Хитро!: Общественная палата Воронежа рекомендовала только одного кандидата на звание Почетного гражданина города

24.08.2018 18:54 5

Хитро!: Общественная палата Воронежа рекомендовала только одного кандидата на звание Почетного гражданина города

Хитро!: Общественная палата Воронежа рекомендовала только одного кандидата на звание Почетного гражданина городаГородская Общественная палата (ОП) определилась с кандидатом на присвоение в 2018 г. звания Почетного гражданина Воронежа. Заручиться поддержкой членов собрания удалось только одному претенденту из 11, представленных ранее мэрией – ветерану Великой Отечественной войны, защитнику города Мамеду Джабраилову. О решении Палаты корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщил ее председатель, ректор педагогического университета Сергей Филоненко в пятницу, 24 августа.

По словам главы ОП, на заседании были рассмотрены все кандидатуры, выдвинутые на соискание звания Почетного гражданина Воронежа. Само обсуждение претендентов заняло около часа.

– Безоговорочным лидером голосования стал ветеран войны Мамед Джабраилов, отметивший в этом году свой 100-летний юбилей. Его кандидатуру все мы поддержали единогласно. Думаю, что с нашим мнением согласятся и депутаты гордумы, которым предстоит принять окончательное решение: ведь Мамед Мерзамамедович – это символ нашей Победы, наших ветеранов, которых в области осталось не более тысячи! – рассказал Сергей Филоненко.

Относительно второго кандидата на звание Почетного гражданина Воронежа члены городской ОП к единому мнению так и не пришли. По словам председателя Палаты, каждый из оставшихся 10 претендентов набрал бы на голосовании не более 2-3 сторонников, а для получения рекомендации надо было заручиться поддержкой большинства участников заседания (поскольку в заседании участвовали 15 человек, требовалось набрать не менее восьми голосов).

– Мы решили отказаться от выдвижения второго кандидата и отдать это решение полностью на откуп депутатам гордумы, – отметил председатель ОП.

Личные предпочтения относительно претендента на звание Почетного гражданина города Сергей Филоненко предпочел не озвучивать.

– Не думаю, что это было бы корректно. Половину из оставшихся кандидатов я знаю лично и не хотел бы кого-то обидеть: на мой взгляд, все номинанты вполне достойны, – добавил глава Палаты.

Напомним, что список претендентов на звание Почетного гражданина Воронежа члены ОП получили от горадминистрации неделю назад. Как сообщал «Обозреватель.Врн», в числе кандидатов оказались:

  • директор юридического техникума Лариса Волкова
  • поэт и публицист Виктор Будаков
  • ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий
  • защитник Воронежа, ветеран ВОВ Мамед Джабраилов
  • председатель организации погранслужбы ФСБ Валерий Горовенко
  • заслуженный врач России Петр Кошелев
  • бывший гендиректор завода «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев
  • заведующий кардиохирургическим отделением облбольницы Сергей Ковалев
  • экс-начальник областного главка полиции Виктор Тройнин
  • заведующий кардиологическим отделением облбольницы Сергей Кузнецов
  • профессор кафедры клинической фармакологии ВГМУ Юрий Чернов.

Итоговое решение о присвоении почетного звания принимают депутаты Воронежской гордумы – обычно голосование (причем тайное) проводится на первом заседании осенней сессии муниципального парламента в конце августа-начале сентября. Согласно Уставу города, депутаты могут наградить не более двух человек за год – для присвоения звания претендент должен получить большинство голосов народных избранников.

К слову, в 2017 г. определение Почетных граждан Воронежа в гордуме закончилось скандалом: изначально Общественная палата рекомендовала депутатам две кандидатуры – ректора медуниверситета Игоря Есауленко и бывшего губернатора Воронежской области и экс-мэра столицы Черноземья Александра Цапина. Однако против последнего неожиданно развернулась целая кампания – по мнению ряда общественников, оба названных претендента обладали неким административным ресурсом, что якобы могло обеспечить им преимущества перед соперниками. Впрочем, никакими фактами эти умозаключения не подтверждались. И все же прямо в день голосования в гордуме Александр Цапин обратился с письмом к спикеру мунпарламента Владимиру Ходыреву, попросив снять свою кандидатуру с рассмотрения. В итоге Почетным гражданином города в 2017 г. назвали только Игоря Есауленко.

Примечательно, что и в нынешнем году ситуация с выбором обладателя звания вполне может если и не обернуться скандалом, то вызвать серьезный общественный резонанс. После оглашения претендентов-2018 в качестве одного из фаворитов неофициально назывался ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. И основанием для присуждения звания именно ему наблюдатели считали не научные достижения 47-летнего руководителя вуза (при всем уважении к заслугам доктора экономических наук), а 100-летие возглавляемого Ендовицким Воронежского госуниверситета – как раз отмечаемое в День города, 15 сентября.

Впрочем, как оказалось, далеко не все члены Общественной палаты поддерживают именно такой «расклад» по поводу претендентов на почетное звание. Например, известный политик и общественный активист Галина Кудрявцева в беседе с корреспондентом «Обозреватель.Врн» высказалась резко против кандидатуры Дмитрия Ендовицкого.

– Будь я по-прежнему депутатом гордумы (Кудрявцева была членом горпарламента в течение почти 20 лет, до 2015 г. – прим. ред.), то за награждение Дмитрия Ендовицкого голосовать бы не стала ни в коем случае! Нам обосновали его выдвижение не только личными достижениями ученого, но и 100-летием ВГУ. Но при чем здесь это?! Ендовицкий – лишь один в череде ректоров вуза, не более. Что такого значимого сделал этот управленец или университет под его руководством, что прославило бы Воронеж на всю страну или мир?! – возмутилась Галина Кудрявцева.

Общественница подчеркнула, что достижения ученого необходимо уважать, но для присвоения звания Почетного гражданина города их «пока недостаточно».

– Я считаю, что Дмитрий Ендовицкий еще слишком молод, у него вся жизнь впереди: мы не знаем, какие хорошие или плохие поступки он совершит в будущем, прославит ли город в дальнейшем, – отметила она.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Воздушные фильтры для очищения воздуха Развитие народных промыслов в России Лучшие МФО для мгновенного получения займа Центр эстетической красоты «Точка стиля» Игровые автоматы Вулкан

Последние новости