Украина спорит с Россией за Азовское море при помощи военного флота НАТО

18.08.2018 17:47 0

Украина спорит с Россией за Азовское море при помощи военного флота НАТО

Украинские силовики призывают мировое сообщество вступиться за граждански флот Незалежной в акватории Азовского моря. Они утверждают, что Россия досматривает все суда, включая украинские, проходящие через Керченский пролив. И, кстати, киевские чиновники в этом вопросе правы: российские пограничники действительно досматривают все суда на Азове, но они это делают совершенно законно, соблюдая все нормы международного права.

При этом представители СБУ и сам Тука, заместитель министра Украины "по вопросам временно оккупированных территорий", заявил, что вопрос досмотра украинских судов российскими пограничниками, сильно беспокоит украинские власти. Так как из-за такого якобы «произвола» россиян, украинские порты Мариуполя и Бердянска простаивают без кораблей, а это угрожает экономике этих регионов, да и процветанию всей страны в целом.

Правда, делая такие заявления, Тука не вспоминает про российское судно «Норд», которое было захвачено украинскими таможенниками несколько месяцев назад, да и про наш нефтяной танкер "Механик Погодин", который также без всяких на то оснований был задержан на рейде херсонского порта позже. Получается, что украинской стороне чинить такой произвол в своих водах можно, а российским пограничникам нести свою флотскую службу должным образом нет.

Рада собирается даже обратиться в СБ ООН, чтобы те предоставили Украине флотилию синих касок для конвоя украинских судов по Азовскому морю. А если ООН не пойдет на этот шаг, то Киев пригрозил ввести на Азов флот НАТО. Правда, второе еще менее вероятно, чем первое, так как запрещено по совместному российско-украинскому договору о совместном использовании ресурсов этого водоема.

Азовское – внутреннее моря двух стран, России и Украины, следовательно, по условиям вышеупомянутой конвенции только корабли под триколором России или жовто-блакитным стягом Незалежной могут входить сюда без дополнительных согласований. Все суда третьих стран, вне зависимости гражданские или военные, могут заходить в акваторию Азовского моря только по согласованию с обеими странами.

Соответственно, ввод кораблей НАТО в одностороннем порядке будет обозначать войну против России. И возможно в горячечном бреду украинцы на это и согласились бы, но к счастью, не они командуют силами Североатлантического Альянса, а Брюссель никогда такого разворота событий не допустит. Ибо даже их военные аналитики признали, что Россию без тотального уничтожения планеты победить нельзя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые возможности для пользователей рунета Только лицензионные игры в клубе Вулкан 24 Аккумуляторы для ноутбуков по оптимальным ценам Демо режим Joycasino Услуги профессионалов в сфере грузоперевозок

Последние новости