«Чаще, чем считалось»: как неандертальцы спали с людьми

01.12.2018 15:55 6

Люди скрещивались с неандертальцами много раз, а не единожды, как считалось ранее, выяснили американские биологи. Особенно активно этим занимались жители Восточной Азии, у которых сегодня на 20% больше неандертальского генома, чем у европейцев.

В геноме большинства людей присутствует около 2-6% неандертальской ДНК — это показывает, что люди в определенный период времени скрещивались с неандертальцами. Считалось, что такое скрещивание происходило лишь однажды. Однако новые данные свидетельствуют, что генетические линии людей и неандертальцев пересекались много раз, утверждают биологи из Университета Темпл в Филадельфии. Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

После миграции из Африки люди скрещивались с неандертальцами из Европы и Азии. У людей, чьи предки так и остались жить в Африке, неандертальской ДНК нет.

Исследователи проанализировали распределение фрагментов ДНК неандертальцев в геноме современных европейцев и жителей Восточной Азии, взяв за основу данные проекта 1000 Genomes project — международной «карты» генетических вариантов.

С помощью компьютерной программы они сымитировали распределение генома неандертальцев при разной частоте скрещиваний. Первый контакт, скорее всего, произошел вскоре после того, как разошлись геномы европейцев и азиатов. А затем в каждой популяции независимо друг от друга последовала еще она волна скрещиваний людей с неандертальцами.

По мнению авторов работы, это демонстрирует, что сексуальные контакты между людьми и неандертальцами, жившими в Восточной Азии, были более частыми, а периоды взаимодействия повторялись несколько раз.

«Я действительно думаю, что скрещиваний было намного больше, чем считалось, — говорит доктор Джошуа Шрайбер, один из авторов работы. — Я считаю, что когда две группы на протяжении какого-то времени живут рядом, у них, вероятно, будут половые контакты».

«Сценарий с множественными скрещиваниями между современными людьми и неандертальцами соотносится с новым взглядом на сложное и частое взаимодействие между группами гоминин», — отмечает генетик Фабрицио Мафессони.

Впрочем, есть и другие версии. Так, генетические линии неандертальцев и людей могли пересечься лишь однажды, но потом предки современных европейцев потеряли часть неандертальских генов в силу демографических причин или из-за отбора. Еще одна гипотеза гласит, что древние европейцы после скрещивания с неандертальцами смешались с другой популяцией людей, в результате чего человеческие гены заместили неандертальские.

Больше всего денисовцы «наследили» в геноме жителей стран Юго-Восточной Азии и южной части Китая. Разрабатывая новую технику сравнения полных геномов между современными людьми и вымершими группами, команда исследователей во главе с генетиком Шерон Браунинг неожиданно обнаружила, что денисовская ДНК в геноме людей из Океании и Восточной Азии различна.

После того, как исследователи обнаружили варианты ДНК, отличающиеся от современного генома, они сопоставили их с ДНК денисовцев. Оказалось, что у жителей Южной Азии прослеживалась ДНК другой популяции денисовцев, очевидно, привнесенная во время второй волны скрещивания людей с денисовцами.

Проанализировав более 5600 геномов современных людей из Европы, Азии и Океании, ученые выяснили: жители Восточной Азии связаны с денисовцами более тесно, чем жители Океании. Авторы работы предполагают, что предки жителей Океании скрещивались с популяциями денисовцев, жившими на юге, а предки жителей Восточной Азии — с северными группами.

В Алтайской пещере немецкие археологи нашли обломок кости. Анализ показал, что он принадлежал девочке лет тринадцати, жившей около 50 тыс. лет назад. Оказалось, что в геноме девочки 38,6% аллелей соответствуют неандертальскому, а 42,3% — денисовскому геному.

Дальнейший анализ позволил прояснить и происхождение родителей девочки. Ее мать оказалась генетически схожа с европейскими неандертальцами, обитавшими в Хорватии. У отца-денисовца тоже, по-видимому, был неандертальский предок, но куда более дальний, живший около 500 поколений назад.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог развлечений от лучших создателей игрового софта Строительство модульных домов Множество вариантов проведения содержательного досуга Приобретайте арматуру от надежных поставщиков Испытай свою удачу и выиграй денежный приз

Последние новости