«Чупа-чупс» под угрозой!: Воронежский госуниверситет задумал сменить скульптуру возле главного корпуса вуза

24.07.2018 23:34 2

«Чупа-чупс» под угрозой!: Воронежский госуниверситет задумал сменить скульптуру возле главного корпуса вуза

«Чупа-чупс» под угрозой!: Воронежский госуниверситет задумал сменить скульптуру возле главного корпуса вузаПамятник в форме планеты с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (в народе больше известный как «чупа-чупс»), установленный на Университетской площади возле главного корпуса ВГУ, может исчезнуть с привычного места. В официальной группе вуза в соцсети «Вконтакте» во вторник, 24 июля, запустили опрос о том, какой объект может появиться вместо него.

Согласно сообщению, «новый культурный объект» появится на месте привычного памятника «в будущем». Когда именно запланировано очередное обновление Университетской площади, в вузе не уточнили.

Авторы опроса предложили респондентам поделиться своими вариантами использования данной территории. В частности, пользователи могут выбрать, что именно должно появиться на освобожденном месте: скульптурная композиция, фонтан, верстовые столбы (например, указывающие на другие вузы) или небольшой парковый комплекс. Плюс на откуп участникам опроса отдана и тематика памятника – если таковой, конечно, будет установлен. Так, он может быть посвящен высшему образованию в Воронеже (то есть всем университетам областного центра), местному студенчеству, а также самому ВГУ, важному изобретению воронежских ученых или «значимой личности» в образовательной сфере региона.

Предполагается, что смена памятника на Университетской площади станет продолжением благоустройства прилегающей к вузу территории в центре города в честь 100-летия ВГУ. Пройти опрос можно здесь.

Отметим, что ранее к юбилейной дате приурочили создание сквера Ученых с аллеей Нобелевских лауреатов – зеленая зона обустраивается напротив главного корпуса ВГУ, причем за счет внебюджетных источников. Проект предполагал прокладку пешеходных дорожек, установку скамеек и урн, создание системы освещения, а также разбивку цветников и газонов. В сквере планируется разместить пять арт-объектов, посвященных лауреатам Нобелевской премии. Два памятника – писателям Ивану Бунину и Михаилу Шолохову – уже готовы: они представляют собой бронзовые книжные полки с известными произведениями литераторов и их цитатами. Автором произведений выступил воронежский скульптор Алексей Дикунов, который получил за создание этих объектов 1,77 млн руб. Также в сквере установят еще три памятника физикам – символические скульптуры лазера Николая Басова, антенны Павла Черенкова и гетероструктуры Жореса Алферова.

Напомним, что 100-летие ВГУ будет отмечаться в День города, 15 сентября.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог лучших сортов кофе и чая Шанс в любое время попасть в клуб Джой Лучшие курсы английского языка в Москве Десятки новых и классический слотов на одной странице сайта Угловые кухни: достоинства и совету по обустройству

Последние новости