Украинский психолог рассказала, что травмирует боевиков «АТО» больше, чем пули

19.07.2017 18:56 2

Украинский психолог рассказала, что травмирует боевиков «АТО» больше, чем пули

Возвращаяь с войны на Донбассе боевики «АТО» все чаще проявляют агрессию к близким или впадают в депрессию. Эксперты говорят о послевоенном синдроме и уверяют: «ветеранов» нужно учить видеть в жизни позитив.
Об этом говорится в публикации киевского издания «Вести».
Как пишет издание, «бойцу, вернувшемуся с АТО с посттравматическим синдромом, чтобы «вспыхнуть», иногда достаточно мелочи. И жертвами могут быть не только его близкие, но и совсем посторонние люди. Так, в Днепре во время отдыха на Монастырском острове боец АТО, услышав песню «Служу России» рэпера Ногано, поехал разбираться c сотрудниками кафе «Пятница». «Он заехал на своей «Ниве» прямо к нам в помещение, переломал стулья, столы, кофемашину и пообещал изнасиловать нашу официантку. Потом забрал из кассы 801 гривню и уехал», — рассказал охранник заведения. По словам свидетелей происшествия, вел себя военный неадекватно — у него были бессвязная речь и бегающие глаза. «Возможно, он был пьян», — говорят очевидцы. Суд вынес решение о наказании в виде четырех лет тюрьмы».
По данным правозащитной организации «Ла Страда-Украина», которая организовала линию доверия для жертв насилия в семье, львиная доля вопросов, которые поступают к ним и касаются АТО — о посттравматическом синдроме (ПТСР) и агрессии бывших военных. «Если в 2016 году о насилии в семьях участников АТО шла речь в 20,5% звонков, то за первые шесть месяцев 2017 года — в 41,7%. На самом деле это не значит, что в текущем году военные кидаются на близких с кулаками в два раза чаще: процент домашнего насилия действительно вырос, но этот рост мы также объясняем тем, что люди просто стали меньше замалчивать подобное», — рассказывает юрист «Ла Страда-Украина» Анна Саенко.
Психологи уверяют, что мирная жизнь травмирует экс-боевиков сильнее пуль противника.
«Их мир однозначный: тут свой — тут чужой. Когда ребята возвращаются домой, здесь они встречаются с непониманием, — говорит «Вестям» Чернуха. — Особенно они это ощущают в Харьковской и других приграничных областях, близких к России. Они там, к сожалению, сталкиваются с непониманием и укорами: «Зачем ты туда пошел, зачем это делал?» Это травмирует гораздо больше, чем пули. «, — цитирует издание харьковского психолога из Психологической кризисной службы Наталью Чернуху.
Напомним, как сообщал «ПолитНавигатор», 10 июля киевлянин и экс-боевик «АТО» Олег Кривец нанес 40 ножевых ранений своей 28-летней жене, открыл газ в квартире и вскрыл себе вены. Жена Светлана Кривенко, которая работала детской медсестрой, скончалась на месте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Применение корейского стиля в дизайне Онлайн сервис заказа билетов на автобусы Заработок в интернете Десятки новых и классических аппаратов от известных брендов Сведения о рынке строительства нового жилья в Петербурге

Последние новости