56 городов за 7 дней: Российская армия уже встала в Даръа

30.06.2018 11:00 1

56 городов за 7 дней: Российская армия уже встала в Даръа

В субботу 30 июня исполняется ровно неделя с момента, когда Россия начала наступательную операцию на юго-западе Сирии. Кто бы что ни говорил, как бы ни пытались боевики опровергнуть своё неминуемое поражение, а южный фронт повстанцев рассыпается на глазах. В провинции Даръа боевики уже потеряли ключевые позиции и оказались отрезаны от основных сил.

Как минимум шесть городов только в эти дни были освобождены сирийской армией при поддержке ВКС России. Речь идёт о городах Насиб, Сайда, Тейба, аль-Меязин, Абта и Даиль. Неподалёку от иордано-сирийской границы правительственным войскам удалось вернуть под контроль территории, прилегающие к международной трассе M-5.

Это крайне важно, поскольку позволяет установить соединение между провинциями «Даръа – Алеппо». Ранее здесь активно промышляли бандитские группировки, требуя оплату за проезд и совершая акты мародёрства. Понимая, что контроль над территориями стремительно переходит к сирийским войскам, представители оппозиционной «Сирийской свободной армии» согласились на диалог с российскими военными. Наша сторона предложила боевикам немедленно сложить оружие и передать свои позиции под контроль правительственных войск. Встреча прошла в столице Иордании – в городе Амман. Российская сторона в ультимативной форме выдвинула требование сложить оружие и сдаться.

Как следствие к южным границам уже выдвинулись наши росгвардейцы. А, как известно, Росгвардия не принимает участия в боях на передовой, но патрулирует освобождённые города в статусе российской военной полиции. Это лучшее подтверждение тому, что повстанцы терпят крах и вынуждены бежать. Вместе с тем, по мере освобождения новых территорий, наши военные фиксируют всё больше доказательств того, что всё это время западные партнёры оказывали боевикам мощную военную помощь. Например, в городах Алма и Ас-Сура были обнаружены склады с боеприпасами, которые в 2015 году были изготовлены в Болгарии на заводе «Аркус». Оружие боевикам поставлялось через территорию соседней Иордании. В некоторых городах провинции Даръа местные жители проводят митинги с требованием к боевикам покинуть их землю, дабы простые люди не пострадали от огня сирийской армии. Всего за прошедшую неделю войска Асада освободили 56 населённых пунктов на юго-западе. Помощи от США по-прежнему нет, и не ожидается. Местные повстанцы изрядно истерят и понимают, что их время сочтено.

Особых проблем пока не наблюдается и с присутствием в регионе иранских группировок. Требования Израиля о том, чтобы «Хезболла» и другие шиитские проиранские группировки не приближались к границам Израиля ближе, чем на 30 км, в целом соблюдается. На предстоящей встрече Путина и Трампа будет поставлен вопрос о том, что США предоставят Израилю «зелёный свет» на бомбардировки иранских сил в любой точке на карте, если они будут угрожать израильскому государству. Россия против такой позиции ничего против не имеет, и наши военные наверняка довели эту информацию до иранских коллег. Помогать Ирану отражать израильские атаки мы также не будем – как, впрочем, мы не делали этого ранее. Только за прошедшую неделю Израиль дважды нанёс удары по иранским объектам – вблизи сирийско-иракской границы, а также по аэропорту в Дамаске, где предположительно иранские военные могли выгружать военную технику. Возвращаясь к теме наступления сирийской армии в Даръа следует отметить, что силы Асада также несут потери. Как среди личного состава, так и по военной технике – например, за прошедшие сутки Дамаск потерял несколько танков. Они были подбиты. Только вот оппозиция несёт куда более серьёзные потери, поскольку боевики в полной мере ощущают на себе последствия воздушных ударов.

В целом, можно смело констатировать следующее – колыбель сирийской революции терпит крушение на наших глазах. Города, где в далёком 2011 году начинались протесты, потихоньку возвращаются в родную гавань, под сирийский флаг. Следует отдать должное нашим военным начальникам. Видно, что мы всеми силами стремимся избежать лишних жертв. Россия постоянно ведёт переговорный процесс с целью освобождения территорий мирным путём. Поговаривают, что Иордания уже заявила о предварительных соглашениях по установлению перемирия в некоторых районах. И, есть все основания предполагать, что чем ближе встреча Путина и Трампа, тем больше шансов услышать пение птиц не только в Донбассе, но и в южных районах Арабской Республики. Пока же наши мужчины работают изо всех сил. Будем надеяться, что они справятся с непростой миссией, которую им поручено выполнить в интересах Родины. Ставьте палец вверх, если желаете нашим военнослужащим и сирийским солдатам успехов в их дальнейшей службе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путеводитель по городу Москва Персональный помощник с сложных ситуациях Каталог отличных слотов для фанатов азарта Специальное предложение для успешных мужчин Щедрые выигрыши от казино Вулкан Платинум

Последние новости