У Порошенко готовы дать автономию только крымским татарам. Венгерской и румынской не будет

09.08.2017 15:27 0

У Порошенко готовы дать автономию только крымским татарам. Венгерской и румынской не будет

В Верховной Раде обсуждается изменение законодательства для создания только крымско-татарской автономии, другие национальные меньшинства Украины – венгры Закарпатья, румыны Буковины, молдаване Бессарабии, русские Донбасса — на подобные автономии рассчитывать не должны.
Об этом корреспонденту «ПолитНавигатора» рассказал возглавляющий в парламенте Украины межфракционное объединение «Крым» депутат Алексей Гончаренко, представляющий Блок Петра Порошенко.
— Что вы можете сказать по поводу перспективы крымско-татарской автономии?
— Насколько мне известно, работает конституционная комиссия, и мы проводили парламентские слушания относительно Крыма. Процесс это очень долгий и сложный, но он идёт, насколько я понимаю.
— То есть, они могут рассчитывать на свою автономию?
— Я не могу такие вопросы решать лично. Но, как народный депутат Украины, я готов голосовать за внесение изменений в Конституцию, которые предусматривают создание национально-культурной автономии крымских татар.
— А не будет ли это прецедентом? Ведь потом захотят автономии в Закарпатье, в Донбассе?
— Я так не думаю. Крымские татары – коренной народ, и это единственный на Украине этнос, который проживает на территории Украины и не имеет собственного государства. У венгров есть собственное государство, у румын есть, у молдаван, у русских есть. А у крымских татар нет, поэтому для них возможность самоопределения в границах Украины важна. И поэтому национально-культурная автономия является абсолютно приемлемой.
— Но сейчас это фактически невозможно, ведь Крым находится под русским контролем!
— Мы должны и крымским татарам и другим народностям показать, что будет с Крымом, когда мы его вернём. Потому что говорим, что мы его обязательно вернём.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой ассортимент оборудования для дозировки моющих средств Каталог книг от самого известного автора современности Проблемы ведения малого бизнеса в С-Петербурге Обзор смартфона Samsung Galaxy A5 2017. Что нового? Игровые автоматы компании Новоматик - одного из лидеров на рынке слотов

Последние новости