Ускорились: Работы по консервации воронежской Ротонды начнутся в течение полугода

17.02.2018 18:45 1

Ускорились: Работы по консервации воронежской Ротонды начнутся в течение полугода

Работы по консервации воронежского памятника Великой Отечественной войны – Ротонды – начнутся весной-летом текущего года. Об этом в пятницу, 16 февраля, сообщили «Вести-Воронеж» со ссылкой на исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова.

По словам руководителя, в конце февраля в Воронеж приедут специалисты общества (в том числе, технические), которые лично оценят состояние памятника, посмотрят, как именно его можно будет законсервировать.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце января текущего года с просьбой о консервации Ротонды к министру кльтуры РФ Владимиру Мединскому обратился депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко (фракция «Единая Россия»).

Для тех, кто далек от истории столицы Черноземья, поясним: речь идет о части бывшего здания областной больницы на пересечении ул. Бурденко и Транспортная. Во время Великой Отечественной войны корпус был значительно поврежден, однако сохранился – к сожалению, в крайне удручающем состоянии. По каким-то причинам ни во времена Советского Союза, ни позднее здание так и не было реконструировано – зато превратилось в одно из самых узнаваемых мест, связанных с подвигом защитников Воронежа от фашистов. Впрочем, посмотреть на объект (конечно, если вы беспокоитесь о собственной безопасности) можно только снаружи: поскольку состояние мемориала, судя по всему, не особенно беспокоило чиновников несколько десятков лет, здание начало активно разрушаться. А в 2008 г. – кстати, буквально в День защитника Отечества – часть купола Ротонды и вовсе обрушилась. После этого объект закрыли для посещений и огородили забором.

Как раз на удручающее состояние Ротонды обратил внимание и депутат: в связи с «перспективой полного разрушения» объекта Евгений Ревенко заявил о необходимости «срочной консервации» здания.

– Наряду с Домом Павлова и Фонтаном пионеров в Волгограде воронежская Ротонда – один из немногих мемориалов, наглядно свидетельствующий о подвиге народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим прошу вас подключить к изучению состояния памятника соответствующих специалистов и изыскать средства для консервации Ротонды – возможно, по линии Российского военно-исторического общества, – цитирует парламентария пресс-служба реготделения партии.

Министр отреагировал незамедлительно.

– В ответ на обращение Евгения Ревенко я дал поручение Министерству культуры РФ и Российскому военно-историческому обществу заняться изучением памятника и его консервацией. Начать следует, конечно, с проведения экспертизы и первоочередных мер по спасению памятника, – отметил он.

Таким образом проблема обрушения памятника, о которой трубили еще с 60-х годов прошлого столетия, начала наконец решаться. И остается только догадываться: что мешало начать ее решать ранее, если все процедуры могут занять всего лишь полгода?

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Надежное холодильное оборудование для пищевой промышленности Новая версия самой популярной игры современности Выгодные цены на металлическую сетку Каталог вакуумных насосов и комплектующих к ним Популярная марка

Последние новости