Хрюкать по правилам: В Воронежской области создадут памятки по свиноводству

Хрюкать по правилам: В Воронежской области создадут памятки по свиноводству

Памятки для тех, кто содержит в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) свиней будут выпущены в Воронежской области. Соответствующее поручение дал губернатор Алексей Гордеев по результатам совещания с главами муниципальных образований, прошедшего в режиме видеоконференции 11 июля.

– Нужно подготовить памятки для тех, кто держит свинопоголовье в целом по области – памятки пошаговых действий, связанных с приобретением молодняка поголовья, с реализацией мяса, поставкой кормов. Чтобы у населения была инструкция к действию пусть пока на рекомендательном уровне. Я надеюсь, что на федеральном уровне примут соответствующие поправки к закону, – отметил глава региона.

И – подчеркнул, что у граждан должно быть понимание: содержание скота требует регулирования в любых формах хозяйствования – касается ли это крупных предприятий, кооперативов, фермеров или ЛПХ.

Данное поручение губернатор сформировал после информации вице-премьера облправительства Виктора Логвинова о том, что в регионе утвержден порядок предоставления в 2017 г. субсидии из облбюджета на возмещение части затрат за приобретенное поголовье сельскохозяйственных животных гражданами, ведущими ЛПХ, расположенное в радиусе пятикилометровой зоны вокруг промышленных свиноводческих предприятий, имеющих III и IV уровень компартмента.

«Перепрофилирование ЛПХ и КФХ, занимающихся выращиванием свиней, на разведение альтернативных видов животных позволит минимизировать риски заноса и распространения африканской чумы свиней», – говорится в сообщении пресс-центра регионального правительства.

Впрочем, Алексей Гордеев счел, что усиление контроля необходимо не только в радиусе пятикилометровой зоны вокруг предприятий, но и на территории всей области.

– Скот сегодня становится источником болезней, возникновения эпизоотии. Надо еще подумать, какая должна быть ответственность, когда люди скрывают количество поголовья. Как минимум, чтобы там была мотивационная ответственность, – заявил губернатор.

О сокрытии поголовья разговор неспроста. По словам Логвинова, организация работы по учету животных в регионе сегодня вызывает большие вопросы. В Поворинском районе, например, при подворовом обходе было выявлено в два раза больше свиней, чем их содержалось в похозяйственных книгах. И понятно, что органы власти не может устраивать такая ситуация.

Впрочем, учитывая, сколько свиней было истреблено в Воронежской области под эгидой борьбы с африканской чумой, понятно и то, почему жители не хотят раскрывать истинное число животных, содержащихся у них на подворье. И изменить такое их отношение к усилению контроля в такой ситуации не помогут никакие памятки.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Несколько способов заработка в интернете Помощь в оформлении патента на любые разработки 3D-сканер RangeVision Standard+ с расширенной областью применения Защитники – новый сериал, привлекающий внимание любителей супергероев Мебель из ротанга – виды, характеристики, достоинства

Последние новости