Шесть западных стран уже более 20 лет владеют формулой и образцами "Новичка"

17.05.2018 9:06 6

Шесть западных стран уже более 20 лет владеют формулой и образцами

Боевое отравляющее вещество было получено немецкой разведкой от их агента в России в начале 90-х годов
Влиятельный немецкий еженедельник «Spiegel» сообщил на своем сайте о сенсационном расследовании , которое провели немецкая пресса: газета Sueddeutsche Zeitung, еженедельная газета Zeit и радиотелекорпорции NDR и WDR. Согласно этому расследованию федеральная разведывательная служба ФРГ ( BND) уже в 90-х годах прошлого века располагала образцами боевого отравляющего вещества, который сегодня известен под именем «Новичок» и которым, как предполагают британские спецслужбы, был отравлен бывший сотрудник российской военной разведки ГРУ Скрипаль и его дочь.
Как пишет еженедельник Zeit, сотрудники немецкой разведки получили образцы данного вещества от «русского перебежчика». Якобы в 90-х годах неназванный русский ученый обратился к BND с предложением о сотрудничестве и затем, при помощи курьера, в качестве которого выступала его жена, переправил в ФРГ пробу «Новичка». В проведении этой операции участвовал и бундесвер. По данным газеты Zeit, ссылающейся на участников этой операции, ученый был завербован немцами еще в начале 90-х годов. Вещество он передал в обмен на получение убежища для себя и своей семьи на территории Германии.
Немецкое правительство при канцлере Гельмуте Коле, по данным газеты, направило образец для изучения в Швецию. Как отмечали очевидцы в беседе с корреспондентами Zeit, Коль боялся вызвать у мировой общественности подозрение, что Германия интересуется химическим оружием. Ведь по его настоянию в 1990 году американцы вывезли из Германии свое химическое оружие. Скорее всего по этой причине и была выбрана для анализа вещества шведская лаборатория. После изучения шведы передали формулу "Новичка" ведомству федерального канцлера и министерству обороны ФРГ.
Для немецких разведчиков проведение подобной операции считалось большим успехом, поскольку все западные спецслужбы стремились получить детали о военных возможностях России.
По указанию канцлера Коля немецкая разведка проинформировала о данном веществе своих союзников. В их числе Zeit называет США и Великобританию, а Spiegel добавляет к ним также Францию, Голландию и Канаду. В некоторых странах НАТО, отмечает газета, началось производство «Новичка» в небольших количествах, чтобы разработать от него противоядие. Россию, подчеркивает Zeit, об этом не информировали, чтобы «не омрачать отношений с Борисом Ельциным».

Олег Никифоров

2 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги манипулятора и эвакуатора в Петербурге и области Соматропин – спортивный гормон Проектирование дома на небольших территориях - Норма Качественная печать календарей на 2018 год Дизельные и бензиновые генераторы любой мощности

Последние новости