Чтобы у США не чесались руки, в зачистке Идлиба поможет флот

01.09.2018 7:43 1

Чтобы у США не чесались руки, в зачистке Идлиба поможет флот

Операция по освобождению сирийского Идлиба готова военно и политически. А чтобы предостеречь Запад от попыток защитить террористов, в Средиземном море начались крупные учения русского флота
Есть вероятность, что сирийскую провинцию Идлиб начнут освобождать от террористов уже завтра. Потому что с 1 по 8 сентября в Средиземном море впервые в новейшей истории России пройдут совместные учения группировки сил русских ВМФ и ВКС.
Связь между морем, воздухом и сушей
Казалось бы, связь не очевидна: где море и где Идлиб? И в то же время она на поверхности: раз учения, значит, военная группировка развернута. А раз она развернута, то в самом боеготовом состоянии. И любая попытка подойти к ней с враждебными намерениями — или если они таковыми покажутся — может быть сочтена за нападение. И соответствующим образом отражена.
Потому военные, в особенности при учениях на морях в международных водах, заранее и предупреждают об их проведении. И информируют о том, куда заходить не стоит. Во избежание.
В данном случае об учениях объявил лично главнокомандующий Военно-морским флотом России, адмирал Владимир Королев.
Он же показал масштаб маневров. В них примут участие корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. Последняя выглядит особенно трогательно: не из своей замкнутой акватории хоть и самого большого на планете, но озера ракетами пуляться будет (что само по себе — фактор ближневосточной военной и, следовательно, геополитики), а отправила для этого в Средиземноморье свои корабли. Прямо так, по речкам и каналам, по морям и проливам. Показав тем самым, что российская океанская мощь еще и Каспием приросла. И кто там спрашивал, зачем военно-морская база в Каспийске строится?
Конечно, с Каспия подошли малые корабли. Но зато ракетные. А корабли класса «Буян-М» весьма зубасты, несмотря на размеры. И кое-кто воочию увидел, что укрытые в замкнутой акватории Каспия корабли с «Калибрами» могут пройти куда угодно по внутренним русским водам и показать свои острые зубки в любом месте на пространстве от Мурманска до Калининграда и Севастополя. А далее — по обстоятельствам. До Тартуса, как видим, — уже и по факту.
Впрочем, мы отвлеклись. Кроме 26 боевых кораблей и судов, в том числе двух не засекаемых акустиками противника подводных лодок, «учиться» будут также 34 летательных аппарата. Среди них Главком назвал стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142 и Ил-38, истребители Су-33 и Су-30СМ морской авиации.
Адмирал Королев ничего не сказал про самолеты с базы Хмеймим. Оно и понятно — не его прерогатива. Да и задачи у тех другие. Ведь все учения флота и морской авиации нацелены официально на отработку противолодочной борьбы, защиту морских коммуникаций, противодействие пиратству (в Средиземном море, да). И еще — оказание помощи терпящему бедствие судну. Как раз для 26 вымпелов задача. А если не справятся со спасением, им стратегические бомбардировщики помогут.
И как, скажите на милость, в таких условиях наказать Асада за отравление детей в Идлибе химическим оружием? Хоть и приготовлено все, и даже 44 ребенка уже украдены и вывезены милосердными «Белыми касками», а как тут стрельнешь «Томагавком» без риска получить в ответ в борт кучку «Калибров-НК», «Ониксов» и «Вулканов»? А то и Х-101 от Ту-160, которые могут по такому случаю и оторваться от оказания помощи терпящему бедствие судну.

А между тем в Идлибе...
А в Идлибе, похоже, все готово к сухопутной операции по зачистке этой сирийской провинции от террористов и их пособников.
По картам видно, что подконтрольная бандитам территория окружена со всех сторон подразделениями и соединениями сирийской правительственной армии САА и ее союзников. От САА — самые элитные боевые части: «Силы Тигра», Республиканская гвардия, входящая в ее состав 4-я танковая дивизия, 5-й штурмовой корпус, сверстанный с помощью российских советников по лекалам российской армии. Кроме них, к боям приготовлены ливанско-иранская «Хезболла», иракские бригады «Харакат ан-Нуджаба», иранская «Лива аль-Кудс», переведенные в ополченцы-добровольцы бывшие боевики «Сирийской свободной армии» (те самые, что переходили на сторону правительства в ходе последних операций САА и теперь должны убедить общественность в своей верности тому выбору), а также батальоны БААС — ополчение сирийских суннитов, верных правительству, и сирийская «Хезболла» из местных шиитов.
Словом, настоящая народная коалиция.
Если можно о чем-то судить, не заглядывая в штабные документы, то конфигурация войск как бы намекает на основные направления ударов. Две группировки «тигров» пойдут навстречу друг другу к городу Маарат ан-Нуман через пресловутые Хан-Шейхун и Кафр-Зиту, в первом из которых была якобы химическая атака со стороны Асада, а во втором, согласно данным Министерства обороны России, она же планируется. И «тигры» тут — идеальный вариант. Они либо быстрым продвижением могут заранее пресечь провокацию, либо, при неудаче, быстро зафиксировать ее следы и спасти свидетелей, как это удалось сделать в Думе.

В итоге «тигры», поддержанные 5-м штурмовым корпусом САА и «штрафниками» из ССА, имеют шанс отрезать и заключить в треугольный «котел» значительные силы террористов из запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры» в нынешнем ее политическом камуфляже в виде террористической коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам».
30-я дивизия Республиканской гвардии и 103-я бригада специального назначения, похоже, двинутся навстречу друг другу через Джиср аш-Шугур и Саракиб для соединения где-нибудь возле городка Ариха, чем разрежут Идлиб на северную и южную группировки бандитов. Наступать они будут при поддержке 4-й танковой дивизии той же Республиканской гвардии.
Остальные, менее боеспособные, силы назначены, скорее всего, держать периметр, хотя не исключено, конечно, и их участие в каких-то локальных наступательных операциях.
Опять же, судя по этой конфигурации, сам город Идлиб, столицу провинции, на первом этапе наступления штурмовать не планируется. И это уже может быть решение, продиктованное не столько военными, сколько политическими соображениями.
Соображения политических игроков
Турция ведет совместную работу с Россией и Ираном, чтобы «в Идлибе не было такой же катастрофы, как в Алеппо». В этом духе высказался турецкий президент Реджеп Таийп Эрдоган.

Что он имел в виду?
Тут надо вспомнить, что во время штурма Алеппо очень сложная и кровавая ситуация была разрешена тем, что на конечном этапе операции турки дали команду своим прокси из группировки «Ахрар аш-Шам» сдать защищаемые ими участки фронта сирийской армии. После этого оборона со стороны террористов рухнула, и западная часть города Алеппо была быстро и почти бескровно освобождена.
В чем же катастрофа, с точки зрения Эрдогана? Можно предположить, что он имел в виду гибель некоторого количества турецких военных советников в Алеппо, которых зачистили вместе с опекаемыми ими бандитами под горячую руку? Можно. Можно посчитать, что он имел в виду несчастную судьбу «Аш-Шам», которая ушла как раз в Идлиб, где потом долго резалась с «Ан-Нусрой»? Тоже можно. А можно также предположить, что под сожалением о «катастрофе» он имеет в виду практически полное «стирание» турецких интересов в Алеппо вместе с агентами влияния.
Нечто подобное, судя по последним телодвижениям Эрдогана, он очень хочет предотвратить в Идлибе. Там ведь не только кантуются остатки «шамовцев», но представлены осколки разбитых (или распропагандированных, неважно) протурецких группировок ССА. Те их разгромы турки вынуждены были стерпеть, сжав зубы, ибо Сирия в Астане была поделена на зоны ответственности, изящно обозначенные как зоны деэскалации. И значительная часть Идлиба была отдана для «держания» туркам. И что же теперь? Разве не обидно? Разве не катастрофа, когда твои руки хотят оторвать от сердца соседней страны, с главой которой ты к тому же на ножах?

Похоже, отголоски именно этой дискуссии дошли до нас в виде довольно раздраженного напоминания министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что «Идлиб — это все же Сирия», и никто не может претендовать на то, чтобы часть страны была в чужих руках. Хотя бы это и были руки ситуативного союзника.
Судя по дальнейшим заявлениям Эрдогана о «проведении совместной работы с россиянами и иранцами», смирить турецкого «султана» с уготованной Идлибу судьбой все же удалось. Судя по тому, что Анкара сняла свои ранее очень активные возражения против операции в Идлибе (а она их сняла), паллиативный вариант был согласован. Работа эта продолжалась месяц, с откатами и продвижениями, в ней участвовали русский и турецкий Генштабы, что тоже о многом говорит, контактов между сторонами по этой теме были десятки, как засвидетельствовал сам Лавров.
Но буквально вчера он подвел итог этой работе словами, что у России и Турции есть «полное взаимопонимание» по неизбежности военной операции по зачистке Идлиба. Политическое понимание этого вопроса Лавров сформулировал так:
Необходимо отмежевать нормальных вооруженных оппозиционеров от бандитов "Джабхат ан-Нусры" и одновременно подготовить операцию против этих террористов, сделать все, чтобы минимизировать риски для гражданского населения.
Иными словами, метания Эрдогана были вежливо, но твердо пресечены ценой нового раздела Идлиба. Только теперь не на сирийскую и турецкую части, а на тех, кого убьют, и тех, кого турки порекомендуют кооптировать в состав местной власти и местного ополчения. Ведь удалось же это Израилю со своими прокси в Дараа, а чем Турция хуже?
После чего министру иностранных дел России осталось сделать только одно заявление. И Лавров его сделал, призвав Запад перестать «играть с огнем» и «потакать провокациям, потакать инсценировкам» и выразив надежду, что западные потатчики террористам «не будут препятствовать контртеррористической операции в этой зоне деэскалации против "Джабхат ан-Нусры"».
А чтобы руки не чесались и намеки в виде выраженной Вашингтоном «обеспокоенности по поводу проведения любых возможных наступательных операций» ни во что более опасное не превратились, из Каспийского моря прибежали «Буяны», чтобы поучиться побороться с пиратами, а «Белые лебеди» с аэродрома в Саратовской области начали прогревать моторы, чтобы помочь терпящему бедствие судну...

Покровский Александр

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Канальные кондиционеры Качественная и быстрая установка автосигнализации Инновационная программа для упрощения работы торговых представителей Играть в казино онлайн Выгодные предложения покупки недвижимости в Ханты-Мансийске

Последние новости