Украинские Силы специальных операций как козырь информационной войны

27.12.2017 21:17 3

Украинские Силы специальных операций как козырь информационной войны

«Изменения предусматривают, что ВСУ могут привлекаться к осуществлению мероприятий правового режима военного и чрезвычайного положения, проведению военных информационно-психологических операций, борьбе с терроризмом и пиратством, мероприятиям по защите жизни, здоровья граждан и объектов (имущества) госсобственности за пределами Украины.
Также документ предусматривает привлечение ВСУ к усилению охраны госграницы, защите суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне и на континентальном шельфе, обеспечению безопасности национального морского судоходства в открытом море или в любом месте, находящемся вне юрисдикции какого-либо государства, мероприятиям по предотвращению распространения оружия массового поражения, противодействию незаконной перевозке оружия и наркотических средств, предоставлению военной помощи другим государствам.
Кроме того, они могут участвовать в международном военном сотрудничестве, международных антитеррористических, антипиратских и других операциях по поддержанию мира и безопасности».
Причем особо подчеркнуто, что закон разработан в соответствии со стандартами НАТО. О чем, в частности, заявила член комитета ВР по вопросам безопасности и обороны Ирина Фриз.
«Законопроект был разработан по стандартам НАТО».
Столько слов и речей на различных патриотических тусовках о помощи в борьбе с Россией. А на деле? А на деле ВСУ теперь будут «затыкать дыры» там, куда нормальные страны своих граждан не пошлют.
Другой важной вехой стал принятый 7 июля закон об амнистии для «героев АТО» за любые преступления, совершенные в зоне проведения операции. СМИ сегодня рассказывают о преступлениях против мирных жителей. О грабежах, изнасилованиях, пытках и прочих ужасах. Но в этой статье нас интересует другая сторона этого закона. И акцент этих публикаций делается именно на карательные батальоны. ВСУ вроде в сознании большинства остаются «белыми и пушистыми».
Закон практически разрешает любые действия на прифронтовых территориях. Главное — объяснить это военной необходимостью. Солдат или офицер ВСУ теперь ничем не ограничен. На войне как на войне.
В этой связи всё заметнее и заметнее становится связь сообщений, которые уже достаточно давно стали появляться в СМИ. Причем сообщения не только в укроСМИ, но и в западных и российских изданиях. Всё чаще и чаще авторы пишут о появлении таинственных «рембо» в украинской армии. Режим секретности, который для таких подразделений существует во всех странах, на Украине почему-то иногда нарушается. «Протекает», и всё тут.
Говорить о «рвении» украинских журналистов и «длинных языках» воинов из таких подразделений глупо. Попробуйте разговорить обычного омоновца в вашем городе. Поверьте, психологическая подготовка, подкрепленная соответствующими законами и инструкциями, действуют лучше любого стимула к разговорам.
Однако сведения всё появляются и появляются. Авторы активно пишут. Создается образ непобедимых солдат, которых мало, но они могут решить любую задачу. Кстати, и наше телевидение помогает этому. Вспомните непобедимых морских диверсантов или русский спецназ из сериала.
Для Украины очень важно сегодня победить в информационной войне. Хотя бы в маленьком сражении.
Итак, уже два года то там, то тут появляются сведения о секретных центрах подготовки суперсолдат. Это 140-й учебный центр в Хмельницком, учебный центр ВДВ ВСУ в Житомире и другие. В эти центры вливают средства США и НАТО. И работают там инструкторы сразу из нескольких стран. США, Великобритании, Польши, Литвы. Видели и других иностранцев.
Кого же готовят эти центры? И почему сегодня так много разговоров об этих сверхчеловечках в погонах?
Житомир нас интересует не особо. Хотя, именно там, как мне кажется, готовят тех самых «рембо». Именно там готовят разведчиков-диверсантов для работы в индивидуальном режиме, в отрыве от основных сил. Да и прикрытие у центра шикарное. Учебный центр высокомобильных десантных войск.
Так что, если, конечно, сведения верны, через год-полтора на линии соприкосновения появятся действительно серьезные бойцы. Но воевать они будут не в окопах и блокпостах, а в глубоком (насколько это возможно) тылу республиканцев.
Именно потому чуть больше внимание уделим сегодня 140 учебному центру Сил специальных операций ВСУ. Тому страшно секретному, что расположен в Хмельницком.
В советское время на территории современной Украины находилось несколько подразделений военной разведки. В том числе и морской. Наличие практически любого рельефа, море, климат создавали прекрасные условия для боевой учебы бойцов спецподразделений.
Но после отделения Украины, после появления нового независимого государства подразделения эти, как и все ВСУ, были в загоне. Советский опыт был не нужен незалежной Украине. Да и подготовка элитного бойца — довольно затратное дело. Естественно, не нужны стали и профи, что остались на Украине. Как ни глупо это звучит, но «бабло победило зло».
Только в 2007 году президент Украины заявил о создании Сил специальных операций (ССО). Именно тогда на базе 8 отдельного полка специального назначения и был создан 140-й учебный центр ССО. Официально эта часть состоит только из офицеров. Численный состав всего 70 человек. 8-10 полноценных боевых групп и резерв. Но, цифры, сами понимаете, достаточно условны.
Красивое название и слабенькая подготовка. Но это не помешало бойцам центра поучаствовать в составе международных сил в ряде операций. Только по открытым данным, таких операций было порядка 20. Задачи, которые доверяли украинцам, в большей степени были не боевые.
Но после очередного майдана, когда начались боевые действия на Донбассе, внимание к ССО резко повысилось. Реальные боевые действия показали слабость украинских спецов. Сегодня официально известно о 5 погибших бойцах. Согласитесь, для небольшого подразделения потери огромны.
Именно в это время украинцы обратились за помощью к США и Великобритании. Именно в это время на территории страны появились американские рейнджеры. Для тех, кто не особо интересовался составом армии США, эти подразделения занимаются глубинной разведкой. 180 инструкторов, с прекрасным знанием русского языка и боевым опытом стали инструкторами в центре ССО и других центрах. Кроме этого, там же оказались британские и прибалтийские спецы.
Подготовка разведчика-диверсанта для работы в прифронтовой зоне длится от полугода до года. После этого уже можно говорить о целевом его использовании.
Год назад мы проводили расследование гибели Алексея Мозгового. Версии, которые тогда выдвигались, рассматривались специалистами в области именно такой работы, специалистами из МВД, специалистами других спецслужб. И все они отмечали высокий профессионализм выполнения диверсии. Продуманность не только самой операции, что в принципе может и обычный разведчик, но и путей отхода и выхода из зоны поиска.
Точно так же были проведены и другие подобные операции. Напомню, гибель Беднова (Бэтмена), Дрёмова. Там выводы были точно такие же. Во всех случаях следствие упиралось в необъяснимое исчезновения диверсантов. Уже тогда мы выдвинули версию работы «иностранных специалистов». Это были «практические занятия» для «учеников» центра.
Уверенность в правильности выводов подтвердили и последние события в зоне АТО. Подрыв автомобиля Моторолы в республиканском травматологическом центре, покушение на Мачете, убийство Зари. А ведь это легендарные командиры республиканцев. И охрана их была организована достаточно жестко.
Почему же именно сегодня происходит активизации подразделений ССО? Уже понятна цель этих диверсий. Точнее, цели. Прежде всего, уничтожение наиболее видных и авторитетных командиров республиканцев. Что в условиях обострения конфликта неизбежно вызывает некоторую потерю боеспособности подразделения. Новый командир не всегда сразу понимает положение не только на линии соприкосновения, но и внутренние связи командиров и бойцов.
А вторая, более важная часть работы, — посеять панику в тылу республиканцев. Воевать в обстановке, когда в тылу может «бабахнуть» в любой момент, сложно. А отсутствие виновных порождает недоверие к соседям. Проще говоря, войска на передовой теряют боевой дух. Происходит деморализация бойцов. Появляется страх, что тебя могут просто бросить.
Добавьте к этому видео допросов таких «брошенных» в Интернете. К примеру, тех саперов, что захватили в Широкино. Результат будет очень неприятным.
Есть ещё одна задача, которую выпускники 140 центра ССО начнут выполнять в случае активизации наступления ВСУ. В Киеве уверены. что среди населения Донбасса есть определенная прослойка, которая по различным причинам готова начать партизанскую войну. Эти люди сегодня в «спящем» состоянии. Нет командиров, нет перспектив победы в борьбе с народными республиками.
Но первые же успехи ВСУ, активизация военных действий по всей линии соприкосновения толкнет их в руки профессионалов. Партизанские отряды будут сформированы. И это огромная «забота» сегодня для МГБ республиканцев.
В целом же информационные вбросы об украинских специалистах-диверсантах рассчитаны на слабую нервную систему населения. ССО на Украине есть. Более того, ССО на Украине уже начали работать. Однако делать из этого выводы о скором разгроме республиканцев не стоит.
Такие подразделения действовали и действуют с обеих сторон со времени начала конфликта. Раньше большинство бойцов принадлежали к западным военным компаниям или ветеранам советской и российской армии. Сегодня в этот ряд встали и украинские бойцы. Только и всего.
И потери такие подразделения несли и несут. Это в кино противники «рембо» — идиоты, которые в упор не могут попасть из автомата. Бойцы, которые на войне годы, прекрасно понимают всю опасность и обязательность умения метко стрелять. Так что выпускников 140 центра уже ждут. Одним мертвым «хероем» больше, одним меньше. Разница не особо велика.

Алексей Крапивин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дизельные и бензиновые генераторы любой мощности Профессиональный шампунь для поврежденных волос Как приобрести подписчиков в ВКонтакте Онлайн казино Spin City Казино Вулкан 24 мобильная версия для всех

Последние новости