Экс-мэр и губернатор Александр Цапин вновь попробует стать Почетным гражданином Воронежа

22.08.2019 19:35 1

Экс-мэр и губернатор Александр Цапин вновь попробует стать Почетным гражданином Воронежа

Экс-мэр и губернатор Александр Цапин вновь попробует стать Почетным гражданином ВоронежаКандидатуру бывшего губернатора Воронежской области и мэра столицы Черноземья Александра Цапина вновь внесли в список претендентов на получение звания Почетного гражданина Воронежа. Об этом в четверг, 22 августа, сообщили в мэрии областного центра.

Кроме Александра Цапина, в списке присутствуют фамилии еще нескольких людей, ранее претендовавших на получение почетного звания. Среди них – заведующий кардиологическим отделением ВОКБ №1 Сергей Кузнецов и его коллега по кардиохирургическому отделению № 2 того же лечебного учреждения Сергей Ковалев.

В списке, впрочем, два Сергея Ковалева. Еще один – директор Воронежского механического завода, который, напомним, несколько дней назад возглавил еще и КБХА. Таким образом у Космического бюро химавтоматики оказалось сразу три представителя в «шорт-листе» на право получить это звание: вместе с Ковалевым здесь также присутствуют главный специалист по разработке комплектующих изделий и неметаллических элементов Виктор Скачилов и инженер-конструктор 1 категории конструкторского отдела агрегатов автоматики, комплектующих изделий и неметаллических элементов, участник Великой Отечественной войны Иван Малов.

«Промышленную тему» в списке продолжают гендиректоры АО «Воронежстальмост» и АО «Воронежтурбонасос» Андрей Боровиков и Сергей Валюхов соответственно и заместитель главного инженера по производству ПАО «ВАСО» Михаил Рощупкин.

Еще два места отданы представителям сферы культуры: народному артисту России, директору городского Дворца творчества детей и молодежи Сергею Карпову и худруку народного хора им. К. И. Массалитинова Вячеславу Помельникову.

В пресс-службе мэрии напоминают: указанный список будет передан на голосование в Общественную палату Воронежа. Общественники же сами определят количество претендентов, фамилии которых направят для итогового принятия решения в Воронежскую городскую Думу. И уже депутаты тайным голосованиям выберут не более двух достойных получить звание Почетного гражданина.

Отметим, что Александр Цапин мог получить этот статус еще два года назад – вместе с ректором Воронежского государственного медицинского университета Игорем Есауленко он стал лидером по количеству поддержке членов городской Общественной палаты при голосовании относительно присуждения звания «Почетный гражданин Воронежа» в 2017 г. Впрочем, сразу после этого на имя председателя городской Думы Владимира Ходырева было направлено письмо, подписанное 200 общественниками, в котором они просили рассмотреть возможность присуждения данного звания члену Российского Союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов Ивану Безгину.

После этого тогдашний губернатор Алексей Гордеев в ходе рабочей встречи с Владимиром Ходыревым подчеркнул важность максимального учета мнения граждан при выборе кандидатов на это звание.

«Такой высокий титул должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала. Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, которые получили высокую оценку прежде всего от жителей города Воронежа», – отметил Гордеев, фактически указав Ходыреву на необходимость принять в расчет мнение подписантов.

Однако несколько дней спустя выяснилось, что авторы обращения на имя спикера гордумы отозвали его. В соцсетях одни из них говорили об оказании на них давления в этом вопросе, а другие утверждали, что своих подписей не отзывали вовсе.

И все же прямо в день голосования в гордуме Александр Цапин обратился с письмом к спикеру мунпарламента Владимиру Ходыреву, попросив снять свою кандидатуру с рассмотрения. В итоге Почетным гражданином города в 2017 г. назвали только Игоря Есауленко.

Стоит предположить, что на этот раз, когда влияние Алексея Гордеева на регион значительно снизилось, Александр Цапин сможет получить давно заслуженное звание Почетного гражданина. И в этой связи интересен будет лишь вопрос, кому в День города накинут через плечо вторую красную ленту? Ведь действительно достойных кандидатов на это уже по традиции в список внесли немало.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Печать визиток на выгодных условиях Каталог юбилейных рублей советских времен Лучшие условия для ставок на МарафонБет Все для мастериц ручного хобби Множество полезной информации для опытных и начинающих гемблеров

Последние новости