Более двух тысяч многоквартирных домов (МКД) в Воронежской области были проверены в прошлом году на предмет содержания подвальных и чердачных помещений. Об этом в понедельник, 22 января, сообщили в пресс-центре регионального правительства.
По информации структуры, свыше 1200 МКД обследовали сотрудники территориальных подразделений ГУ МЧС, 470 – сотрудники Фонда капремонта (в данных домах были проведены капитальные работы в 2016-2017 гг.), еще более 400 обследовали представители Госжилинспекции.
«В результате обследования выявлено 274 случая невыполнения управляющими организациями и собственниками требований по ограничению доступа посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения. В 214 случаях не закрыты входы на чердаки, в 222 домах выявлены случаи ненадлежащего содержания чердачных и подвальных помещений, из них 139 домов находятся в Воронеже», – говорится в сообщении структуры.
О Воронеже – разговор особый, ведь большинство нарушений, связанных с использованием подвалов, было вскрыто в пятиэтажках, построенных в 50-е-60-е годы прошлого века – а основное их количество приходится именно на областной центр.
В частности, по словам Дианы Гончаровой, в столице Черноземья в 1322 МКД (а это – ни много, ни мало, 28,5% общего количества домов) имеют подвалы, в которых собственники устроили индивидуальные сараи. Это, в свою очередь, нарушает требования пожарной безопасности и создает препятствия для обслуживания общедомовых инженерных сетей.
Впрочем, в ходе проверок были отмечены и иные нарушения. Например, начальник ГУ МЧС Александр Кошель рассказал о неисправных внутренних противопожарных водопроводах и системах дымоудаления, эксплуатации электропроводов с видимыми нарушениями изоляции в электрощитах МКД и других нарушениях норм пожарной безопасности.
Что со всем этим делать, обрисовал врио губернатора Александр Гусев. По словам главы региона, нужно не только обратить особое внимание на повторные проверки (и выполнение управляющими организациями ранее выданных предписаний), но и разработать для УК и ТСЖ методические рекомендации по содержанию чердаков и подвалов многоквартирных домов.
Предложение, к слову, весьма здравое – учитывая, что в ряде эксплуатирующих организаций до сих пор толком и не знают, что делать с этими помещениями и как за ними следить. Но можно было бы пойти и еще дальше – потом истребовать с руководителей указанных организаций сдачи экзамена на предмет знания положений законодательства, регулирующего подобные вопросы. Тогда, смотришь, и число предписаний от контролирующих органов резко сократится.
Николай Борцов