Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности

22.10.2017 19:12 0

Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности

Жители штата Техас, пострадавшие в конце августа от урагана «Харви», столкнулись со странными требованиями при оформлении документов на получение государственной помощи. Чтобы получить средства на восстановление трех четвертей разрушенных жилищ, власти штата требуют от своих граждан предоставить расписку в том, что они не поддерживают бойкот Израиля. Инцидент произошел в городе Дикинсон и уже получил широкую огласку из-за разбирательства в суде. За обиженных техасцев вступился Союз гражданских свобод, который указал на нарушение первой поправки Конституции США, защищающей право американцев на бойкот.
Применительно к положениям Harvey Repair Grant (гранта на осуществление ремонта) речь идет о требовании подтвердить непричастность к движению BDS (Divestment and Sanctions Movement – «Движения бойкота, отчуждения и санкций»), которое выступает за наказание Израиля за геноцид населения Палестины. Требование сформулировано в 11-ом пункте документа и звучит следующим образом: «Подписывая нижеследующее соглашение, заявитель подтверждает, что он: (1) не бойкотирует Израиль; и (2) не будет бойкотировать Израиль в течение срока действия данного документа».

Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности

Это требование обозначено среди условий по соблюдению строительных норм и правил техники безопасности, а потому выглядит совершенно нелепо. Тем не менее, бывший конгрессмен от Техаса Синтия МакКинни расселяла сомнение смятенных соотечественников в Twitter: «Верно, уверяю вас. Вы должны принять обязательство не бойкотировать Израиль, чтобы получить средства для восстановления вашего дома».

Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности

Как оказалось, израильская норма перекочевала в социальный контракт из текста недавно принятого в Техасе закона, в соответствии с которым все государственные подрядчики должны подтвердить, что они не участвуют в бойкоте Израиля. Более того, требование предвещает рассматриваемый в настоящее время в Конгрессе закон о борьбе с бойкотом Израиля. Он сделает «бойкот Израиля» преступлением, которое может быть «достойным» штрафа от 250 тыс. долларов до 1 млн долларов или 20 лет тюрьмы.
Тем не менее, американские правозащитники настаивают на неконституционности данных законов.
Правительство не может утверждать помощь или любую другую общественную выгоду в отношении обязательства отказаться от конституционно защищенной свободы политического выражения. Требование властей Дикинсона напоминает клятвы времен «охоты на ведьм» эпохи маккартизма, требующих от американцев отказаться от членства в коммунистической партии и других форм «подрывной деятельности».
В Союзе гражданских свобод апеллируют к положительному опыту в отстаивании запретов на бойкот, вспоминая дело «Национальной ассоциации по продвижению цветных людей» против Claiborne Hardware Co 1982 года. Когда Верховный суд признал, что решение бойкотировать компанию Миссисипи в знак протеста против сегрегации и расовой несправедливости был «защищенной формой свободной ассоциации и свободного выражения», основанный на том, что «политические бойкоты позволяют людям коллективно выразить свое недовольство статус-кво и содействовать политическим, социальным и экономическим изменениям. Это именно те свободы, которые должна защищать Конституция».
Однако, похоже, что в США наступает принципиально иная эпоха, и через трансграничное законодательство они пытаются навязать её всему миру. Об этом свидетельствует совместный выход США и Израиля из ЮНЕСКО, а также громкое обличение Совета по правам человека ООН за «антисемитизм». По мнению историка Ольги Четвериковой, американский мировой порядок, сложившийся после второй мировой войны, сегодня заменяется другим. В качестве доказательства аналитик привела заявление известного израильского идеолога Авраама Шмулевича о том, что «на смену американской цивилизации приходит еврейская цивилизация».
В США эти процессы приняли особенно ярко выраженный характер по религиозным причинам. Так называемое «сионистское христианство» является самой сильной и влиятельной группировкой внутри американского протестантизма и связано с израильским лобби с AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям), стоящим за спиной тех, кто делает в Вашингтоне внешнюю политику. Однако, разумеется, что сначала необходимо переформатировать собственное общество. И хотя большая часть американцев не против оказания Израилю ежегодной военной помощи в размере 4 млрд долларов, американские власти решили не упустить момент устроить шантаж сторонникам BDS в Техасе.
Илья Новицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вся правда о зеркалах Дресс-код для серег: как носить украшения уместно? Тщательное проведение независимой экспертизы ДТП Помощь в изучении огромного списка дисциплин К чему снится огонь или пожар

Последние новости