Устав. ком: Запущен процесс трансформации сайта в рейтингово-аналитическое агентство

08.07.2017 23:43 2

Устав. ком: Запущен процесс трансформации сайта в рейтингово-аналитическое агентство

Устав. ком: Запущен процесс трансформации сайта в рейтингово-аналитическое агентство

Интервью с главным редактором Устав. ком.

— Появилась информация, что Устав. ком закрывается.

— Запущен процесс трансформации сайта в рейтингово-аналитический формат. Вопрос еще в стадии обсуждения. Работает группа дизайнеров. Мое мнение, что нужно создать новый сайт, с нуля. В этом направлении и идет работа.

Есть мнение, что Устав. ком больше не нужен. Особенно в его нынешнем «желтом» формате. Как выразился местный известный бард, облепленный скандалами как снеговик снегом Новиков – «анальное отверстие журналистики». Так Устав. ком еще никто не пиарил. Спасибо шансонье. Однако, сливной бачек под прикрытием.

— Самокритично.

— Самокритика вещь полезная. Устав. ком создавался как боевой расчет во время эскалации борьбы между «городом» и «областью» в преддверие избирательной кампании 2016 года и ставил себе задачу антипиара действующего главы области. Однако наступил мир и главы двух домов слились в то, что сегодня иногда называется «правящим свердловским тандемом». Некоторые думают, что данное определение ввел Устав. ком, но это не так. По-моему, первым связку Куйвашев-Тунгусов назвал «тандемом» Евгений Минченко. Несмотря на имеющиеся, чисто рабочие противоречия, определение «тандем» вполне подходит, так как всем игрокам на политическом рынке известно, что реальная роль Владимира Тунгусова не ограничивается функцией главы губернаторской администрации.

Это отразилось и на информационной политике. После мая 2016 года многие вожди информационного пролетариата потеряли привычные ориентиры работы. Да не только они. В растерянности бегали работники пиартехнологических гильдий и вольные художники, а также политики и бизнесмены. Понятная картина мира изменилась, линия фронта разрушена, пришла пора брататься, но не все смогли перестроиться и бежать обнимать солдат из вражеского окопа.

Короче, раз нет конкуренции, то исчезает не только объект критики, но перекрывается денежный транш на войну. Перемирие оставило многих без работы, а у некоторых политиков произошла кастрация амбиций.

Устав. ком в этом отношении оказался не у дел. К декабрю прошлого 2016 года, уже при новой редакции, было принято решение заняться политическим прогнозированием в такой веселой фельетонной подаче. Считаю, нам это удалось, ведь практически, мы спрогнозировали многие события достаточно загодя.

В декабре прошлого 2016 года мы написали, что на выборы губернатора фаворитом выдвинется Евгений Куйвашев.

— Там вы сослались на некую утечку из Администрации президента.

— Да. Ну что такое так называемая «утечка из Администрации президента»? Это такой глухой телефончик. Ну вот долетело, что Евгению Куйвашеву быть губернатором. А почему принято такое решение, мы сидим и думаем сами. В декабре, а точнее уже в новогодние праздники, это прозвучало как фейк. Одни посмеялись, другие предупредили, что не пишите, так как ничего еще на самом деле не решено и неизвестно. Однако внимательные читатели наших аналитических фильетонов помнят, что под данное грядущее решение мы подогнали доказательную базу, согласно которой, выходит так, что никто кроме Евгения Куйвашева на эту роль в существующем политическом раскладе претендовать не может. В первую очередь это связано как раз с реальным существованием того, что мы постоянно называем «тандемом».

В общем, Евгений Куйвашев благополучно пережил губернаторопад и занял ту позицию, на которую мы его в своих прогнозах и поставили.

— Уже в январе вы назвали основных участников губернаторской гонки. Тоже слив?

— Здесь нет. По «Справедливой России» было предельно понятно, что Александра Буркова выдавят из политической жизни региона. Однако, как нам было известно, он сам до конца в это не верил. А кандидатура Дмитрия Ионина подходила по нескольким параметрам – наиболее далек от скандальных фигурантов-бурковцев, а также молодой и амбициозный, что при существующем раскладе автоматически сдувает его в верные гвардейцы тандема. Но я повторяюсь. По всем кандидатурам на сайте Устав. ком подробно написано, почему именно данная кандидатура, простите за тавтологию, стала кандидатурой в губернаторы. По Ройзману, кстати, тоже не ошиблись.

Наиболее интересный кандидат, хоть и технический – это Дмитрий Сергин. Вчера на Ура.ру появились слухи, что он вполне может занять второе место. Об этом Устав. ком написал месяц назад. С одной стороны, приятно видеть честную организацию – РППС, которая не скрывает своей лояльности, но и готова работать над чаяниями целевого электората. Почитайте интервью других кандидатов – либо глупейший популизм, либо совершенная неспособность сформулировать даже программу. Ценник за пиар «пенсионерам» заряжу потом. Шутка.

— Вы зациклились на политической стороне вопроса, а ведь Устав. ком поставлял новости о критической ситуации с медициной, экономикой, коррупцией.

— Данная проблематика вскрывалась и после войны. Просто акценты сменились. До этого целенаправленно во всем на свете обвинялся лично глава региона, а затем акцент критики сместился на бояр и холопов. После выборов губернатора будет стоять задача чистки рядов от самых злоупотребляющих положением и вызывающих социальный конфликт. Мы назвали этот сценарий «опричниной».

В остальном же, проблемы Свердловской области такие же, что и в других регионах. Скажем – это общероссийские проблемы, решатся которые должны системно. В противном случае мы обречены на то, что только выстреливающие и широко освящаемые СМИ проблемы будут решаться точечно. Если вообще будут.

Например, в основе критики главы региона первым стоял вопрос даже не оптимизации медицины, а растущего госдолга области. Между тем если субъекту дают в долг, значит, он имеет репутацию платежеспособной стороны. Если проще, то США потому и имеет огромный госдолг, что является ведущей экономикой мира. Государственный долг – символ веры капиталистической экономики.

Что касается медицины, то здесь проблема даже не гуманности или антигуманности российских властей. Госмашина работает как бухгалтерия, которая занимается оптимизацией расходов. Оптимизатор не задумывается над тем, что в поселке закрыли единственный ФАП или целую поликлинику, а нашим старикам не оказывается должная медпомощь, он видит циферки и считает. И такой подход по всем сферам жизни. Мало того, чувствуется система сдерживания реформирования. Возможно, здесь проявляется своеобразная гуманность в кавычках. Например, производство – государство располагает ресурсами перевести производство на полную автоматизацию и введения инновационных технологий. Обратная сторона вопроса – а куда девать рабочих, особенно в моногородах? Мобильность рабочей силы нулевая, все прикреплены к квартирам. Нельзя просто взять и расфасовать все население моногорода по мегаполисам, трудоустроив всех в ту же сферу услуг. Потому заводы работают по старому, а оптимизация трат на рабочую силу идет маленькими шажками. Таким образом, государство старается не превратить кучу народа в элоев.

— Устав. ком имел репутацию оппозиционного издания, на страницах которого предоставлялось мнение ведущих оппозиционеров области. Скажите, как вы сами относитесь к оппозиции в России?

— Ее нет. Скажем так, налицо завершение политики «управляемой демократии». Парламентская системная оппозиция уже давно играет роль статистов. В России было три крупных независимых партий, способных сформировать оппозиционную повестку и вести за собой какие-либо страты населения. Это КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Первую прикарманили еще со времен Александра Волошина и она встроилась полноценно в так называемый путинский консенсус. Вторая просто превратилась в биржу по продажам мандатов, а третья сдулась сообразно уменьшению ядерного перестроечного демократического электората. Остальные организации выращивались в недрах Администрации президента.

В Свердловской области вы сами видите, парламентская тройка выдвинула статистов, сделав «ку» перед главным фаворитом. Это опять же следствие наставшего межэлитного мира. В ситуации конкурирующих элитных группировок, могло получиться и реальное противостояние. Яркий пример – Иркутская область. Недовольство части политических элит, а особенно ведущих девелоперов, действующим губернатором Ярошенко привело к тому, что конкурирующие части элиты и финансово-промышленных группировок вложились в победу коммуниста Левченко в 2015 году, что привело к незапланированному в Администрации президента результату. Там посмотрели, сделали вывод и решили таких проколов больше не допускать — усадили за стол переговоров фигурантов межэлитной борьбы в Свердловской области и куда делась оппозиция, возглавлявшая протестные митинги в регионе? Поклонилась и тихо ушла дополучать отпущенные ей проценты, а люди резко перестали выходить на площади и требовать социальной справедливости. Протест и оппозиция стали не нужны.

Так называемая «либеральная оппозиция» достаточно управляемая структура, что было видно еще с болотной, когда после 6 мая 2012 года, когда президентом вновь стал Владимир Путин, сами же информационные каналы либеральной оппозиции сливали весь болотный протест, из которого либеральным авторитетом уцелел только Алексей Навальный. Ну а после того, как нам стало известно, что штабу Навального в Екатеринбурге досталось множество ругательных слов от боссов за мирный исход митингов, стало понятно, что революционеры хотят скандалов путем жертв среди молодежи. Зачем бросать под каток репрессивной машины молодняк? Ради пиара и поддержания оппозиционных штанов. А зачем это заказчикам? Показать, что действующий премьер та фигура, ради которой будущее нации готово на протест, следовательно, уберите его и подумайте над его заменой. Пустите близко к телу нацлидера кого-нибудь другого, например того же Вячеслава Володина. Однако финт не прошел – Дмитрий Медведев крепко держится в телеэкранах рядом с Путиным, давая понять, что своих не сдают.

— Сейчас выборный сезон, а вы рассказывайте, что это все фикция. Так получается?

— Перед выборами множество правительственных лбов покрывается потом и морщинами, некоторые кадры начинают дрожать как осиновые листы. Это время, когда работники пиартехнологических трестов потирают руки, чтобы заняться любимым и прибыльным делом.

Выборы – это способ легитимации государства. Покуда во главе России, в регионах или в парламентах не сидят помазанные на царствование богом кадры, то получить власть они могут только из рук народа. То, что написано в Конституции, по факту и должно быть реализовано, по крайней мере, на виду. Источник власти поручил путем прямого голосования руководить страной того-то, а законы, по которым этому источнику жить и развиваться, принимают уполномоченные источником лица. Пункт Конституции соблюден полностью.

Что касается того, что выборы контролируемы, то вопрос в том, а кто их контролирует? Небось кто-то всенародноизбранный. Либо так, либо выборы неконтролируемы. Нужно определиться. В любом случае получается, что все по-честному.

Не ходить на выборы – тоже выбор, причем довольно осознанный. Частая фраза «Зачем ходить, все и так уже решили за нас?» — это вполне себе волеизъявление избирателя, честное, осознанное и совершенно демократическое.

Понимаете, человек, который идет и голосует за власть и человек, который не идет голосовать так как «все решено» — это один и тот же избиратель. Отсюда и победы партии власти. У партии власти есть избиратель и его большинство, плюсом идейные неявщики и просто абстрагированные от данного «спектакля» люди дают то, что мы и имеем – а мы имеем дорогостоящий и важный ритуал. И чем этот ритуал отличается от ритуала помазания на царство?

— То есть, те же выборы губернатора Свердловской области – по сути, ритуал, так как повестка высушена, а конкурентных выборов нет?

— В регионе межэлитный мир, а значит, отсутствует почва для политической конкуренции. Элита согласилась, что губернатором будет Евгений Куйвашев. Говорят опять, все решили, а народ не спросили. Почему же? Народ спросят 10 сентября. А то, что сейчас происходит – это убеждение. Элита убеждает население, что нужно выбрать вот этого человека. Убеждает настойчиво, показывает, что больше некого, что именно на этой фигуре замкнулись интересы регионального истеблишмента. Показывают и с помощью кандидатов-конкурентов – типа, посмотрите, никто не достоин, никого не хотим. Это такой своеобразный диалог. Отсюда и ситуация с Ройзманом. Показывается, что он неуправляем, конфликтен, за ним никто не стоит, кроме него самого и его фанатов. Зачем бузить? Давайте согласимся на том, что его не надо, пусть все пройдет тихо и без войны, так как конкуренция у нас в России часто превращается в реальную войну. Ну а избиратель интуитивно выберет вариант, «Лишь бы не было войны». По крайней мере, ситуация выглядит так.

Устав. ком первоначально готовился к яркой кампании. Действительно, изначально в кругах, близких к администрации губернатора, доминировала идея превратить выборы губернатора в настоящий спектакль с участием ярких политиков и борьбой штабов. Под эту задачу должны были создаваться новые СМИ, интернет-агентства и газеты. Тогда уже была идея создать рейтинговый сайт. Такую задумку реализовал Платон Маматов в проекте gubernator66.com. Но выборы пошли по высушенному сценарию и расцвета ста цветов не вышло. Это видно и по политтехнологам, которые сейчас остались без заказов. Время сенокоса вроде бы настало, а сенокосы не нужны. Работает один комбайн.

Подобная ситуация продолжится и на выборах президента. Остается только одна кампания, которая вполне может внести интригу – выборы в гордуму Екатеринбурга в следующем 2018 году. В СМИ пишут, что вот выявлены уже группы влияния и на округах предстоит реальная борьба. Сомневаюсь. Интрига будет только в русле того, кому отдадут тот или иной округ на этапе выдвижения. Критерия два – это лояльность сами знаете кому и способность обеспечить свою избирательную компанию самостоятельно. Какой-то там борьбы, условно, УГМК и Форум-групп в одном отдельно взятом округе не будет. Основной кандидат, нелояльный соперник и статисты-любители – таков может быть вариант. Понятно, что работа по недопущению на выборы нелояльных сильных соперников будет проведена. В СМИ назвали такую группу нелояльных кандидатов известной аббревиатурой ОПС.

— Что такое рейтинговый сайт?

— На нем мы будем анализировать деятельность политиков и чиновников, составляя по итогам рейтинги. Сдабриваться рейтинги будут опросами ведущих уральских и не только экспертов и политической аналитикой. Будет ли новостная лента, мы еще подумаем. На данный момент журналистский коллектив распущен, идет процесс трансформации. По истечению срока выполнения работ, мы подумаем, сколько человек нам нужно будет в штат. По крайней мере, от желтизны мы уходим точно. Пока что Устав. ком будет частично наполняем какими-либо материалами силами редактора.

В остальном заметим, что прогнозы основных политических событий мы дали и в скором времени то, что еще не исполнилось, будет исполнено.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что нужно знать о детском электромобиле Преимущества регистрации компании в Австрии Услуга инвентаризации бухгалтерской отчетности Стоит ли тратить деньги на обеспечение безопасности сделки с недвижимостью? Огромный ассортимент шкафов для хранения инструментов и одежды

Последние новости