Украинцы изучают донецкий опыт выживания и меняют вещи на еду

12.10.2017 22:08 2

Украинцы изучают донецкий опыт выживания и меняют вещи на еду

Вместо европейских зарплат, современных технологий и открытых рынков ЕС украинцы, поддержавшие переворот, получили средневековье в политике и натуральное хозяйство в экономике.
На дверях многих школ вывешены объявления с просьбой к родителям говорить в здании учебного заведения только на мове, а в городах процветает обмен старого тряпья на деревенские продукты. Скакуны всё чаще меняют свои кастрюли на сало, а хорошие люди с тремя дипломами, скакавшие на Майдане отдают собственные библиотеки за пару килограммов картофеля.
Если три года назад таким образом использовали только жители прифронтовых городов на Донбассе из-за нехватки денег, то сегодня эта тенденция распространилась на всю Украину – удивляются скакуны, требовавшие «голодной смерти» для жителей ЛДНР. Сегодня же 80% «гиднюков» сами пытаются выжить в стране, где голодомор является национальным праздником. Больше всего предложений о натур-обмене сейчас в столице и областных центрах — в Днепре, Одессе, Сумах, Луцке, Житомире и Харькове. Однако встречаются объявления и в маленьких городках или деревнях. На еду меняют всё что угодно: обувь, одежду, бижутерию, декор, постельное бельё, посуду, книги, бытовую технику.
Иногда случаются и довольно экстравагантные предложения. Так, при желании за кусок колбасы можно приобрести норковую шапку или даже свадебное платье. «Платье очень красивое, выгодно подчеркивает грудь. Можно примерить в Киеве в удобное для вас время», — пишет киевлянка Елена. Она расстанется с платьем за овощи, рыбу или мясо. Кстати, именно эти категории продуктов пользуются среди менял особым спросом. Неудивительно — только за последнюю неделю свинина выросла в цене на 5 гривен, сейчас килограмм вырезки стоит 140-150 гривен, сало — 250-300. Курятина тоже резко поднялась в цене и стала недоступной для большинства пенсионеров и мамочек с детьми. После того, как Кабмин отпустил цены на социальные продукты, городские скакуны нацелились на фермерские яйца и творог.
«Лучше, чтобы продукты были из села», — пестрят объявления, имея в виду мясо домашней птицы, фрукты и овощи с огорода, иногда — яйца из-под сельских несушек. Крупы тоже в тренде. Так, в фейсбучной группе «Барахолка» пользователь Ирина просит за комплект постельного белья «рис, гречку или бананы», а Надежда из Харькова готова расстаться с детскими вещами «за постное масло, сахар или сгущённое молоко».
Правда, гордые наследники казаков ещё стесняются признаться, что идут на бартер из-за тяжелого финансового положения. Многие «нерабы» уверяют, что идут на такой обмен потому, что «жалко выбрасывать вещи». Так, одессит Алексей Чармуш рассказывает пользователям соцсетей, что многие выставленных им товаров ему не нужны, а выбрасывать жалко: «разгружал чердак и гараж — там горы мусора, какой смысл отправлять на свалку, а кому-то может пригодится». Он предлагает советский чайный сервиз за три килограмма картофеля, а вот 14 томов Джека Лондона — уже через пять килограммов картофеля или три — сахара. Одессит утверждает, что людям трудно за такие вещи платить, а вот продукты, если они уже есть в наличии, отдать легко.
В свою очередь Екатерина из Сум, которая меняет обувь на помидоры, лук или яблоки, отмечает, что рассчитывает на сельских жителей: «У меня есть старые, но неношеные обувь и одежда, которую за деньги продавать стыдно, а за продукты — нет. Людям из села несложно собрать мне яблок или выделить немного лука из своих запасов».
Киевлянин Игорь меняет свои ненужные вещи на еду из-за личного удобства: «Приносят продукты прямо под дом, мне даже не нужно в магазин за ними идти. Недавно мне принесли за набор стаканов кочан капусты и помидоры»,- хвалится бизнесмен. Конечно же, лукавит – доставка продуктов на дом сейчас есть во многих супермаркетах, а также её можно организовать, покупая еду в интернет-магазинах. Просто, для этого надо деньги иметь, а не бабушкины ложки и чашки.
Психологи объясняют тренд особенностями украинского менталитета, а не нищетой, до которой довели народ своими реформами Гройсман и Вальцман. Оказывается, привычка менять поношенные башмаки на мешок яблок – это ментальная бережливость. «Украинцам свойственно накапливать вещи и трудно выбрасывать их. Обмен — логический выход», — объясняет психолог Лилия Воронина. Эксперт отмечает, что жители Востока, оказавшимся в изоляции под блокадами три года назад показали всем пример: «Люди видят, что так уже делают, и думают, если это работает, почему бы не воспользоваться. Так украинцы проявляют конформизм и экономность»,- вешают лапшу обнищавшим «кастрюлям» мозгоправы. И – вот парадокс! – сравнивают жителей «европейской сытой и богатой Украины» с «вечно пьяными совками- даунбасятами», которые вынуждены были отдавать вещи в обмен на стакан молока для ребенка. Правда, с той разницей, что в Донбассе три года идёт АТО, жителям региона Украина» заморозила» пенсии и другие соц. выплаты, а также организовала торговую блокаду. Вот европейская часть «неньки», если верить Порошенко, процветает, реформируется и семимильными шагами идёт в ЕС. По пути обменивая старые холодильники и протёртые свитера на картошку и яйца – чтоб не сдохнуть до Парижа с его круассанами или до Вены с её оперой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые возможности для всех посетителей Покердома Проектирование и монтаж вентиляционных систем в Москве Игровые автоматы: разнообразие сюжетов и опций Онлайн сервис заказа билетов на автобусы Приятный бонус за регистрацию без открытия депозита

Последние новости