Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций

25.07.2017 22:01 2

Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций

Германия пытается выбраться из санкционного водоворота, в который её утягивает всё глубже. Задача осложняется тем, что необходимо не обидеть европейский бизнес и сохранить твёрдую внешнеполитическую позицию. В этой связи возникают неизбежные противоречия.
Например, Берлин призывает ЕС расширить санкции в отношении России из-за поставок турбин Siemens в Крым. С другой стороны Еврокомиссия собирается обсудить меры противодействия новым антироссийским санкциям США.
Занятно читать в европейской прессе новую методичку Брюсселя: «санкции США к Европе отношения не имеют». Дескать, Сирия и «вмешательство в выборы президента США» не европейские проблемы.
Совсем недавно слышались прямо противоположные призывы. Россию обвиняли в миграционном коллапсе, а европейские политики опасались повторения «сценария американских выборов» в ЕС. Европа переобулась в прыжке с выдающейся скоростью. Так и до «слива» Украины дойдёт.
Дойдёт, но пока не дошло. Меркель не хочет, чтобы её обвиняли в предательстве Украины и расколе коллективного Запада, поэтому Германия настаивает на «фиктивных санкциях». То есть вроде бы санкции есть, но в то же время европейскому бизнесу они ущерба не наносят.
Особо ЕС интересует сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере. BP хочет продолжать совместное с Россией освоение арктического шельфа, а немецкие компании желают скорейшей реализации «Северного потока-2».
Тем не менее, скандал с турбинами Siemens получился громким, поэтому Европа не может оставить его без ответа. Так что ЕС введёт свои фиктивные, смехотворные санкции и саботирует санкции США.
Экономические эксперты только-только стали давать прогнозы на устойчивый рост мировой экономики. Локомотивом роста называют как раз ЕС. Однако без сотрудничества с Россией этот локомотив так и останется на запасном пути. Экономика в данном случае победит политику, а институт санкций будет окончательно дискредитирован.
Илья Новицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие слоты для азартной игры без риска Обзор систем автономной канализации, септик ТОПАС или ЮБАС. Быстрая, профессиональная замена отслуживших катализаторов Реклама для вашего бизнеса Помощь в изучении огромного списка дисциплин

Последние новости