Футурологический прогноз на основе законов развития

21.02.2018 14:31 4

Футурологический прогноз на основе законов развития

Обычно футурологи делают свои предсказания, основываясь на анализе экономических, политических и научно-технических тенденций в обществе. Практически никогда не учитываются ими мечты и стремления самих людей, их психофизиологические и нравственные особенности. Может быть, поэтому футурологические прогнозы бывают часто такими пугающими и неестественно фантастичными.

А ведь человечество на сегодняшний день является самой значительной силой на Земле, оказывающей существенное влияние на ландшафт, климат и развитие жизни на планете. Влияние человеческого фактора столь значительно, что ученые предложили название новой геологической эпохи на Земле – «антропоцен».

Согласитесь, что было бы странно не учитывать при прогнозировании будущего настроения и мечты самого главного «виновника» изменений на Земле. Поэтому я предлагаю свой вариант футурологического прогноза, с учетом желаний и нравственных особенностей самих людей.

Итак…

В настоящее время мы находимся на пике развития техногенной цивилизации, итогом которой стала всемирная информационная сеть, позволяющая свободно обмениваться мыслями людям на всей планете. Беспроводные технологии позволяют людям свободно перемещаться, оставаясь при этом на связи, жить в том месте, которое им нравится, работать удаленно, заниматься любимым делом, общаться с интересными людьми.

Все эти возможности создают предпосылки к расселению крупных городов-мегаполисов и изменению всей инфраструктуры на планете, всего образа жизни. И если это еще не происходит в заметных масштабах, то исключительно в силу инерции человеческого мышления, привычек и шаблонов, сформированных в индустриальную эпоху.

Если в индустриальную эпоху наблюдался наплыв людей в города как центры развития и образования, а деревня при этом деградировала и была отсталой в культурном плане, то теперь появилась противоположная тенденция – люди устали от городской жизни и стараются переехать «на землю», быть ближе к природе, жить в экологически комфортных условиях, не теряя при этом социальных и культурных связей. Чаще всего мечтают и решаются на это люди образованные, интеллигентные, творческие. Именно эти люди могут и должны стать источниками возрождения сел в НОВОМ КАЧЕСТВЕ. И это центральная идея моего футурологического прогноза.

В нашем сознании деревня прочно ассоциируется с сельским хозяйством, с тяжелым и низкооплачиваемым физическим трудом. Этот стереотип должен быть непременно сломан. Сельскохозяйственная промышленность будущего – это преимущественно развитые и технически оснащенные фермерские хозяйства, в котором ручной труд сведен к минимуму. Малые, частные хозяйства не смогут им составить конкуренцию. Поэтому деревня, ориентированная на сельскохозяйственную деятельность, не имеет никаких шансов на выживание. И если мы хотим сохранить и возродить деревни, то это можно сделать только в совершенно новом качестве. Они должны стать центрами гармоничной жизни, центрами возрождения экологической культуры и сознания, очищения природы и развития человека.

В деревне люди будут жить не для того, чтобы работать в поте лица и получать за это гроши. Сюда люди будут ехать для того, чтобы жить в гармонии, создавать и приумножать красоту и богатство местной природы. Здесь будут все условия для физического, нравственного, интеллектуального развития человека. Ученые смогут в спокойных и естественных условиях проводить свои исследования, писать научные труды, обмениваясь по сети информацией с коллегами, выезжая при необходимости на научные конференции. Вся деятельность людей будет построена на исследовании и практиковании законов гармоничного развития природных систем.

Таким образом, человек станет главной преобразующей и гармонизирующей силой природы, а не главной угрозой жизни на планете.

Переход к такому образу жизни будет плавным, но достаточно быстрым. Смена приоритетов и ценностей приведет к тому, что изменятся потребности, запросы, интересы, а значит и принципы ведения экономической деятельности людей.

На первом этапе будет расти спрос на автономные источники энергии, технологии переработки отходов, энергосберегающие и экологичные технологии строительства, средства связи и передвижения. Будет постепенно падать спрос на предметы роскоши, дорогую одежду и обувь, бытовые предметы и оборудование, игрушки, безделушки, химию и косметику и т.д.

На втором этапе будет расти спрос на образовательные, развивающие услуги. Будет развиваться туризм, причем, не развлекательный, как сейчас, а экологический, образовательный, культурный. Будет продолжать падать спрос на материальные ценности. Будут сделаны важнейшие открытия в области естествознания, особенно в изучении человеческого сознания и эволюции материи.

Всё это приведет к изменению самих принципов экономики. Если сейчас главным показателем экономического развития является рост производства и доходов, то в будущем эти цифры перестанут иметь какое-либо значение для людей. Вся деятельность будет направлена на создание самодостаточных, устойчивых систем, способных к самовосстановлению и саморазвитию, эффективному распределению энергии.

Изучение космоса будет продолжено, но в ином качестве. Люди будут исследовать космос не с целью экспансии и освоения новых планет, а с целью изучения универсальных законов самоорганизации материи и более глубокого познания бытия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Магнит казино официальный сайт и его возможности для игроков Статья-обзор: лучшие фильмы для изучения английского Биржа игровых валют Gamemoney.zone: покупка золота для любого ММОРПГ! Черные двери в интерьере квартиры Несколько вариантов заработка с помощью игры

Последние новости