Эпоха digital: Специалисты Сбербанка помогли студентам воронежских вузов попасть в «Бизнес класс»

30.10.2018 16:05 9

Эпоха digital: Специалисты Сбербанка помогли студентам воронежских вузов попасть в «Бизнес класс»

Эпоха digital: Специалисты Сбербанка помогли студентам воронежских вузов попасть в «Бизнес класс»Пойти на наемную работу или открыть собственное дело? Какими навыками сегодня надо обладать, чтобы быть успешным и востребованным на рынке специалистом? Заканчивается ли обучение с получением университетского диплома или совершенствовать свои знания и дальше? Ответы на эти и другие важные для студентов старших курсов вопросы представили эксперты Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) ПАО Сбербанк в рамках «День карьеры Сбербанка».

Будущее – сегодня

На минувшей неделе специалисты финансовой организации встретились с ребятами из двух воронежских вузов – государственного технического университета (ВГТУ) и университета инженерных технологий (ВГУИТ). Перед аудиторией, насчитывающей около 200 человек, выступили представители различных подразделений ЦЧБ. При этом каждый спикер поделился со студентами, которые вскоре начнут собственный профессиональный путь, своим видением перспектив современного рынка – какие навыки пригодятся любому специалисту, как найти себя и раскрыть заложенный от природы потенциал.

Эпоха digital: Специалисты Сбербанка помогли студентам воронежских вузов попасть в «Бизнес класс»

По словам директора Центра развития талантов ЦЧБ Татьяны Некравцевой, именно в помощи студентам, как не потеряться среди массы открывающихся возможностей, и состоит цель «Дня карьеры».

– Наша задача – помочь каждому сделать правильный, осознанный выбор, – пояснила руководитель. – Мы рассказали, какие компетенции сейчас наиболее востребованы, кто такие люди будущего и как стать незаменимым специалистом в любой сфере. Если среди участников есть те, кто в перспективе обдумывает возможность начать свое дело – будь то создание кофейни, автомастерской, службы такси или обучающего центра – мы подскажем, как это сделать правильно, поможем выбрать оптимальные решения для старта.

И первое, о чем эксперты банка предложили задуматься ребятам – а так ли далеко от нас будущее? Новые технологии, роботизация, машинное мышление – все это уже не фантазии, а часть современной жизни. И темпы этой жизни постоянно ускоряются: никто не хочет отставать, уступать в растущей конкуренции. Соответственно, преимущества получают те, кто готов работать на высоких скоростях – в ритме, который диктует VUCA-мир: нестабильный, постоянно меняющийся и развивающийся. За кем же будет лидерство в таких условиях?

– Сейчас во всех отраслях экономики на первый план выходят так называемые «навыки XXI века» – набор компетенций, не ограничивающийся только профессиональными умениями, – пояснила старший менеджер по обучению Учебного центра Центра развития талантов ЦЧБ Жанна Локтева. – Преимущество получают те, кто учится и совершенствуется в разных сферах – без этого представить успешного специалиста уже сейчас невозможно.

О каких компетенциях идет речь? В первую очередь, это soft-навыки – личностные и технологические аспекты развития. Речь идет о широком наборе качеств: умении решать задачи и брать на себя ответственность, о способности выстраивать командную работу и коммуникации, о гибкости и готовности учиться новому. Кроме того, современные условия требуют и digital-навыков – работы с большими объемами информации, умения анализировать данные. Плюс сюда же относятся вопросы кибербезопасности, развития машинного мышления и цифровизация.

– Поверьте, не стоит недооценивать все эти компетенции: по оценкам анкетирования, проведенного среди участников Международного экономического форума в Давосе, именно эти умения определяют до 80% успеха в карьере, – отметила Жанна Локтева. – Конечно, профессиональные знания тоже важны, но сейчас акценты сместились: информация меняется очень быстро, появляются новые данные. Поэтому современный молодой специалист обязан постоянно учиться и заниматься саморазвитием – без этого в лидеры не выбиться.

Эпоха digital: Специалисты Сбербанка помогли студентам воронежских вузов попасть в «Бизнес класс»

На реальном опыте

Многих участников встречи интересовал практический вопрос: в интернете представлено множество самых разных курсов и программ, как же выбрать из них действительно эффективную? К тому же лекций студентам и без того хватает – неужели нет варианта обучения без пространной теории? Оказалось, что есть: совместный проект Сбербанка и Google – «Бизнес класс». Программа ориентирована, в первую очередь, на действующих и начинающих предпринимателей, но будет полезна всем специалистам, если они хотят научиться ориентироваться в экономике и не потеряться на рынке труда.

Как рассказала территориальный менеджер по работе с партнерами Управления продаж малому бизнесу ЦЧБ Елена Гребенщикова, программа «Бизнес класс» – уникальный проект, насчитывающий уже более 370 тыс. участников из 46 регионов России. Им предлагается на выбор одно из двух направлений: «Хочу развить свой бизнес» и «Хочу начать свое дело». Более опытные предприниматели благодаря программе могут по-новому посмотреть на свою компанию: проанализировать выбранную бизнес-модель, выявить ее слабые и сильные стороны, оценить финансовые показатели. Начинающие узнают, как найти свою бизнес-идею, построить рабочие процессы и разработать бизнес-план.

– Программа абсолютно бесплатна: достаточно только зарегистрироваться на сайте и можно приступать. В каждом модуле представлен набор видеоуроков, по итогам которых надо пройти небольшое тестирование, – добавила представитель банка. – Времени на занятия требуется немного – хватит и пары часов в неделю.

Важный момент: все обучение базируется на реальных кейсах с интересными примерами. Как открыть бизнес, рассчитать расходы и выручку, создать бизнес-план, даже откуда взять идею для запуска – ответы на все эти вопросы есть в программе. К тому же, если у пользователя возникнут сложности, есть возможность попросить совета эксперта-наставника – опять же, бесплатно.

– По итогам программы выдается сертификат – по сути, он может стать вашим пропуском для дальнейшего трудоустройства на любом крупном предприятии Воронежской области и всего Центрально-Черноземного региона, – подчеркнула спикер. – Для работодателя наличие такого документа у соискателя – очевидный плюс: значит, будущему сотруднику не придется объяснять структуру экономики и ключевые понятия, рассказывать о принципах формирования прибыли и способах повышения эффективности.

Эпоха digital: Специалисты Сбербанка помогли студентам воронежских вузов попасть в «Бизнес класс»

Не упустить шанс

Сбербанк предлагает и другие возможности для развития предпринимательских навыков и обучения. Например, это бесплатная платформа «Деловая среда», о которой также рассказали участникам мероприятия «День карьеры Сбербанка».

– Нет времени искать нужную книгу или запись бизнес-семинара – можно воспользоваться нашим продуктом, – обратилась к аудитории Елена Гребенщикова. – Здесь собрана библиотека самой актуальной специализированной литературы, тренингов и обучающих роликов. Есть даже «Академия провалов» – раздел с историями неудач, где подробно разбираются ошибки. В общем, возможностей масса – надо лишь выбрать подходящую именно вам.

Специалисты банка подготовили для ребят массу практических советов. Так, начальник сектора Блока «Технологии» ЦЧБ Александр Калмыков рассказал студентам о важнейших направлениях развития digital – от роботизации и big data до перспектив создания искусственного интеллекта. А Жанна Локтева дала будущим выпускникам вузов рекомендации по поводу первого поиска работы: эксперт посоветовала, как составить резюме, что отразить в презентации, на какие качества сделать акцент и даже какую одежду лучше выбрать для собеседования.

В завершение «Дня карьеры» директор Центра развития талантов ЦЧБ Татьяна Некравцева поделилась со студентами информацией о карьерных перспективах, открывающихся перед молодыми специалистами в Сбербанке.

– Желаю вам постоянно расти и развиваться, найти себя и реализовать свои желания, – резюмировала руководитель. – А если кто-то захочет присоединиться к команде Сбербанка – двери для вас всегда открыты!

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности и преимущества новейших добавок BASF для бетона Лодки Адмирал - компания Торгсин Мировой рынок недвижимости и его тенденции Котлы для пивоварен разных масштабов Список лучших онлайн игр сети

Последние новости