«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю

26.05.2017 9:46 0

«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю

Фото: SIDOROV EVGENII / shutterstock.com
Конгрессмен США Салюд Карбахаль внёс в палату представителей США законопроект о создании фонда противодействия влиянию России. По мнению Карбахаля, Москва ведёт в отношении Вашингтона подрывную деятельность, с которой необходимо бороться. Для этого политик предлагает выделить не менее $100 млн, а также возобновить практику времён холодной войны, согласно которой Госдепартамент должен представлять конгрессу США оценку действий России, направленных против Америки.
Соединённым Штатам предлагают вспомнить действия госдепа по противодействию СССР во времена Рональда Рейгана и сейчас применить подобные методы в отношении России. Речь идет о специально созданной рабочей группе, которая в 1986 году расследовала подрывную деятельность союза в отношении США и ряда других стран.
Автор нового законопроекта под названием RISC Act (закон, обязывающий Госдепартамент готовить доклады на тему подрывной деятельности России. — RT), конгрессмен от штата Калифорния Салюд Карбахаль предлагает создать специальный фонд по противодействию влиянию России.
Для это, по мнению Карбахаля, необходима весьма немалая сумма. В документе сказано следующее:«Президенту (на создание фонда. — RT) ассигнуется не менее $100 млн».
Во имя американской демократии
Согласно проекту RISK Act, от государственного департамента США требуется провести масштабное расследование подрывной деятельности Москвы и по итогам опубликовать доклад.
«Конгресс должен быть досконально информирован о современных методах, используемых Кремлём для дестабилизации демократических институтов в США и за рубежом», — сообщил Карбахаль на своём сайте.
По мнению конгрессмена, Соединённым Штатам необходимо бороться с влиянием России для «обеспечения сохранности демократической системы (США. — RT)».
«В настоящее время Кремль использует целый спектр мер военного, экономического, информационного и разведывательного характера, стремясь ослабить американские демократические институты, вбить клин между США и Европой, расколоть Европу изнутри, запугать союзников США и дискредитировать такие организации, как НАТО и ЕС», — говорится в проекте конгрессмена.
Кстати, сам автор проекта ранее выступал за проведение расследования в отношении вмешательства России в выборы президента США в 2016 году.
Оценка от Госдепа
Карбахаль также считает, что госдепартаменту необходимо провести оценку структуры российского «правительственного аппарата дезинформации и влияния».
«Включая разведслужбы и пропагандистские СМИ, такие, как Russia Today, и приёмов пропаганды, в том числе фальсификации, использование представителей и марионеток в СМИ, использование подставных организаций, а также попыток влияния на международные организации», — говорится в документе.
Примечательно, что в документе упоминается лишь RT.
Кроме того, государственный департамент должен будет предоставить оценку деятельности России, которую она якобы проводит и по другим направлениям. В проекте закона выделяются следующие пункты: «Поддержка Россией сепаратистских движений и их агрессивных действий, в особенности, на Украине и в прибалтийских странах; несанкционированное проникновение в компьютерные системы в США и других странах со стороны России; использование Россией экспорта энергоносителей в качестве инструмента экономического и политического шантажа; анализ эрозии демократической системы в России».
Если этот законопроект будет ободрен и вступит в силу, госсекретарь США должен будет не позднее, чем через 180 дней предоставить свой отчёт о вышеуказанной «подрывной деятельности» России.
Кроме того, глава госдепа будет получать средства из фонда по противодействию влиянию России для того, чтобы в двустороннем порядке оказывать помощь странам «Европы, Евразии и Центральной Азии» в борьбе с попытками России «поддержать распространение дезинформации и пропаганды, вмешаться в иностранные выборы и подорвать финансовую прозрачность и позиции властей».
Подрывная деятельность
В основу законопроекта (RISC Act) легли требования к госдепу, определённые конгрессом в 1985 году. Тогда от внешнеполитического ведомства требовалось следить за подрывной деятельностью СССР по дестабилизации США в мире. Карбахаль отмечает, что после 1986 года подобные доклады в отношении России не публиковались.
В документе говорится о том, что сбором информации и оценкой занималась специальная межведомственная рабочая группа, которая в 1986 году подготовила доклад о действиях СССР в отношении США.
Напомним, что 40-й глава США Рональд Рейган занял свою должность в 1981 году. Во время первого президентского срока была развернута кампания по свержению «империи зла» — такой термин Рейган применял в отношении Советского Союза.
В тот период существенно выросли расходы на оборону (составляли треть бюджета США), была развернута космическая программа противоракетной обороны — Стратегическая оборонная инициатива, которую также называли программой «звездных войн». Кроме того, на территории Европы были размещены баллистические ракеты «Першинг».
Стратегия Рейгана носила открытый антикоммунистический характер и была направлена на подрыв советской экономической и политической системы.
Так, один из членов администрации Рейгана, старший директор по международным экономическим вопросам в Совете национальной безопасности США Роджер Робинсон открыто заявлял о намерениях Америки ослабить экономику СССР.
«Президент (Рейган) был очень воодушевлен, когда услышал перечень этих уязвимых мест. А мы смогли разработать стратегию, которая помогла нам снизить валютные доходы СССР и урезать Советам доступ к финансовым кредитам, являвшимся основным источником поддержания деятельности Советского Союза», — заявлял Робинсон.
Всё так же опасна
В сенате США также не утихают обсуждения российского влияния и вмешательства в выборы 2016 года. Во время недавних слушаний по глобальным военным угрозам безопасности и интересам США директор Национальной разведки США Дэниел Коутс заявил, что в 2017 году Россия будет «более агрессивной в международных отношениях» и «более непредсказуемой в своём подходе к США».
«Российская кампания влияния и стратегия заключаются в подрыве демократических институтов и выборов. Мы ясно видели это во Франции, видим в Германии и Великобритании, где ожидаются выборы. это то же самое, что мы видели на наших выборах. Российская стратегия не изменилась», — заявил Коутс.
Ранее, 4 мая, сенат США одобрил проект федерального бюджета на 2017 финансовый год, в который внесены траты на создание специального комитета по противодействию «скрытому влиянию России» и на усиление контроля за передвижениями аккредитованных в США российских дипломатов и консульского персонала.
Трамп против охоты на ведьм
Конгресс США на данный момент продолжает вести расследование по делу о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. Недавно Минюст США назначил специального советника по этому делу Роберта Мюллера, который возглавил расследование. Впрочем, по мнению президента Трампа, расследование вмешательства России разъединяет граждан США.
«Никакого сговора между мной, моей кампанией и россиянами нет. Я думаю, это (расследование. — RT) разделяет нашу страну», — заявил Трамп на пресс-конференции с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом.
Кроме того, Дональд Трамп созвал команду юристов, чтобы обсудить детали расширения расследования о «связи» представителей его предвыборного штаба с Россией. Согласно сообщениям СМИ, президент и его команда ищут способ помешать расследованию спецпрокурора Мюллера.
RT не удалось получить оперативный ответ на запрос от конгрессмена Салюда Карбахаля, от пресс-служб государственного департамента США, комитета cената США по международным отношения и комитета палаты представителей по международным делам.
Лидия Белькова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуга инвентаризации бухгалтерской отчетности Возможность узнать все о покере Квартиры в подмосковном курорте в Новогорске 3D-печать – оригинальный метод для создания пластиковых деталей Публичная кадастровая карта. Для чего она нужна?

Последние новости