Эксперты опровергли абсолютный новодел на воронежском баркалоне «Меркурий»

08.08.2019 18:34 0

Эксперты опровергли абсолютный новодел на воронежском баркалоне «Меркурий»

Эксперты опровергли абсолютный новодел на воронежском баркалоне «Меркурий»

Оригинальные части демонтированной копии баркалона «Меркурий» имеются как на воронежском памятнике, так и на том, что был недавно установлен на въезде в с. Ступино Рамонского района. Об этом сообщили эксперты, причастные к созданию обоих монументов.

Так, по словам руководителя конструкторского бюро №1 завода «Воронежстальмост» Сергея Широбокова (куратора проекта создания воронежского «Меркурия»), сказать, что памятник в столице Черноземья является полностью новоделом, нельзя. При его создании использовались, например, аутентичные якоря и цепи, а также вензеля с носа корабля и верхушек его мачт.

Отдельные элементы оригинального макета (а не весь макет) использовались и при создании ступинского памятника. Как отметил представитель инициатора установки объекта Эдуард Даньшин, оставшиеся детали старого «Меркурия» им передали после завершения воронежского монумента. Однако они находились в столь удручающем состоянии, что удалось использовать только отдельные элементы старой копии баркалона. А остальное – тоже пришлось воссоздавать заново.

Поэтому, по сути, оба «Меркурия» – и воронежский, и ступинский – являются новоделами, но с использованием отдельных аутентичных частей.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, о том, что макет баркалона петровской эпохи в Рамонском районе является оригинальным «Меркурирем», простоявшим 46 лет в акватории Воронежского водохранилище, в четверг, 8 августа, сообщил портал «Моё! Онлайн». По информации издания, воронежский объект являлся лишь его копией, выполненной с помощью 3D-моделирования.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поршневые группы для тяжелой техники Нестандартные вариации на тему летних букетов Азартные игры от казино Вулкан Договор лизинга на разные марки грузового транспорта Каталог лучших проектов современных домов

Последние новости