«Это уже дровяной склад». Воронежцы обсудили создание соцобъектов на месте яблоневых садов

14.03.2019 23:49 0

«Это уже дровяной склад». Воронежцы обсудили создание соцобъектов на месте яблоневых садов

«Это уже дровяной склад». Воронежцы обсудили создание соцобъектов на месте яблоневых садовТерритория бывших яблоневых садов ВГАУ на Московском проспекте уже в ближайшем будущем может получить новое наполнение: на смену старым фруктовым деревьям придут социальные объекты – школа, детские сады, центр искусств и спорткомплекс. Вопрос развития перспективного надела – по сути, одного из немногих незастроенных участков на севере Воронежа – обсудили участники публичных слушаний, прошедших в Доме архитектора в четверг, 14 марта. За ходом обсуждения наблюдал корреспондент «Обозреватель.Врн».

«Защита» от застройки

«Это уже дровяной склад». Воронежцы обсудили создание соцобъектов на месте яблоневых садовУчасток площадью 24 га, на котором планируется создать крупный социальный узел, расположен на Московском проспекте, 142в. Территория ограничена Московским проспектом, ул. Академика Гмелина, Академика Конопатова и Ломоносова. Речь идет об одном об одном из участков, занятых бывшими яблоневыми садами ВГАУ – не так давно завершились длительные судебные разбирательства, по итогам которых надел вернулся в собственность государства. По словам председательствовавшего на слушаниях вице-мэра Воронежа по градостроительству Виктора Владимирова, арест с участка снят, а между горадминистрацией и Росимуществом (в чьем ведении находится земля) достигнуто соглашение о передаче территории в муниципальную собственность. Правда, с одной оговоркой – никакого жилья или коммерческой недвижимости (например, бизнес-центра) здесь быть не должно: участок необходимо использовать только для создания соцобъектов.

Собственно, из-за этого аспекта властям и потребовалось провести публичные слушания. Так, сейчас участок относится к двум функциональным зонам – землям сельхозназначения (С1) и зеленым насаждениям спецназначения (Р6). Соответственно, строительство объектов социальной инфраструктуры на данной территории де-юре невозможно – поскольку этот вид использования не предусмотрен действующей градостроительной категорией надела.

Чтобы возведение школ, детсадов и поликлиник стало допустимым, необходимо внести изменения в Генплан Воронежа и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – перевести участок в зону многофункциональной общественно-деловой застройки. При этом действующими ПЗЗ для образовательных объектов предусмотрена отдельная категория – О5, к которой и предложено отнести территорию. По сути, такая корректировка дополнительно гарантирует использование участка именно под размещение соцобъектов – строительство жилья или многофункциональных центров в данной зоне запрещено. Виктор Владимиров выразил уверенность, что создание соцобъектов избавит жителей ближайших кварталов и ЖК от извечной «головной боли» – отсутствия школ и детсадов поблизости.

Упор на социалку

«Это уже дровяной склад». Воронежцы обсудили создание соцобъектов на месте яблоневых садовЧто же появится на месте старого фруктового сада? Предполагается, что освободившуюся территорию займет крупный социальный узел – в его составе запланированы школа ориентировочно на 2,86 тыс. мест, два детсада суммарно на 620 воспитанников, а также спорткомплекс «Академия» и центр с детской школой искусств и библиотекой. Недалеко разместится также поликлиника на 1,1 тыс. посещений в смену и станция скорой помощи. Остальную территорию отдадут под создание парковой зоны. Уточнить параметры каждого объекта власти предполагают позднее – при подготовке проекта планировки территории. Разработкой этого документа для участка общей площадью 69 га занимаются специалисты «Группы компаний Хамина», а представить его на суд общественности, как предполагается, авторы смогут уже в мае.

Как рассказала представитель архитектурного бюро Дарина Палаш, при создании проекта учитывались многие аспекты – от необходимости сделать территорию максимально удобной для жителей до сохранения экологического баланса.

– Мы постарались сохранить градостроительную ось, которая проходит от ул. Загоровского к жилкомплексу «Спутник». Это будет территория, свободная от машин: здесь должны появиться пешеходные и велодорожки. Такое решение обеспечит и хорошую экологическую обстановку, и безопасность для воспитанников школы и детсадов – что, конечно, является одной из основных задач, – заверила она.

Пешеходная зона фактически разделит территорию на две части: в одной из них, расположенной ближе к жилым домам по ул. Ломоносова и ЖК «Спутник», разместится школа, а во второй – оставшиеся соцобъекты. Причем спорткомплекс планируется построить ближе к дороге: за этот счет проектировщики надеются, с одной стороны, обеспечить удобный подъезд, с другой – дополнительно «прикрыть» детсады от магистрали.

– Для каждого объекта предусмотрены собственные парковочные места, а также разместят дополнительные стоянки, чтобы родители могли быстро высадить ребенка и сразу уехать, не создавая заторов, – пояснила Дарина Палаш.

Детская школа искусств представляет собой двухэтажное здание, в котором разместятся музыкальные и художественные классы, блок библиотеки и залы для выступлений. Спорткомплекс, по словам проектировщиков, будет включать в себя семь бассейнов, в том числе с прыжковыми вышками до 10 м, просторные залы для игровых видов спорта и различные многофункциональные площадки.

Впрочем, пока можно говорить лишь об общей концепции: уточнить все детали предстоит при согласовании упоминавшегося проекта планировки.

Есть, что жалеть?

«Это уже дровяной склад». Воронежцы обсудили создание соцобъектов на месте яблоневых садовНескольких собравшихся (в основном, экоактивистов) беспокоила перспектива вырубки яблоневых садов. По их мнению, деревья необходимо сохранить – но и от соцобъектов отказываться при этом не хотелось бы. Правда, за пределами внимания общественников остался вопрос состояния зеленых насаждений – но этот пробел устранил завкафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского государственного лесотехнического университета Николай Харченко.

Профессор напомнил, что яблоневый сад заложили 65 лет назад – в 1954 г. При этом средний период жизни деревьев этой породы в Центральном Черноземье составляет от 60 до 70 лет – то есть насаждения приближаются к отведенному природой максимуму. Многие деревья серьезно разрушены и больны, так что восстановить их не выйдет – потребуется долгая и крайне затратная работа по обновлению сада.

– Яблоневый сад – не природный, а сельскохозяйственный объект, поэтому у него нет способности самовосстановления. Как только за садом перестают ухаживать, он приходит в негодность – а за этой территорией не было ухода последние лет 20. Сейчас говорить об этом объекте как о саде не приходится – скорее, это дровяной склад, – рассказал Николай Харченко.

Также представитель вуза подчеркнул: высадить здесь новые яблони или груши не выйдет – из-за усталости почвы тип насаждений в любом случае придется менять. Соответственно, рассчитывать на восстановление сада в прежнем виде не стоит.

– Сейчас мы имеем почти в центре города развалившийся сад, который является источником пожарной опасности из-за постоянно устраиваемых на его территории пикников и привлекает интерес асоциальных элементов, – отметил ученый. – Этот сад можно сравнить со старой машиной, брошенной во дворе: это формально автомобиль, но ржавый и гнилой, который уже не поедет.

«Это уже дровяной склад». Воронежцы обсудили создание соцобъектов на месте яблоневых садов

Подавляющее большинство участников слушаний – а в зале Дома архитектора собралось около 120 человек – представленный документ поддержали. Пожалуй, ожидать другого исхода было бы странно: жители микрорайонов на ул. Ломоносова, жилмассива «Лесная поляна», ПЖСК «Учитель» не первый год страдают от отсутствия соцобъектов в шаговой доступности. При этом потребность в детсадах и школах с каждым годом только растет – по мере появления новых жилых домов поблизости.

Истории многих горожан, пришедших на слушания, перекликались: одни не смогли устроить в ближайший садик ребенка, другие не попали в школу по прописке. Те, чьи дети учатся в одной из двух обслуживающих микрорайон школ (№1 и №20), также делились недовольством: оба учреждения переполнены, к тому же СОШ №20 находится не в самом лучшем состоянии. При этом ребят на занятия приходится возить – что, понятно, получается не у всех.

Единственный момент, на котором акцентировали внимание многие выступавшие – созданием единственной школы всех проблем не решить. В микрорайоне, который активно развивается, требуется несколько образовательных учреждений – чтобы дети не учились в переполненных классах. Еще одна просьба, поступившая от горожан, касалась сроков начала создания анонсированных объектов – приступить к строительству школ и детсадов жители просили как можно быстрее. В чем их, пожалуй, можно только поддержать…

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Английский язык для дошкольников «English world» Противопожарные решения от WAGNER Итоги работы АО «Издательство «Просвещение» Список видеокамер для монтажа систем наблюдения Немного о Великой китайской стене

Последние новости