Умный – и обидчивый: В Воронеже автомобилистам «отомстил» за шутки японский светофор

16.04.2018 12:44 2

Умный – и обидчивый: В Воронеже автомобилистам «отомстил» за шутки японский светофор

Умный – и обидчивый: В Воронеже автомобилистам «отомстил» за шутки японский светофорВодители, ночью и ранним утром в воскресенье, 15 апреля, проезжавшие по Московскому проспекту, столкнулись с неожиданной проблемой: «умный» светофор на пересечении магистрали с ул. 45-й Стрелковой дивизии вышел из строя и постоянно выдавал красный сигнал. В итоге на обычно пустом в это время участке дороги даже образовался небольшой затор. О происшествии сообщили очевидцы в популярном паблике «Типичный Воронеж» в соцсети «Вконтакте».

Проблема осложнялась тем, что возле сломавшегося светофора установлена камера фиксации нарушений ПДД – в том числе, настроенная на «вылавливание» пересечении стоп-линии и проезд на «красный». В итоге автомобилистам пришлось простоять на участке порядка 10 минут. Устав от ожидания, большинство участников импровизированной пробки, как свидетельствует один из очевидцев, попытались подручными способами закрыть номера своих машин и поехали, проигнорировав светофор.

Регулировщик на данном участке дороги – опять же, согласно утверждениям автомобилистов – появился только спустя четыре часа, то есть около 8 утра.

Теперь многие водители, вынужденно нарушившие правила из-за неисправного «умного» светофора, боятся его «мести» – в виде штрафов от ГИБДД за проезд на «красный».

Отметим, что проект «умных» светофоров», предполагающий борьбу с пробками в Воронеже, стал одним из пяти направлений российско-японского сотрудничества. Как ранее анонсировали городские власти, на 10 перекрестках Московского проспекта с другими улицами установили 145 светофоров, которые связаны в единую «умную» систему управления. Фактически светофоры должны самостоятельно регулировать режим работы на конкретных участках в зависимости от загруженности магистрали и реального трафика. И – избавлять магистраль от пробок. Новые светофоры в тестовом режиме начали работать с 22 января – и буквально через несколько дней многие водители начали жаловаться на появление серьезных заторов на Московском проспекте (причем даже на участках, где ранее особенных затруднений при проезде не возникало). Понятно, что появление новых пробок на магистрали автомобилисты связали как раз с запуском системы «умных» светофоров.

Зато глава регуправления ГИБДД Евгений Шаталов, комментируя в конце марта возможность подобной взаимосвязи, мнение водителей не поддержал. По словам главного автоинспектора области, говорить об эффективности (или отсутствии таковой) «умной» системы управления трафиком рано, а главной причиной появления пробок он назвал мелкие ДТП – когда автомобилисты из-за пары царапин вместо составления европротокола предпочитают блокировать движение и ждать экипаж ДПС.

Правда, относительно ночного инцидента комментариев от регуправления Госавтоинспекции пока не озвучивалось: не исключено, что «писем счастья» водителям все же удастся избежать.

Ирина Луфтанович

Фото: Евгений Гуржей, группа «Типичный Воронеж» в соцсети «Вконтакте»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Платиновые призы в лучшем клубе сети Современные стройматериалы и строительное оборудование Несколько новых способов проведения свободного времени с помощью казино Вулкан Какие штрафы ждут нетрезвых водителей в разных странах Срочные экспресс кредиты в Казахстане

Последние новости