Цифровое сознание вынудит пересмотреть отношение к смерти

07.10.2018 19:58 0

Цифровое сознание вынудит пересмотреть отношение к смерти

Граница между жизнью и смертью постоянно меняется. Чем чувствительнее становятся наши инструменты, тем сложнее отличить живого от мертвого. Следующий шаг — появление искусственного сознания, и он потребует отказаться от традиционных определений.
Наше понимание смерти меняется, и в последнее время все быстрее. До появления концепции смерти мозга в XX веке смерть наступала с прекращением пульса и дыхания. После изобретения аппаратов ИВЛ, искусственно поддерживающих циркуляцию воздуха, смерть стали определять как отсутствие активности мозга. Однако в последнее время и этот рубеж сдвигается, пишет Wired UK.
Сегодня мы знаем, что активность мозга не прекращается одномоментно и что современные методы, такие как ЭЭГ, не всегда могут дать точный ответ.
Например, пациентам с остановкой сердца часто прописывают терапевтическую гипотермию для замедления обмена веществ и предотвращения разрушения мозга из-за недостатка кислорода. И хотя они могут полностью выздороветь, приборы не будут фиксировать никакой активности в коре головного мозга, а стволовая часть — активность которой трудно выявить — будет продолжать поддерживать основные функции.
Но даже окончательная смерть мозга — последний рубеж не для всех. В частности, крионика основана на теории о возможности оживления замороженного мозга. Недавние успехи этой науки позволили заморозить мозг свиньи таким образом, что он сохранил неповрежденными жизненно важные нейронные связи, отвечающие за память и восприятие.
Новый подход к нейробиологии, основанный на теории информации, идет еще дальше, утверждая, что сознание можно точно перенести из мозга в цифровой носитель. И окончательная смерть произойдет лишь тогда, когда разрушатся нейронные связи, поддерживающие память, личность и самосознание.
«Если в будущем мы будем разговаривать с искусственным интеллектом, а ИИ, насколько мы знаем, кажется разумным — наделенным сознанием и интеллектом — важно ли будет, жив он или мертв? Должны ли мы называть ИИ живым? Или это нечто мертвое, но разумное?» — рассуждает обозреватель Wired UK Филип Джейкл.
Эксперимент с вживленными в мозг электродами позволил израильским ученым продвинуться к локализации сознания. Им удалось добиться разделения процесса зрительной стимуляции и появления абстрактного образа.
Георгий Голованов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие центры для изучения польского языка Антикварные часы Качественный ремонт квартир от строительной компании АСК Триан Производство металлоконструкций Зеркало казино VAVADA

Последние новости