У близкой звезды найдены три экзопланеты

12.06.2019 13:13 1

Проанализировав данные, собранные космическим телескопом TESS, астрономы идентифицировали три земплеподобные экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды HR 858. Она расположена на расстоянии 103 световых лет от Солнца в созвездии Печь.

Находка интересна тем, что HR 858 является одной из самых ярких звезд, у которой были обнаружены экзопланеты. Светило относится к спектральному классу F. Она на 15% массивнее, на треть крупнее и в 2.3 раза ярче нашего Солнце. Видимая звездная величина HR 858 составляет 6.4. В теории, ее можно увидеть невооруженным глазом при идеальных условиях наблюдения и отличном зрении.

Все три обнаруженные TESS экзопланеты относятся к категории суперземель. Их радиусы превосходят радиус Земли в два раза. Орбиты экзопланет проходят на небольшом расстоянии от звезды. Они расположены в промежутке между 0.05 и 0.1 а. е. Периоды обращения экзопланет составляют 3.6, 6 и 11.2 дня. По оценкам ученых, равновесная температура поверхности дневной стороны тел колеблется в диапазоне от 800 °C до 1300 °C. Соотношение орбитальных периодов двух внутренних экзопланет близко к резонансу 5:3.

Также стоит отметить, что данные TESS указывают на то, что орбитальная плоскость экзопланет смещена относительно оси вращения HR 858. Причиной этому может являться воздействие гравитации более тусклой звезды HR 858В. Наблюдения показывают, что она расположена рядом с HR 858. Но пока что ученые не знают, действительно ли она входит в состав системы, или же их соседство является кажущимся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

3D-сканер RangeVision Standard+ с расширенной областью применения Казино Вулкан 24 мобильная версия для всех Качественная верхняя одежда для женщин Полезное приобретение как микронаушники Выгодные предложения для вашего города

Последние новости