На территории Воронежа выявлено несколько участков бесхозяйных газовых сетей – инженерной инфраструктуры, которая не имеет официального владельца. Насколько опасна подобная ситуация – ведь, несмотря на «брошенный» статус, трубы эксплуатируют для поставки ресурса? Да и откуда в принципе возникают бесхозяйные газопроводы? Эти темы стали главными в рамках заседания рабочей группы, прошедшей в Воронежской гордуме 29 апреля.
Проблематику ситуации, пути решения которой городским властям предстоит найти вместе с представителями профильных ресурсопередающих организаций, обозначил председатель комиссии горпарламента по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.
– Бесхозяйных инженерных сетей в Воронеже немало – это и объекты водо- и теплоснабжения, канализации и ливневки. Но газовые сети мы в данном случае выделяем особенно – ведь помимо технических сложностей, возникающих при отсутствии определенного владельца, не стоит забывать и о вопросе их безопасности, – рассказал депутат. – Если вопрос не решается длительное время, в эксплуатацию и модернизацию этих объектов не вкладываются необходимые средства, это может нести угрозу для граждан.
Впрочем, участники встречи со стороны мэрии и эксплуатирующей организации поспешили заверить парламентариев – никаких рисков для жителей города нет. По словам руководителя управления ЖКХ горадминистрации Дмитрия Соломахи, в настоящий момент выявлено девять участков газопроводов, признанных бесхозяйными. Все эти активы принимаются в собственность муниципалитета, после чего власти намерены передавать объекты профильным ресурсникам. «Зеленки» на шесть участков сетей чиновники получили буквально две недели назад, а по оставшимся трем объектам ведется оформление документов. Газопроводы, поставленные на баланс муниципалитета, отдадут на техническое обслуживание компании «Воронежтехногазсервис» – соответствующее распоряжение ранее подписал мэр Вадим Кстенин.
Однако перспективы дальнейшей передачи данных сетей ресурсникам остаются под вопросом. По словам заместитель гендиректора-главного инженера «Газпром газораспределение Воронеж» Алексея Ларина, принимать на свой баланс эти активы предприятие не торопится. Так, существует три варианта сотрудничества: когда газовики берут сети в аренду (что, как оценил представитель компании, маловероятно) либо в безвозмездное пользование (чему мешают некие правовые проблемы), или газопроводы передаются на техническое обслуживание. Собственно, по последней модели предприятие работает с областными властями: в настоящее время готовится договор на ТО на 1 тыс. км сетей в регионе.
Член комиссии, депутат Сергей Колиух акцентировал внимание на важном вопросе: в случае передачи на техобслуживание берет ли предприятие на себя обязательства по ремонту и модернизации данных сетей? Однако Алексей Ларин пояснил, что нет: компания лишь обеспечивает безопасную эксплуатацию объекта, все перечисленные работы же относятся к категории капитальных затрат – а нести их газовикам, естественно, не выгодно.
По итогам обсуждения участники встречи договорились, что в ближайшее время специалисты управления ЖКХ мэрии Воронежа подготовят для депутатов развернутую информацию об оформляемых в муниципальную собственность бесхозяйных газовых сетях. В частности, чиновники должны указать источник появления этих объектов – проще говоря, кто был заказчиком их строительства и по какой причине они остались «брошенными».
Отдельное внимание в ходе совещания депутаты уделили и другой проблемной ситуации: появлению небольших участков газопроводов (в основном, в новостройках), которые не имею хозяина. Как пояснил Александр Сысоев, речь идет о внутриплощадных газовых сетях: так, при возведении дома ресурсники чаще всего заключают договор на техприсоединение с застройщиком, после чего создают новые сети для объекта. Однако после ввода здания в эксплуатацию возникает правовая коллизия: газовики несут ответственность (и ставят на свой баланс) лишь ту часть трубопровода, которая доходит до границы земельного участка дома. Права на газопровод от входа в здание переходят управляющей компании или ТСЖ. А вот часть сети от границы земельного участка и до стены дома нередко остается, по сути, бесхозяйной – ее не берут на баланс ни газовики, ни эксплуатирующая организация.
Естественно, что подобная ситуация вызвала недоумение у депутатов: если известно, кто заказал строительство сети, как она становится бесхозяйной? И вопрос этот не праздный: затраты на ремонт и содержание подобной инженерной инфраструктуры несет бюджет города.
– Получается, что сети эксплуатируются специализированными организациями – они не брошены в обычном понимании, поэтому угрозы безопасности не несут. Однако остается вопрос: кому принадлежат сети и почему они становятся бесхозяйными – если выданы условия на техприсоединения и известен застройщик? – отметил парламентарий. – Девять участков сетей, которые мы обсуждали, уже оформлены в собственность муниципалитета – то есть мы можем их передать. Но это не отменяет необходимости разобраться в том, на каком этапе хозяин сетей «теряется».
В результате участники совещания договорились вернуться к обсуждению данного вопроса в ближайшие месяцы. А представителям управления ЖКХ горадминистрации депутаты поручили подготовить «дорожную карту» по перспективам передачи бывших бесхозяйных газовых сетей профильным эксплуатирующим организациям. В случае, если ресурсники, чиновники и застройщики не смогут прийти к компромиссу, депутаты, как пояснил Александр Сысоев, будут обращаться за содействием к областным властям.
Татьяна Омельченко