Украинцев учат правильно «стучать» на русскоязычный общепит

12.06.2017 10:06 2

Украинцев учат правильно «стучать» на русскоязычный общепит

В Интернете появилась статья одного из новомодных националистических блогеров, который пытается повсюду продвинуть популярность украинского языка. В ней он учит всех недовольных посетителей супермаркетов, магазинов, кафе и ресторанов как именно заставить владельцев обслуживать посетителей на мове.
В частности, для начала, предлагается провести зависимость между размером/отсутствием чаевых и языком, на котором говорит официант.
«Если вы находитесь в кафешке или ресторане, отличным методом украинизации будут чаевые. Обслуживали на вашем языке – оставили чаевые и поблагодарили за обслуживание. В противном случае — не оставили чаевых», — пишет блогер.
Если такая мера не подействует, то рекомендуется перейти к более строгим. Например, устроить владельцу заведения внеплановую проверку и обязать платить штраф. По словам украинофила, в каждом кафе должен быть экземпляр меню на мове, даже, если в регионе, где находится общепит, принят закон о втором региональном (Харьков, Одесса и так далее).
«Хотя бы один экземпляр меню на украинском языке в заведении должен быть, и его вам должны предоставить по требованию (в случае, если в области принята вторая региональная. Если ее не приняли — тогда по умолчанию вам должны предоставить украиноязычное меню)», — рассказывает блогер.
В случае отказа со стороны персонала или отсутствие такового экземпляра, рекомендуется сохранить все чеки, а также установить личность владельца и его юридические данные, чтобы потом приложить собранные факты в жалобе к Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (прилагается даже шаблон, дабы украинцы не утруждали себя поиском документов). Впоследствии, если запрос принят, ведомство уведомит об этом доносчика и устроит внеплановую проверку заведения, по результатам которой владельцу будет выписан штраф и предписание перевести услуги, оказываемые заведением на государственный язык. Если через месяц предписание не было выполнено, то рекомендуется повторить жалобу.
«В случае, если учреждение в течение месяца с момента наложения штрафа не исполняет предписание, снова отправляйте жалобу — повторный штраф больше. Также невыполнение предписания может привести к включению предприятия на плановую проверку. Поверьте, это очень и очень неприятно для администрации заведений», — учит блогер.
Таким образом, уверяет националист, можно заставить любить Украину даже тех, кто всячески от этого пытается отмахнуться.
«Любите Украину и украинизируйте учреждения обслуживания потребителей!», — призывает он.
Напомним, на этой неделе в Херсонской области оштрафовали 8 ресторанов за отказ разговаривать на украинском языке. Видимо, тот доносчик, внимательно прочитал этот опус и принял сведения как руководство к действию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что представляет собой Fujitsu rx1330 m1 Надежный поставщик бетона и тротуарной плитки в Зеленограде Средства, возвращающие яркие краски и вкус к жизни Дом престарелых — поддержка и опора Заправка картриджей

Последние новости