Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России

19.10.2017 18:43 1

Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России

Нейтральная Финляндия становится страной НАТО, не вступая в альянс

НАТО связывает финнов по рукам и ногам. Эта нейтральная (пока ещё!) страна у западных границ с РФ всё чаще идет на поводу воинственного альянса. Сначала её нынешняя власть «просто откликалась на приглашения» отправить своих молодых армейских офицеров на многомесячную стажировку за океан. Затем согласилась принять у себя «на короткий срок для обмена опытом» натовских инструкторов, которые и теперь, спустя год, всё ещё в Суоми. А недавно открыла в Хельсинки с подачи «заокеанских партнеров» некий «Экспертный Центр по противодействию гибридным угрозам» (ЭЦПГУ).

Церемония открытия прошла в начале октября с участием генсека НАТО Столтенберга и верховной представительницы ЕС по иностранным делам и политике безопасности мадам Могерини.

Как сообщили столичные издания, в частности, провластная «Хельсинки саномат», «прошло всё очень торжественно». Несмотря на то, что район Сёрняйнен в портовой части города, где расположился данный центр, не назовешь близким к центру, публики собралось в тот день и час немало. Видимо, очень хотелось хозяевам польстить (или выслужиться?) своим гостям из США, Норвегии, Германии, Великобритании, некоторых других стран, заявивших о готовности участвовать в работе ЭЦПГУ.

Многочисленные опросы — а за последние пять лет их было проведено не менее двух десятков — показывают, что большинство финнов категорически против вступления их государства в НАТО. Однако местные прозападные силы гнут своё, создавая такую ситуацию, при которой, наступит час, ничего не останется, как лишь официально закрепить своё членство в агрессивном блоке. Открытие Экспертного центра очередной шаг к этому.

О нём самом его создатели говорят, что основная задача тех, кто будет в нем трудиться (собственно, уже трудится, в октябре состоялось официальное открытие, а фактическое ещё в июле) — «исследовательская работа» для «улучшения способов обмена информацией». Более ничего, никаких подробностей. Что в самом Хельсинки породило немало слухов. Основной: ЭЦПГУ «заточен» в первую очередь на разведдеятельность.

Косвенно подтверждает это и статус «гибрида». Его помещение, а также всё, что в нем находится, неподконтрольны местным властям, не подвластны для судебных решений, а сотрудники имеют правовой иммунитет.

Сотрудников на данный момент семеро, причем, один из них англичанин, имя и должность которого не называется. Директором по исследованиям назначена известная далеко за пределами Финляндии русофобка Ханна Смит. Эта дама не устает обвинять Россию в нападках на миролюбивых европейцев и намерении развязать Третью мировую войну. В недавнем интервью одному местному телеканалу на вопрос, может ли «захват Крыма Россией» считаться примером ведения гибридной войны, заявила: «Россия — одна из ведущих сил в вопросах гибридного воздействия… Пытается оказать влияние, создавая ситуацию неопределенности на государственном уровне». И привела «характерный пример» «спланированной в Москве гибридной атаки» — инцидент с массовым пересечением ближневосточными беженцами российско-финской границы в Лапландии. Он случился зимой 2016/17 гг. У нас о нём тоже много и писали, и говорили. Происшествие застало в какой-то степени врасплох власти нашей приграничной территории — появление там беженцев, в частности, из Сирии, со студенческой и бизнес-визами оказалось неожиданным и для российских властей.

Интересно, что раздавая интервью изданиям самой разной направленности, от проправительственных и либеральных до пророссийских, Ханна Смит заявляет при этом, что среди приоритетных задач нового центра значится и выяснение источников финансирования тех новостных сайтов и ресурсов, которые не пропагандируют интересы ЕС и НАТО.

Сайты и ресурсы не заставили себя ждать с ответом. Новость об открытии ЭЦПГУ не прокомментировал в сетях только ленивый. «Вот что финны умеют — так это пилить евроденежки, — говорит один из комментаторов. — Будет так. Откроют шикарный офис, выпишут себе и своим близким, знакомым зарплаты тысяч по 10 евро, будут летать по всему миру за счет Центра, проводя конференции по борьбе с гибридами… А через три-четыре года лавочку по-тихому прикроют за полной ненужностью и бесполезностью»…

— Открытый в Хельсинки Экспертный центр стал очередным «вкладом» НАТО в нагнетание ситуации в мире в целом и вокруг России в частности, — считает Йохан Бекман, финский политолог, правозащитник. — Пока у этого Центра не очень ясная роль среди ему подобных, расположенных в Балтийских странах. Там «разделение труда» уже понятно: в Таллинне киберугрозы, в Риге — информационные, в Вильнюсе — энергетические. Все они, что ни для кого в Европе не секрет, являются закрытыми базами НАТО. Думаю, настоящая задача нового, финского, в чем-то другом.

— В Финляндии совсем скоро, в январе 2018-го, должны пройти президентские выборы. Разве действующий глава государства Саули Ниинистё не понимает, что всё более тесное сотрудничество нейтральной Суоми с НАТО, может сыграть против него, учитывая, что общественное мнение его в этом явно не поддерживает?

— Понимает, конечно. Потому и решил заручиться поддержкой своих заокеанских друзей. США и НАТО с помощью Экспертного центра могут контролировать этот процесс. У нас сейчас всё чаще говорят о том, что Россия якобы везде вмешивается в выборы, в том числе, президентские. Развивают в связи с этим параноидальные теории. И если в финской прессе появится негативная для Ниинистё информация, то ЭЦПГУ может заявить, что это гибридная операция России и вмешательство в президентские выборы в Финляндии.

— И «под шумок» убрать «неправильных» журналистов, закрыть независимые издания…

— Это уже практикуется. Достаточно вспомнить историю Ильи Яницкина, главного редактора самого популярного финского интернет-издания «МВ-лехти». Уже более двух месяцев он сидит в тюрьме, без обвинения, без судимости, только потому, что финский истеблишмент оценивает его издание как «особенно опасное» для планов НАТО и США. Против него сфабрикованы десятки уголовных дел по разнообразным мелким статьям.

Другой пример — финский активист Марко де Вит, который руководит движением «Финляндия на первом месте» (Suomi ensin), и организует пикеты, митинги по всей Финляндии, а также редактирует статьи «МВ-лехти». Его уже не раз арестовывали, на него идет постоянный «накат» в финской прессе. Власти обвиняют и Яницкина, и де Вита в сотрудничестве с Россией, хотя ни тот, ни другой никакого отношения к России не имели и не имеют.

Возвращаясь к гибридному Центру. Там идет сбор данных о «диссидентских» СМИ, экспертах, политиках, которые выступают против интересов НАТО и США в Финляндии. В законе о гибридном Центре написано, что его «архивы», то есть, база разведданных (в этом сомнений нет), являются неприкасаемыми для финской власти. Речь идет, скорее всего, о реестре граждан, их политических взглядах, сборе компромата против них и т. д., что можно потом использовать в гибридных операциях против этих людей.

— Получается, что работа ЭЦПГУ направлена не только против России, но и против собственных, финских граждан?

— Получается, что так. Контроль над политическими процессами в ближайшем к вашей стране государстве — важнейшая задача для боссов военного атлантического союза.

Открытие в Финляндии Экспертного центра «под крышей» НАТО вызвало возмущение здравых сил и в соседней с ней Швеции. Председатель местного Совета мира Агнета Норберг, выступая на международной конференции, обратилась к своим согражданам, большинство из которых верят, что их страна не принадлежит ни к каким альянсам, сохраняя нейтралитет, даже не предполагая, настолько она связана уже с НАТО. «Швеция и Финляндия следуют директивам Пентагона, пытающимся изменить их внешнюю политику таким образом, чтобы она подходила для НАТО, — сказала Агнета Норберг. — В результате Швеция уже фактически стала „страной НАТО“, не вступая в эту организацию. Её избрали платформой для войны с Россией. В нашем Кируне (самый северный город в Швеции — авт.) появилась крупнейшей в мире станция для слежки за РФ. Есть станции и вблизи Гётеборга, Стокгольма. Все данные отправляются в Пентагон. СМИ Швеции превращаются в инструмент гибридной войны. Потому что молчат, делая вид, что ничего не происходит. А всякое молчание — это оружие, опасное во все времена и в любой стране».

Справка

Под «гибридными угрозами» в НАТО подразумевают в первую очередь распространение ложной информации, атаки против информационных систем, а также другие виды нападений с помощью современных технологий. Всё это, по словам генсека Столтенберга, «враждебные действия, нацеленные на дестабилизацию государства без формального объявления войны».

В деятельности центров, аналогичных хельсинскому, участвует двенадцать стран: Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва. В НАТО не исключают, что в будущем к данной работе присоединятся и представители других государств.

Людмила Николаева

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Укладка брусчатки: практичное покрытие по приемлемой стоимости! Обзор BMW X6m Отличный способ решения проблем с написанием научной работы Большой выбор слотов в лучшем игровом клубе Быстрое получение пакета документов о сертификации продкуции

Последние новости