«Чайке» подрежут крылья?: Владелец автозаправки возле строящегося ЖК пожаловался в прокуратуру на воронежскую ГК «Развитие»

«Чайке» подрежут крылья?: Владелец автозаправки возле строящегося ЖК пожаловался в прокуратуру на воронежскую ГК «Развитие»

Строительство 18-этажного жилого комплекса «Чайка» на ул. Хользунова в Северном микрорайоне Воронежа «может угрожать жизни и здоровью людей» – такие утверждения содержатся в обращении, направленном в городскую прокуратуру гендиректором ООО «Воронеж-автоойл» (принадлежит собственнику ООО «Воронежская топливная компания» (ВТК) Павлу Паринову) Сергеем Зюзиным. Обеспокоенность бизнесмена по поводу продолжающегося возведения объекта связано с близостью дома к заправочной станции «ВТК», сообщил «Коммерсант-Черноземье» во вторник, 16 мая.

В обращении представитель «ВТК» утверждает, что работы на стройплощадке идут с нарушениями действующих норм – слишком близко к заправке. Если руководствоваться данными бизнесмена, расстояние между возводящимся зданием и АЗС (в том числе, емкостями с топливом) составляет «5 м».

– В результате незаконных действий застройщика произошло обрушение бровки котлована и прилегающего к зданию АЗС и резервуарному парку асфальта. Ситуация критическая, – цитирует жалобу издание. – Резервуары находятся в опасном состоянии, что многократно увеличивает риск возникновения взрыва и пожара.

При этом Сергей Зюзин настаивает на необходимости соблюдать санитарно-защитную зону вокруг АЗС – по нормативам она составляет 100 м. То есть располагать жилое здание на данной территории, по мнению автора обращения, недопустимо.

Однако владелец ГК «Развитие», ведущей строительство «Чайки», депутат Воронежской облдумы (фракция «Единая Россия») Сергей Гончаров придерживается кардинально противоположного мнения. Девелопер заявил, что «от котлована до заправки около 30 м», и предложил оппонентам «обратиться в суд, если хотят». Проиграть разбирательство предприниматель не опасается: по его утверждению, в распоряжении компании есть все необходимые для строительства разрешительные документы.

Камнем преткновения в споре соседей-бизнесменов может оказаться документ о сокращении санзоны вокруг АЗС. По словам Сергей Гончарова, «Развитие» приобрело участок с готовым проектом и разрешением на строительство, а предыдущий владелец земли якобы обращался в Роспотребнадор с просьбой оценить проект сокращения санзоны (до границ заправки) еще в начале августа 2013 г.

Однако представитель «ВТК» утверждает, что пересмотр границ санзоны так и не был оформлен. По данным Сергея Зюзина, предыдущий владелец соседнего участка только получил в Роспотребнадзоре заключение, но дальнейших действий по оформлению новых границ охранной зоны так и не предпринял. В итоге предприниматель уже заручился сведениями из Роспотребнадзора, подтверждающего, что по состоянию на середину апреля 2017 г. решения о сокращении границ санитарной зоны не принималось.

Как вышло, что ни юристы, ни проектировщики не обратили внимания на отсутствие столь важного документа, непонятно. Если представители сети автозаправок воспользуются советом Сергея Гончарова и обратятся в суд, не исключено, что процесс возведения ЖК может застопориться – конечно, если основания для оспаривания строительства будут серьезными.

С другой стороны, для депутата конфликты с соседями по стройплощадкам не впервой – в марте 2017 г. входящая в ГК компания выкупила у ООО «Реста» проблемную площадку на ул. Марата в Ленинском районе Воронежа. Жители прилегающего к строящейся 7-этажке частного сектора выступили резко против реализации проекта в запланированном виде и сейчас оспаривают возведение здания в суде.

Другой вопрос, что обозначившиеся сложности с владельцами соседней АЗС могут негативно сказаться на репутации нового ЖК «Чайка» – и без того не самой завидной, с учетом «точечности» проекта. Или имидж – ничто?

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Публичная кадастровая карта. Для чего она нужна? Цены на недвижимость в Москве Облагораживание маленькой комнаты. Создаем уют. Безопасная перевозка грузов современными цистернами Тепло, уют и красота – все дело в камине

Последние новости