УПЦ КП потребовала отобрать все здания Московского патриархата на Украине

02.08.2018 19:41 2

УПЦ КП потребовала отобрать все здания Московского патриархата на Украине

Все здания, которые на Украине занимает Московский патриархат, должны перейти Украинской православной церкви Киевского патриархата, заявил предстоятель непризнанной УПЦ КП Филарет.
«Государство передало свою собственность в пользование Украинской православной церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра – и одна, и вторая (Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская – прим. ВЗГЛЯД) – будут переданы украинской церкви», – приводит его слова УНИАН.
Филарет заявил, что Московский патриархат на Украине «не имеет никакой собственности». По его словам, Киево-Печерская и Почаевская лавры являются «украинскими святынями, к которым Московский патриархат никакого отношения не имеет». По его словам, приходы, построенные храмами за собственный счет, не имеют отношения к России.
Киево-Печерская лавра является одним из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. Одна из важнейших православных святынь основана в 1051 году при Ярославе Мудром.
Свято-Успенская Почаевская лавра находится в Тернопольской области Украины. Это крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры. Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году. Первое летописное упоминание датируется 1527 годом.
Газета ВЗГЛЯД ранее подробно рассказывала о том, что очередное громкое обещание Петра Порошенко не сбылось: обещанная президентом Украины уже к 28 июля «автокефалия украинской церкви» не состоялась.

Ольга Никитина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества и недостатки современных гостиниц и посуточных квартир Лучшие специалисты пластической хирургии сети клиник «Добробут» Казино Фараон - доза адреналина каждому Оригинальная гравировка зажигалок Лодки Адмирал - компания Торгсин

Последние новости