Apple отправила поставщикам рекордно малое число iPhone X: Почему компания-гигант может «потерять лицо»

17.10.2017 21:26 3

Apple отправила поставщикам рекордно малое число iPhone X: Почему компания-гигант может «потерять лицо»

Фирма Qualcomm Inc., занимающаяся изготовлением чипов, подала иск, чтобы iPhone не продавался и не производился в Китае. Западные СМИ оценили это, как постепенно нарастающее и достаточно жёсткое юридическое противостояние. Компания из Сан-Диего хочет воспрепятствовать Apple работать там, где крупнейший рынок смартфонов в мире, а также фактически вынудить остановить выпуск iPhone, поскольку делают его, в основном, именно в КНР. Смартфон этой марки составляет две трети выручки знаменитого американского бренда.

Qualcomm подала иск в суд о нарушении прав на интеллектуальную собственность, заявляя, что не соблюдается патент. По словам пресс-секретаря фирмы Кристин Тримбл, купертинцы бесплатно используют то, что изобрели в Сан-Диего, а ничего за это не платят. Из-за Apple Qualcomm частично потеряла в прибыли. Чипы компании способны охватывать управление энергопитанием устройств, а также отвечать за сенсорный экран Force Touch, который в настоящее время используется в iPhone. Есть ряд и других «изобретений» Apple, на самом деле разработанных в Qualcomm. Бренд смартфонов использует их, чтобы улучшить свои гаджеты и увеличить прибыль, однако, по факту, делает это при помощи не честных методов, по мнению Кристин Тримбл.

Apple отправила поставщикам рекордно малое число iPhone X: Почему компания-гигант может «потерять лицо»

С другой стороны, в Apple считают, что такого рода претензии не имеют под собой никаких оснований. По словам представителя компании Джоша Розенстока, переговоры с Qualcomm велись на протяжении далеко не одного года, однако никогда там и речи не было о каких либо патентах. Скорее всего, суд Пекина, куда фирма из Сан-Диего подала иск, решит его в пользу именно Apple. По мнению Майкла Уокли, аналитика Canaccord Genuity Inc, фактически такая ситуация доказывает, что очень много различий между двумя компаниями для того, чтобы они активно сотрудничали. Лучше всего будет обсудить этот вопрос сейчас, попытаться найти некий компромисс, чтобы хоть не оказаться врагами, к чему всё и идёт. Между тем, в судебной практике Китая подобных прецедентов ранее не было. Однако аналитик считает, что больше будут настроены в сторону Apple, поскольку в ином случае начнутся массовые потери рабочих мест. В частности, это будет характерно для компании Hon Hai Precision Industry Co, достаточно крупного работодателя. Однако поддержка есть и у Qualcomm.

Apple отправила поставщикам рекордно малое число iPhone X: Почему компания-гигант может «потерять лицо»

Например, на её стороне могут оказаться некоторые китайские производители смартфонов, включая Guangdong Oppo Electronics Co. Эта и другие местные фирмы не особо довольны тем, какая доля по продаже телефонных девайсов у Apple, и они могут захотеть её урезать. Судебное разбирательство в этом случае – прекрасный повод. Однако вряд ли из-за этого купертинцы действительно закроют свои заводы в Китае, даже если так решит суд. Они предпочтут далее свести всё дело к тому, чтобы быстро заплатить Qualcomm то, что она требует. Бизнес-модель, скорее всего, разрушена не будет из-за иска.
Собственно, такая жёсткая юридическая борьба длится уже не один месяц. Речь и идёт о том, сколько получает Qualcommза свои патенты. Хотя чипы фирмы продаются в достаточно большом количестве, основная часть прибыли именно от взимания платы за лицензию. Время для Apple же, в целом, сейчас решающее. Как раз недавно были представлены модели iPhone 8 и X, направленные на то, чтобы подтвердить лидерство бренда на рынке, где сейчас возрастает конкуренции в связи с быстро поднимающимися китайскими производителями. Поставщикам необходимо выпустить столько новых iPhone, сколько это вообще возможно, и любой сбой может обойтись очень дорого. К слову, по последним подсчётам, доля продаж Appleв КНР составила примерно 22,5 процента, а это 215, 6 миллиарда долларов. Для увеличения прибыли купертинцы стали пользоваться чипами от Qualcomm, как альтернативу Intel, и это должно было бы стать знаком неплохого партнёрства.

Apple отправила поставщикам рекордно малое число iPhone X: Почему компания-гигант может «потерять лицо»

Однако началась юридическая битва – в январе, с того, что был подан антимонопольный иск. Apple обвиняла Qualcomm в том, что лицензировать чипы не справедливо, и это фактически злоупотребление своим положением, поскольку фирма – крупнейший поставщик таких микросхем для телефонов. При этом, взимается процент от цены каждого такого девайса, не важно, есть ли в нём чип от компании. Apple с большим подозрением относится к таким сборам, не желая просто так их платить. Qualcomm в ответ заявила, что найденные купертинцами свидетели дали ложные показания. Несколько ранее производителя чипов оштрафовали на весьма крупную сумму. Однако Qualcomm далее обратилась к властям Соединённых Штатов, чтобы не импортировались некоторые версии iPhone, которые нарушаю патенты. Когда прошло первое судебное заседание, Apple перестала платить за лицензию производителю чипов, и там уменьшилась прибыль. Акции стали дешевле на 19 процентов, согласно сведениям с биржи PhiladelphiaStockExchange, а вот у купертинцев повышение на целых 36.

Apple отправила поставщикам рекордно малое число iPhone X: Почему компания-гигант может «потерять лицо»

Так или иначе, однако имеет место очевидная проблема у американского бренда. С бизнесом, по факту, ничего не случится, однако определённая сумма будет потеряна. Между тем, и так поставки нового смартфона существенно урезаны. Эксперты предполагают, что это из-за сложности установки сканера TrueDepth, для которого не достаточно компонентов. Также ранее отмечали, что фирма потеряла миллиарды из-за iPhone 8, поскольку он не показался многим потребителям интересным. В Интернете были комментарии о том, что американский бренд в очередной раз решил просто «нажиться» на собственной славе, не добавляя в смартфон каких-то особых новинок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Долгосрочная аренда жилья Современные технологии строительства частных домов Коллекция отличных слотов для фанатов азарта Терминалы для сбора данных: преимущества устройств Замена стекла iPhone 6

Последние новости