Эксперты опровергли абсолютный новодел на воронежском баркалоне «Меркурий»

08.08.2019 18:34 0

Эксперты опровергли абсолютный новодел на воронежском баркалоне «Меркурий»

Эксперты опровергли абсолютный новодел на воронежском баркалоне «Меркурий»

Оригинальные части демонтированной копии баркалона «Меркурий» имеются как на воронежском памятнике, так и на том, что был недавно установлен на въезде в с. Ступино Рамонского района. Об этом сообщили эксперты, причастные к созданию обоих монументов.

Так, по словам руководителя конструкторского бюро №1 завода «Воронежстальмост» Сергея Широбокова (куратора проекта создания воронежского «Меркурия»), сказать, что памятник в столице Черноземья является полностью новоделом, нельзя. При его создании использовались, например, аутентичные якоря и цепи, а также вензеля с носа корабля и верхушек его мачт.

Отдельные элементы оригинального макета (а не весь макет) использовались и при создании ступинского памятника. Как отметил представитель инициатора установки объекта Эдуард Даньшин, оставшиеся детали старого «Меркурия» им передали после завершения воронежского монумента. Однако они находились в столь удручающем состоянии, что удалось использовать только отдельные элементы старой копии баркалона. А остальное – тоже пришлось воссоздавать заново.

Поэтому, по сути, оба «Меркурия» – и воронежский, и ступинский – являются новоделами, но с использованием отдельных аутентичных частей.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, о том, что макет баркалона петровской эпохи в Рамонском районе является оригинальным «Меркурирем», простоявшим 46 лет в акватории Воронежского водохранилище, в четверг, 8 августа, сообщил портал «Моё! Онлайн». По информации издания, воронежский объект являлся лишь его копией, выполненной с помощью 3D-моделирования.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный вариант взаимодействия с клиентами Отличный вариант получения отдыха и развлечения Зеркало Vulcan для постоянного доступа к любимым играм Алгоритм мобильного ремонта в сервис-салоне Ай-Яй-Яй Играть в интернет казино Вулкан

Последние новости