Технологии F2FGroup повышают эффективность судебно-психологической экспертизы

30.10.2018 11:34 2

Технологии F2FGroup повышают эффективность судебно-психологической экспертизы

Компьютерные технологии оценки голоса и мимики повышают точность результатов проведения судебно-психологической экспертизы видеоматериалов.

Об этом рассказали заведующий лабораторией исследования поведения F2FGroup Алексей Гусев и руководитель проекта FaceReader Михаил Баев на конференции в Ереване, посвященной перспективам развития судебно-психологической экспертизы.
Исследователи представили решение FaceReader, которое предназначено для анализа лицевых экспрессий человека. Технология автоматически распознает на лице (по видеозаписи или фотографии) выражение шести базовых эмоций – счастье, грусть, гнев, удивление, испуг, отвращение – и нейтральное эмоциональное состояние. Кроме этого, программное обеспечение способно оценивать изменения мимики, фиксируя положение глаз, рта и бровей; также отслеживается общее направление взгляда респондента и положение его головы.
«Сравнение работы FaceReader с оценками профессиональных фейскодеров показало, что данный инструмент может определять выраженность базовых эмоций со средней точностью 95%, а по ряду эмоций превышает 97%. Эта функция весьма уникальна и полезна, так как в мире мало опытных специалистов и их привлечение к проведению экспертизы видеозаписей крайне ограничено», – отметил Михаил Баев.
Далее спикеры представили преимущества использования компьютерной системы LVA-i для оценки недоступных слуху изменений в голосе респондента на предмет обнаружения признаков эмоционального стресса, умственного напряжения, неискренности.
«Если в голосе повторяются показатели эмоционального или когнитивного стресса, это свидетельствует о том, что его функциональное состояние тестируемого отличается от нормы. Он взволнован, огорчен, затрудняется ответить на вопрос, переживает по этому поводу, пытается скрыть какую-то информацию. Результаты анализа голоса не зависят от содержания речи респондента и языка, на котором он говорит, но они отражают его эмоциональное состояние во время речевого сообщения с учетом темпа, громкости, тембра. Алгоритмы, используемые данной системой, отличаются от фонетического анализа голоса, они основаны на оценке произвольно неконтролируемых изменений вокальных характеристик, происходящих в интервалах времени менее 10 миллисекунд», – добавил Алексей Гусев.
Специалисты упомянули систему The Observer XT, которая синхронизирует и интегрирует результаты анализа физиологии, голоса, мимики, движений глаз, что способствует повышению валидности и надежности данного инструментария по сравнению с традиционными способами наблюдения. В качестве иллюстрации спикеры представили анализ первого официального видеоинтервью Юлии Скрипаль, а именно появления в голосе показателей эмоционального и когнитивного стресса и характерной активности двух двигательных единиц на ее лице.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Внеофисное хранение документов Как раскрутиться в ВК: полное руководство по продвижению Выгодные туры в Чехию Играть в софт на реальные деньги от Vulcandelux Способы обновления прошивки Андроид

Последние новости