Ученые сделали прогноз по безвизу: Украина лишится более половины своего трудового потенциала

12.07.2017 0:00 3

Ученые сделали прогноз по безвизу: Украина лишится более половины своего трудового потенциала

По прогнозам Института демографии и социальных исследований, в последующие 45 лет население Украины сократится минимум на 10 миллионов. По оптимистическому сценарию, молодёжи в стране останется примерно 4 млн. человек, по пессимистическому – только 2,8 млн.
Об этом говорится в материале на сайте Фонда стратегической культуры.
«На Украине прошёл месяц с начала действия безвиза с ЕС. Уже можно делать первые выводы, и они неутешительны. Так, директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова рассказала на пресс-конференции в Киеве, что Западную Украину в ближайшие годы ждёт настоящая катастрофа из-за нехватки врачей, учителей и других специалистов. Причиной острой нехватки кадров эксперт назвала отток людей в Европу. В частности, по словам эксперта, врачи уезжают работать в Польшу и Чехию. Многие едут работать не по специальности», — говорится в публикации.
Докторов из Украины ждут и в Европе, и в других частях света, потому что в мире не хватает около 10 миллионов медицинских работников. «А это значит, что очень скоро Украина рискует остаться без медицины. С медицинской реформой – да. Но без врачей и медсестёр», — отмечает издание.
«В этом году, по расчетам социологов, в летние месяцы за рубежом окажется более 5 миллионов человек – больше половины нынешнего трудового потенциала Украины. Все они будут работать на экономики других стран. Часть из них уже никогда не вернётся домой – разве что на Пасху или Рождество навестить семью. Опросы свидетельствуют: 65% жителей Украины в возрасте 14-35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. Нетрудно понять, что миграционные настроения в последующие годы будут только усиливаться. Представители украинского агробизнеса уже сегодня говорят о том, что не могут найти работников. А что будет завтра? Статистика утверждает, что среди граждан, работающих за границей на стройках и в сельском хозяйстве, почти 40% имеют высшее образование; это специалисты, отсутствие которых уже очень скоро аукнется на Украине», — говорится в материале.
Параллельно продолжается «утечка умов». По словам директора центра «Социальный мониторинг» Дмитрия Дмитрука, если в 2009 году на обучение уехало официально около 2,5 тысячи студентов, то в 2015-м – уже 6 тысяч. Их количество будет и дальше расти. При этом в ряде стран ЕС действуют образовательные программы, которые заберут самых способных.
Польша сегодня приглашает на работу до миллиона граждан Украины. Чехия разрабатывает программу, которая может охватить до 250 тысяч приезжих. Для детей трудовых мигрантов эти страны предлагают получение бесплатного не только среднего, но и высшего образования.

Значительная часть молодёжи уже не вернётся домой, поскольку не видит на Украине шансов для реализации, уверен эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Устройство для обеспечения безопасности ваших родных Игровые автоматы: разнообразие сюжетов и опций Термопистолет — средство для надежного склеивания поверхностей от компании Свежие акции и турниры в казино Вулкан Выгодно ли брать новостройку?

Последние новости