Эпоха преступников: Криминал цветёт на Украине и едет по «безвизу» в Европу

04.01.2018 7:44 4

Эпоха преступников: Криминал цветёт на Украине и едет по «безвизу» в Европу

О стремительно растущем уровне криминогенной напряжённости на Украине до сих пор не писал разве что ленивый. Громкие преступления будоражат общественность уже не только на уровне страны, но и за её пределами, заставляя людей старших поколений вспоминать «лихие 90-е».
Криминальные разборки, расстрелы бизнесменов и депутатов, оборотни в погонах — всё это реалии современной Украины, в которых уже давно нет гиперболизации. Однако на фоне громких преступлений незаметной совсем остаётся полукриминальная среда — хулиганство, мошенничество и мелкие кражи.
То, о чём зачастую пострадавшие даже и не заявляют, а если и обращаются в правоохранительные органы, то в полиции до этих дел времени нет: десятки крупных ограблений, автоугонов, изнасилований и убийств остаются нераскрытыми в архивах так называемой новой полиции.
Между тем, среди чиновников начинают бить тревогу — если кражи телефонов и кошельков ещё можно списывать на криминальный контингент, то воровство еды с полок магазинов, приобретающее стихийный характер, ставит жирное клеймо на образе «европейской державы».
Украсть, чтобы выжить
Доведённые до черты, украинцы в отчаянии ищут возможность выжить, и нередко преступают закон, не видя уже других путей. О регионах говорить не приходится — поражают данные из столицы. И если раньше Киев можно было оценивать с разных позиций, то сейчас постмайданная власть рисует образ столицы как центра Европы: дескать, здесь — море возможностей, баснословные зарплаты, переполненный рынок вакансий и так далее.
За 2013-й год в Киеве было совершено 1900 краж из магазинов. При этом основное число тех, кто совершал эти кражи — приезжие, стремившиеся в столицу, однако так и не сумевшие найти себе там лёгкого заработка. С приходом постмайданной власти уровень жизни на Украине стал падать в геометрической прогрессии, и теперь на преступления идут и коренные жители города — те, кто ещё несколько лет назад верил в так называемый «украинский прорыв».
Опираться им, действительно, было на что: выходя из затяжного кризиса, страна начинала понемногу оживать — росли зарплаты, формировалась сфера среднего бизнеса, налаживались внешние связи, и в том же Таможенном Союзе Украина начинала обретать весомое право голоса.
Теперь же те, кто рожали детей, опираясь на социальные гарантии, кто брал кредиты в долларах по семь и открывали своё дело, снова оказались ни с чем и с многотысячными долгами. Злодеев порождает в первую очередь власть и созданные ею условия. И киевскому режиму это удалось сполна.
Дальше — хуже
Депутат киевского городского совета Александр Побот с оттенками отчаяния публикует статистику прироста магазинных краж: сразу же после майдана в Киеве торговые точки грабили 2183 раза. В 2015-м число ограблений возросло до 2609, а в 2016 и вовсе до 2897. При том, это только те случаи, когда сами владельцы магазинов заявляют о случившемся, а в полиции берутся за расследование.
Воровство на сумму до 160 гривен согласно украинскому законодательству считается мелким, и уголовной ответственности за собой не влечёт, а потому нередко правоохранители отказываются даже заводить уголовное дело. Таким образом, в опубликованной статистике речь идёт в большинстве своём о тех случаях, когда стремление выжить перерастает уже в жажду наживы.
И таких случаев только лишь за девять месяцев 2017 года накопилось 2440 — то есть, по 271 случаю за месяц. Простой подсчёт показывает, что за год магазинных краж должно быть около 3253, что на 356 больше аналогичного периода 2016 года.
Выносят всё и по многим причинам
Перечень товаров, которые ворую или пытаются своровать — безграничный. Для последующей перепродажи чаще всего используют элитный алкоголь, импортные сыры и дорогие конфеты, а вот для выживания — всё, что можно унести и чем можно прокормиться: молоко и яйца, фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, чай и кофе.
При этом зачастую ситуация остаётся открытой — как уже было сказано, уголовная ответственность начинается с кражи в 160 гривен и выше, а до этой суммы предусмотрена только административная. При этом, назначить исправительные работы пенсионерам преклонного возраста, несовершеннолетним и многодетным матерям-одиночкам не могут, а ведь именно эти слои населения чаще всего и совершают кражи. Сами полицейские жалуются на недееспособность украинского законодательства: при пенсии в 1400 гривен выписанный за кражу буханки хлеба штраф в 850 гривен вынуждает старика снова идти на преступление, что порождает собой замкнутый круг.
Перечень факторов, подталкивающих людей на кражи, столь же разнообразен, как и список товаров, которые воруют в магазинах. По словам Владимира Подгорнова, президента фонда «Общественное мнение», полукриминальная среда пополняется из-за социальных проблем: разводы, неполные семьи, низкие зарплаты или отсутствие работы вообще. Отдельную нишу в обострении криминогенной обстановки занимает развязанная война против Л/ДНР.
Обещанных социальных гарантий киевский режим своим боевикам так и не предоставил; украинские каратели, как и в 2014 году, жалуются на то, что обеспечение, форму и прочее им приходится покупать за свои деньги. Зачастую, боевики, которые идут в так называемую «АТО», являются единственными кормильцами, и их гибель окончательно лишает семьи средств к существованию.
И лишь единицы из тех, кто возвращаются, находят возможность реинтегрироваться в социум. Большинство же пополняют ряды криминалитета — кто-то, прихватив с собой оружие, уходит в организованную преступность, а кто-то влечёт своё «постатошное» существование, спиваясь и изредка попадаясь на мелких кражах, пытаясь оправдаться своим статусом участников карательной операции.
Криминальный «безвиз»
Статус украинцев как национальности воров уже давно вышел за предел постсоветского пространства. В условиях обострения криминогенной обстановки в Европе и получения безвизового режима с ЕС, украинцы всё чаще стали фигурировать в зарубежной прессе, а точнее — в криминальных хрониках.
Если раньше на запад выезжали, имея конкретную цель — будь это рабочие визы, приглашения работодателей, поездки к родственникам или, при наличии средств, на отдых, то теперь это приобрело характер внутренней миграции. Как стекались в столицу из регионов в поисках лучшей жизни, так сейчас направляются в Европу, и точно так же, не сумев обустроиться, возвращению домой предпочитают заняться криминалом.
Совсем недавно общественность Сан-Марино всколыхнула новость о настоящей преступной группировке, которая грабит магазины с фирменной одеждой, при этом грабежам одни и те же торговые точки подвергаются по нескольку раз, и ни системы безопасности, ни охрана противостоять не в силе. Например, из бутика «ОНО» в одном из торговых центров дважды за год выносили десятки шуб, пальто, курток и сотни штанов известных итальянских дизайнеров на общую сумму почти 35 миллионов рублей. След краденой одежды обнаружился на Украине — в одном из элитных бутиков в самом центре Киева ворованные вещи продавались «по ценам гораздо ниже европейских».
Аналогичная история произошла в крупных масштабах и с бытовой техникой «Bosh», которой не досчитались в Европе в размере 237 единиц на общую сумму около трёх с половиной миллионов рублей. Краденая техника объявилась снова же на Украине, где её продавали через сайт бесплатных объявлений.
Украинцев — к досмотру!
Социальные сети, а затем и украинский МИД возмутились реакцией поляков, которую сами жители Польши, впрочем, назвали адекватной. Владелец одного из магазинов в Барлинеке призвал охранников проводить дополнительные досмотры украинцев на выходе с кассы, проверяя, не украли ли они часом. Соответствующая вывеска была размещена на входе в магазин, став достоянием интернета.
Владелец торговой точки Ежи Битель в конечном итоге, после официального запроса украинских омбудсменов в польскую прокуратуру, вынужден был оправдываться за табличку, гласящую о том, что «каждый гражданин Украины после выхода из кассового аппарата будет проверен», однако остался при своём мнении. «Поляк может что-то украсть раз в месяц. С украинцами такие истории случаются даже четыре раза в неделю.
Я должен был нанять двух дополнительных охранников» — так прокомментировал историю сам предприниматель. И подобные случаи не единичны — разве что единицы из них выходят на такой уровень обсуждения; в Евросоюзе, куда так стремятся украинцы, они имеют статус практически идентичный с беженцами и мигрантами.
Замкнутый круг
Просветов в социальной жизни на Украине не предвидится; рост цен и коммунальных тарифов, продолжающаяся война, в которой Киев социально и экономически уже проиграл, переход под юрисдикцию запада и рост внешних долгов — всё это ещё более усугубляет положение простых украинцев, которые уже сейчас доведены до отчаяния.
Президент украинского фонда «Общественное мнение» Владимир Подгорнов вынужден признать — это замкнутый круг. Украинцы воруют еду из магазинов — потому что у них нет денег купить её. А в и без того растущие цены предприниматели дополнительно закладывают все риски, которые грозят им на Украине, в том числе — и процент на покрытие расходов в случае, если товар будет украден. И люди снова оказываются в тупиковой ситуации — преступить закон или умереть с голоду в столице «европейской державы».
Георгий Медведев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виды секционных радиаторов Условия DAT по Инкотермс 2010: выгода для поставщика и покупателя Играйте и получайте приятные денежные вознаграждения в казино Вулкан Старс Свадебный декор от профессионалов своего дела Двери в Долгопрудном по лучшим ценам

Последние новости