Ряд крупных управляющих компаний, обслуживающих большое количество жилья в Воронеже, в ближайшее время готовятся передать часть находящихся в их управлении многоквартирных домов новым, мелким организациям. «Разукрупнение» затронет часть УК, которые, как считаются, являются «преемниками» компаний, обанкротившихся во время развала Воронежской коммунальной палаты (ВКП), сообщил «Коммерсант-Черноземье».
Информацию о планируемой передаче части обслуживаемых жилых домов новой структуре изданию подтвердили в УК Левобережного района. Директор компании Владимир Болотов пояснил, что разукрупнение объясняется «желанием жителей обслуживаемых домов общаться в управляющей компании с руководством».
– Поэтому там, где жители высказывали такие пожелания, мы формировали новые УК с задачей обслуживания конкретного квартала и предлагали их на общедомовом собрании, – заявил он.
Впрочем, сама процедура, как выяснилась, уже запущена: издание ссылается на данные «СПАРК-Интерфакс», согласно которым уже зарегистрировано более 30 УК, связанных с бывшими менеджерами из структур ВКП.
В 2013 г. ситуация вокруг некоммерческого партнерства ВКП, председателем наблюдательного совета которого был экс-депутат Воронежской облдумы Вадим Ишутин, вызвала широкий общественный резонанс. Под контролем входивших в объединение организаций находилось около 60% жилфонда областного центра. Весной 2013 г. воронежское управление СКР возбудило уголовное дело по подозрению в мошенническом хищении более 500 млн руб. коммунальных платежей горожан через ВКП. Следователи считали, что в течение двух лет – с 2010 по 2012 гг. – некие злоумышленники пользовались реквизитами входивших в партнерство управляющих компаний для вывода средств, поступающих от потребителей за тепло и горячее водоснабжение, на «левые» организации. Ущерб от подобных действий сотрудники СКР оценили в 511 млн руб. – такую сумму задолжали входившие в ВКП управляющие компании муниципальной «Воронежтеплосети».
Дело было передано в главное управление СКР по ЦФО, однако в конце марта 2014 г. расследование было прекращено – за отсутствием события преступления. К тому времени сама ВКП оказалась расформирована, а входившие в ее состав УК стали банкротами – «переродившись» в одноименные организации, но – с новой организационно-правовой формой. Большая часть долга коммунальщиков перед «Воронежтеплосетью» была признана невозвратной.
Как рассказала корреспонденту «Обозреватель.Врн» консультант главы Воронежа Светлана Кравцова, некоторые новые управляющие компании – которые можно назвать «дочерними» для «переродившихся» – уже созданы и начали свою работу.
– Этот процесс запущен, и поток жалоб уже начал поступать – из Центрального, Ленинского и Советского районов, – посетовала она.
Как рассказывают жители домов, к ним приходят представители новых управляющих компаний и просят подписать протокол общего собрания собственников жилья. А один из его пунктов – утверждение договора на управление домом. При этом сам документ никто не предоставляет, ознакомиться с ним не предлагают.
– Договор должен быть рассмотрен предварительно: жители до собрания собственников должны обсудить предложенные условия, составить протокол разногласий – и только после этого голосовать за него! – подчеркнула Светлана Кравцова. – Иначе договор будет работать только в интересах коммунальщиков, а не в пользу горожан!
По словам эксперта, представители «дочерних» УК предлагают новообретенным клиентам утвердить договоры на управление домом – но со включенными в них примечательными пунктами. Один из них: по итогам года сэкономленные средства, собранные в качестве платы за жилье (так называемая «первая строка»), идут на погашение штрафов УК и на ее содержание. При этом оплата работы сотрудников УК прописана – в отдельном пункте. Фактически горожанам предлагается заранее предусмотреть для коммунальщиков ежегодный «бонус»: сэкономленные деньги, которые, по идее, должны пойти на улучшение качества обслуживания дома, отдавать на содержание УК. На каком основании – непонятно…
– Есть и другой пример: в договоре прописана обязанность собственников оплачивать всю сверхнормативную разницу в плате за жилье на общедомовые расходы. Поверьте, это очень серьезный момент, – добавила консультант главы города. – Например, если такой пункт появился в договоре на основании протокола общего собрания собственников, который был фальсифицирован, то его можно отменить. А в данном случае отыграть решение – явно кабальное для граждан – можно будет только в суде.
Более того – управляющие компании предлагают фактически полностью исключить общественный контроль над их работой (хотя такое обязательство прописано в Жилищном кодексе РФ).
– Функция такого контроля лежит на Совете многоквартирного дома. Однако в одном из пунктов в новых договорах с УК, которые я видела, жителям предлагается полностью отказаться вмешиваться в экономическую деятельность коммунальщиков – в том числе, проверять акты и объемы выполненных работ, – рассказала эксперт. – То есть речь идет о полной анархии!
Светлана Кравцова предположила, что глобальные изменения, затрагивающие деятельность УК, могут быть связаны с желанием коммунальщиков уйти от долгов.
– Если собственник квартиры выбирает новую управляющую компанию, то предъявлять претензии по поводу образовавшихся долгов людям будет некому – концов здесь не найти! – уверена она.
О каких долгах может идти речь? Например, перед поставщиками ресурсов – когда коммунальщики собирают плату с жителей, а средств ресурсникам не перечисляют. Кроме того, могут возникнуть сложности с перерасчетами. Дело в том, что с 1 января 2017 г. изменился порядок расчетов: отменили ОДН, а общедомовые расходы перешли в строку платы за жилые помещения. Начисляться она должна по нормативам. Однако УК производили расчеты без учета нормативов – якобы на основании протоколов общих собраний собственников, датированных 2013-2016 гг.
– Эти протоколы с 1 января 2017 г. применяться не могут: в них даже терминология другая. А начисления коммунальщики производят – и если в январе суммы были еще относительно небольшими, то со временем суммы в платежках выросли астрономически, – пояснила эксперт.
В этой ситуации понятно, что жители обратятся в Госжилинспекцию, и УК заставят произвести перерасчет. А если компании успеют передать дома своим «дочкам», то кто будет возмещать лишние траты горожанам – непонятно.
Впрочем, возникшие проблемы так или иначе придется решать самим жителям – к чему им, собственно, не привыкать…
Татьяна Омельченко