Ускорились: Воронежские строители увеличили темпы ввода жилых домов

Ускорились: Воронежские строители увеличили темпы ввода жилых домов

В I полугодии 2017 г. в Воронежской области было введено в эксплуатацию без малого 400 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что составляет 63,9% от уровня аналогичного периода прошлого года (АППГ). Об этом во вторник, 11 июля, сообщил Воронежстат.

По информации органа статистики, из этого числа почти 138 тыс. кв. м было введено частными застройщиками (64,6% АППГ). Остальные же более 260 тыс. кв. м приходится на строительные компании.

Данный показатель свидетельствует о начале восстановления строительного рынка региона. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, по итогам января-мая 2017 г. общерегиональный уровень ввода жилых домов составлял всего 45,7% АППГ, при этом темпы индивидуального жилищного строительства были сопоставимы с сегодняшними – 62,4% АППГ. Выходит, что в общем увеличении объемов ввода домов по сравнению с данными на 1 июня «виноваты» как раз строительные организации – именно за их счет лишь за месяц показатель ввода вырос более чем на 18%.

В чем может крыться причина такого роста? Тут стоит напомнить, что в июне РИА «Рейтинг» отнесло Воронежскую область к регионам, где произошло наиболее существенное падение темпов строительства жилья. Не исключено, что данный факт насторожил областную власть, привыкшую к высоким местам в различных «хит-парадах» на федеральном уровне. А значит, чиновники могли попросту «поторопить» застройщиков со вводом жилых домов – чтобы не портить статистику.

Впрочем, причины роста указанного показателя могут быть и более прозаическими – связанными, например, с замедлением темпов ввода в прошлом месяце. Хотя в это верится с трудом, учитывая, что местные застройщики только за один июнь ввели в эксплуатацию больше площадей, чем за все предыдущие месяцы 2017 г.

Поэтому, если указанная тенденция сохранится и впредь, то на конец года строительные компании Воронежской области могут показать даже плюс по сравнению с прошлогодними результатами. Чего, разумеется, хотелось бы власти, но вряд ли хотелось бы самим застройщикам – сталкивающимся с серьезными сложностями при реализации готовых квартир.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный каталог запасных частей для техники известных брендов Большая коллекция новых и старых разработок гемблинга Отличное средство от тоски и безденежья Активаторы для самых популярных версий Windows Быстрое получение пакета документов о сертификации продкуции

Последние новости