Ускорились: Воронежские строители увеличили темпы ввода жилых домов

Ускорились: Воронежские строители увеличили темпы ввода жилых домов

В I полугодии 2017 г. в Воронежской области было введено в эксплуатацию без малого 400 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что составляет 63,9% от уровня аналогичного периода прошлого года (АППГ). Об этом во вторник, 11 июля, сообщил Воронежстат.

По информации органа статистики, из этого числа почти 138 тыс. кв. м было введено частными застройщиками (64,6% АППГ). Остальные же более 260 тыс. кв. м приходится на строительные компании.

Данный показатель свидетельствует о начале восстановления строительного рынка региона. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, по итогам января-мая 2017 г. общерегиональный уровень ввода жилых домов составлял всего 45,7% АППГ, при этом темпы индивидуального жилищного строительства были сопоставимы с сегодняшними – 62,4% АППГ. Выходит, что в общем увеличении объемов ввода домов по сравнению с данными на 1 июня «виноваты» как раз строительные организации – именно за их счет лишь за месяц показатель ввода вырос более чем на 18%.

В чем может крыться причина такого роста? Тут стоит напомнить, что в июне РИА «Рейтинг» отнесло Воронежскую область к регионам, где произошло наиболее существенное падение темпов строительства жилья. Не исключено, что данный факт насторожил областную власть, привыкшую к высоким местам в различных «хит-парадах» на федеральном уровне. А значит, чиновники могли попросту «поторопить» застройщиков со вводом жилых домов – чтобы не портить статистику.

Впрочем, причины роста указанного показателя могут быть и более прозаическими – связанными, например, с замедлением темпов ввода в прошлом месяце. Хотя в это верится с трудом, учитывая, что местные застройщики только за один июнь ввели в эксплуатацию больше площадей, чем за все предыдущие месяцы 2017 г.

Поэтому, если указанная тенденция сохранится и впредь, то на конец года строительные компании Воронежской области могут показать даже плюс по сравнению с прошлогодними результатами. Чего, разумеется, хотелось бы власти, но вряд ли хотелось бы самим застройщикам – сталкивающимся с серьезными сложностями при реализации готовых квартир.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

“Солнечный свет” раскрывает таланты учеников младшего школьного звена Коллекция игровых слотов от лучших разработчиков Как получить качественный сайт Отличное повод провести незабываемый праздник Десятки новых видом онлайн развлечений от Kazino-VulcanPlatinum

Последние новости