Экс-мэр и губернатор Александр Цапин вновь попробует стать Почетным гражданином Воронежа

22.08.2019 19:35 1

Экс-мэр и губернатор Александр Цапин вновь попробует стать Почетным гражданином Воронежа

Экс-мэр и губернатор Александр Цапин вновь попробует стать Почетным гражданином ВоронежаКандидатуру бывшего губернатора Воронежской области и мэра столицы Черноземья Александра Цапина вновь внесли в список претендентов на получение звания Почетного гражданина Воронежа. Об этом в четверг, 22 августа, сообщили в мэрии областного центра.

Кроме Александра Цапина, в списке присутствуют фамилии еще нескольких людей, ранее претендовавших на получение почетного звания. Среди них – заведующий кардиологическим отделением ВОКБ №1 Сергей Кузнецов и его коллега по кардиохирургическому отделению № 2 того же лечебного учреждения Сергей Ковалев.

В списке, впрочем, два Сергея Ковалева. Еще один – директор Воронежского механического завода, который, напомним, несколько дней назад возглавил еще и КБХА. Таким образом у Космического бюро химавтоматики оказалось сразу три представителя в «шорт-листе» на право получить это звание: вместе с Ковалевым здесь также присутствуют главный специалист по разработке комплектующих изделий и неметаллических элементов Виктор Скачилов и инженер-конструктор 1 категории конструкторского отдела агрегатов автоматики, комплектующих изделий и неметаллических элементов, участник Великой Отечественной войны Иван Малов.

«Промышленную тему» в списке продолжают гендиректоры АО «Воронежстальмост» и АО «Воронежтурбонасос» Андрей Боровиков и Сергей Валюхов соответственно и заместитель главного инженера по производству ПАО «ВАСО» Михаил Рощупкин.

Еще два места отданы представителям сферы культуры: народному артисту России, директору городского Дворца творчества детей и молодежи Сергею Карпову и худруку народного хора им. К. И. Массалитинова Вячеславу Помельникову.

В пресс-службе мэрии напоминают: указанный список будет передан на голосование в Общественную палату Воронежа. Общественники же сами определят количество претендентов, фамилии которых направят для итогового принятия решения в Воронежскую городскую Думу. И уже депутаты тайным голосованиям выберут не более двух достойных получить звание Почетного гражданина.

Отметим, что Александр Цапин мог получить этот статус еще два года назад – вместе с ректором Воронежского государственного медицинского университета Игорем Есауленко он стал лидером по количеству поддержке членов городской Общественной палаты при голосовании относительно присуждения звания «Почетный гражданин Воронежа» в 2017 г. Впрочем, сразу после этого на имя председателя городской Думы Владимира Ходырева было направлено письмо, подписанное 200 общественниками, в котором они просили рассмотреть возможность присуждения данного звания члену Российского Союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов Ивану Безгину.

После этого тогдашний губернатор Алексей Гордеев в ходе рабочей встречи с Владимиром Ходыревым подчеркнул важность максимального учета мнения граждан при выборе кандидатов на это звание.

«Такой высокий титул должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала. Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, которые получили высокую оценку прежде всего от жителей города Воронежа», – отметил Гордеев, фактически указав Ходыреву на необходимость принять в расчет мнение подписантов.

Однако несколько дней спустя выяснилось, что авторы обращения на имя спикера гордумы отозвали его. В соцсетях одни из них говорили об оказании на них давления в этом вопросе, а другие утверждали, что своих подписей не отзывали вовсе.

И все же прямо в день голосования в гордуме Александр Цапин обратился с письмом к спикеру мунпарламента Владимиру Ходыреву, попросив снять свою кандидатуру с рассмотрения. В итоге Почетным гражданином города в 2017 г. назвали только Игоря Есауленко.

Стоит предположить, что на этот раз, когда влияние Алексея Гордеева на регион значительно снизилось, Александр Цапин сможет получить давно заслуженное звание Почетного гражданина. И в этой связи интересен будет лишь вопрос, кому в День города накинут через плечо вторую красную ленту? Ведь действительно достойных кандидатов на это уже по традиции в список внесли немало.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые коттеджи и квартиры в Краснодаре Большой каталог наручных часов от мировых торговых марок Каталог современной электроники от качественного производителя Большая коллекция новых и старых разработок гемблинга Увеличение оборота компании с помощью факторинга

Последние новости