10-ая горно-штурмовая бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

28.01.2018 11:00 1

10-ая горно-штурмовая бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

Формирование 10 горно-штурмовой началось осенью 2015 года. На первом этапе, был сформирован 10 горно-штурмовой полк, который 30 октября был переформирован в бригаду. Основой при формирования бригады стал 8 батальон территориальной обороны из Черновицкой области. Далее он будет именоваться как 8 горно-пехотный.Первоначально пунктом постоянной дислокации бригады был город Белая Церковь в Киевской области, однако в последствии соединение было передислоцировано в город Коломыю Ивано-Франковской области. Командиром бригады был назначен подполковник Зубанич, который до этого командовал 15 горно-пехотным батальоном 128 горно-пехотной бригады.

10-ая горно-штурмовая бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

Стоит отметить, что при формировании бригады личному составу были обещаны так называемые "горные" надбавки, что позволило в короткие сроки набрать около 1000 военнослужащих контрактников (с учетом бойцов 8 батальона территориальной обороны). Первое время бригада, как единое воинское соединение существовало только на бумаге. В ее состав были включены два печально знаменитых добровольческих батальона, которые на момент формирования уже находились на Донбассе. Так, 46 батальон "Донбасс-Украина" действовал на территории ЛНР, а наиболее одиозный 24 штурмовой батальон "Айдар" в районе Горловки. В составе бригады планировалось развернуть танковый батальон, бригадную артиллерийскую группу, а также зенитно-ракетный дивизион, которые в 2015-16 годах существовали только на бумаге. Однако, бригада обладала двумя танковыми ротами, включенными в состав батальонов "Донбасс-Украина"(Т-72) и "Айдар"(Т-64БВ).

10-ая горно-штурмовая бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

В феврале 2016 подразделения бригады приступили к занятиям по боевому слаживанию на полигонах.Горная подготовка в подразделениях в тот период не велась, бригада была горной только по названию. Любопытно,что все три батальона бригады были вооружены БМП 2 типов. Так в одной роте могли присутствовать как БМП-1, так БМП-2. Официально, основные силы бригады прибыли на Донбасс в мае 2016 года, однако с момента формирования соединения, как было сказано выше, два его батальона воевали в зоне так называемой АТО, потеряв при этом за период 8 человек убитыми. В течении летней кампании 10 ОГШБр действоала в районе Марьинки. 23 мая, в результате подрыва на противотанковой мине автомобиля "Айдара" погибли двое бойцов. В первых числах июня бригада потеряла еще двух военнослужащих, погибших по не боевым причинам. 23 июня в Марьинке прямым попаданием была уничтожена БМП-1 8 горно-пехотного батальона бригады. Всего, за июнь, бригада потеряла 5 человек убитыми по официальным данным. 16 августа в результате операции ДРГ ДНР был убит начальник ПВО бригады майор Лесняк. До сентября бригада находилась на передовой в полном составе, после чего, 46 батальон "Донбасс-Украина" был выведен на ротацию. В декабре батальон вернули в зону так называемой АТО, где он одержал огромную виртуальную перемогу по занятию Новолуганского, расположенного в так называемой серой зоне. В дальнейшем, до вывода из состава бригады, батальон действовал в ЛНР в отрыве от основных сил соединения. Основные силы 10 ОГШБр вели позиционные бои в районе Марьинки до марта 2017 года, после чего были выведены на ротацию.

10-ая горно-штурмовая бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

В январе 2017 командование вспомнило о "горном" статусе бригады. Группа военнослужащих совершила восхождение на гору Великий Верх в Карпатах (высота свыше 1500 метров над уровнем моря), а в конце месяца на гору Говерла (высота свыше 2000 метров). В марте бригаду ждала очередная структурная перетрубация. Из состава соединения вывели батальон "Айдар" (переведен в 53 механизированную бригаду) и "Донбасс-Украина" (переведен в 54 механизированную бригаду). В замен выведенных из состава бригады подразделений, в состав 10 ОГШБр включили батальоны из 53 и 54 бригад, ставшие соответственно 108 и 109 горно-пехотными батальонами. Кроме того, в состав соединения наконец вошли танковый батальон, бригадная артиллерийская группа (гаубичный дивизион и батарея управления), а также зенитно-ракетный дивизион. Впрочем, численность танкового батальона до сих пор не доведена до штата.

10-ая горно-штурмовая бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

В апреле 2017 командование бригады заявило,что общие потери соединения на Донбассе составили 10 человек убитыми ( #ПотерьНет ). Однако, поименные списки потерь подразделений, входящих в состав бригады в этот период содержат фамилии 37 военнослужащих.

10-ая горно-штурмовая бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

С июля 2017 и по сей день 10 ОГШБр действует на территории ЛНР в районе Попасной. Потери бригады за период боевых действия составляют, согласно поименным спискам погибших, 46 человек убитыми.
Фактически, в данный момент 10 ОГШБр является ослабленной в плане оснащения артиллерией и бронетехникой версией механизированных бригад ВСУ. Специализированной техникой для действий в горных условиях бригада не обладает. Горная подготовка с военнослужащими не ведется, за исключением небольшой группы альпинистов, использующихся для показательных восхождений в Карпатах. Таким образом, бригада является горно-штурмовой исключительно благодаря названию. Особенно забавляют комментарии украинских патриотов, именующих бригаду "Эдельвейсом".

Диана Михайлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности OnePlus 5 превосходят аналоги Санатории Витязево, отзыв бывалого Игровые автоматы Вулкан- как вариант избавления от скуки и заработок Каталог отличное мебели по низкой стоимости Обход блокировки провайдера в любое время суток

Последние новости