Укрепляя базу: В Воронеже обсудили грядущее 100-летие медуниверситета

21.02.2018 3:04 0

Укрепляя базу: В Воронеже обсудили грядущее 100-летие медуниверситета

Совещание по подготовке празднования 100-летия Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) прошло в региональном правительстве во вторник, 20 февраля. В нем приняли участие врио губернатора Александр Гусев и вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова.

Как сообщает пресс-центр правительства Воронежской области, Александр Гусев, открывая совещание, отметил, что сегодня перед властью стоит задача – создать все условия для развития медицинской науки и подготовки в стенах вуза специалистов высокого профиля.

– Помимо проведения самих мероприятий в рамках столетия, безусловно, очень важно укреплять материальную базу университета. Конечно, мы будем помогать университету по уже заявленным объектам, которые они хотят построить, может, удастся в процессе подготовки еще что-то решить. Для нас это – возможность помочь нашему замечательному университету, – сказал глава области.

По словам ректора вуза Игоря Есауленко, в рамках мероприятий, посвященных юбилею, оргкомитет запланировал проведение фестиваля медицинской науки, акций по программам здоровьесбережения, научно-практических и научно-методических конференций, круглых столов, исторических и художественных выставок. Как отметила Галина Карелова, 100-летие ВГМУ должно стать крупным событием.

Врио губернатора и вице-спикер Совфеда также посетили спортивно-оздоровительный комплекс университета «Академический». Созданный в 2011 г., сегодня он включает в себя бассейн на 4 дорожки, фитнес- и игровой залы, фитобар и сауну. Причем услуги комплекс оказывает не только сотрудникам и студентам вуза, но и населению. Также здесь проводятся учебно-тренировочные занятия спортшкол и других высших учебных заведений.

– В 2016 г. спектр услуг в «Академическом» был расширен и заработал медицинский комплекс: ЛФК, мануальная терапия, лечебный массаж, спортивная медицина, вытяжение. Весной 2017 г. появились косметологические направления, а в феврале этого года открылся медицинский лекторий, где врачи центра в неформальной обстановке проводят тренинги, лекции и курсы для студентов и клиентов, – отмечают в пресс-центре.

И – добавляют: из-за повышенного внимания, которое уделяется в образовательной программе занятиям физической культурой, сегодня мощностей комплекса уже не хватает, чтобы обеспечить все существующие потребности ВГМУ. Ведь преподавание дисциплины ведется на первых трех курсах, соответственно, одновременно по ней занимается 3 тыс. студентов!

Выход из ситуации очевиден – медуниверситету нужен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. И руководство вуза уже даже определило под него место – позади главного учебного корпуса.

Как отметил Игорь Есауленко, новый ФОК должен будет стать центром спортивного воспитания и обучения всех медиков Воронежа и области. На его строительство и оборудование потребуется 97 млн рублей, 50 млн из которых вуз готов вложить из собственных средств.

Где взять недостающие 47 млн? Галина Карелова предложила обсудить этот вопрос с Минздравом. А Александр Гусев не исключил возможности выделения и средств из регионального бюджета.

Кроме того, Александр Гусев и Галина Карелова в ходе поездки в медуниверситет провели встречу с представителями Центра добровольчества «Млечный путь», созданного по инициативе Игоря Есауленко 15 лет назад. Студенты, работающие в волонтерском отряде, оказывают помощь и психологическую поддержку детям-сиротам, ухаживают за людьми с ограниченными физическими возможностями, ветеранами войны и труда, уделяют внимание лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф, социальных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам. Сегодня численность Центра составляет 600 чел., здесь налажена преемственность поколений волонтеров, что является его специфической особенностью.

Александр Гусев поблагодарил студентов-волонтеров за их гражданскую позицию.

– Не каждый человек готов потратить личное время на решение каких-то общественных задач, тем более что все-таки отдельная сфера такого социального сбережения требует еще и душевных порывов, и доброты душевной. Поэтому вам всем большое спасибо. Год этот для вас вдвойне особенный – это Год волонтерства и год 100-летия университета, – подчеркнул врио губернатора.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продажа общестроительных материалов Выбираем радиаторы отопления Современное онлайн казино Spin City Печать визиток на выгодных условиях Лучшие варианты элитной недвижимости

Последние новости