Sony и Samsung возродят перспективный стандарт беспроводной связи

02.08.2019 16:07 0

Wi-Fi и Bluetooth — популярные, но не единственные стандарты беспроводной связи. В ближайшем будущем на рынок планирует вернуться сверхширокополосная технология UWB. Она принципиальным образом отличается от привычных пользователям решений и предлагает значительно более высокую точность позиционирования с сохранением высокой скорости соединения.

Стандарт UWB (сверхширокий диапазон частот) был разработан более 10 лет назад. Для передачи информации по беспроводному каналу связи он использует высокочастотные импульсы низкой мощности без использования радиочастотной несущей. По сравнению с привычным Wi-Fi сигналом UWB-соединение гораздо более устойчиво к помехам, потребляет меньше энергии и обеспечивает лучшую защиту: перехватить сигнал без специального оборудования невозможно. Отличается стандарт и высокой точностью определения местоположения — до 1 сантиметра.

Технология уже давно используется в коммерческих структурах, но не получила широкого бытового распространения из-за ограниченной дальности соединения. К примеру, сигнал с частотой не менее 500 МГц позволяет достичь скорости передачи до 480 Мбит/с на расстоянии до 3 м, а на удалении 10 метров от передатчика этот показатель снижается до 110 Мбит/с.

Группа FiRa Consortium, включающая Samsung, Bosch, Sony и другие компании, намерена способствовать развитию экосистемы UWB. Опираясь на существующий стандарт IEEE 802.15.4/4z, который определяет характеристики беспроводного соединения с низкой скоростью передачи данных, FiRa работает над внедрением технологии в повседневную жизнь пользователей. По данным консорциума, с её помощью владельцы гаджетов смогут проходить идентификацию личности, даже не вынимая устройство из кармана. UWB также обеспечит точную навигацию в больших помещениях вроде аэропортов, торговых центров, больших автостоянок — даже найти друга в толпе будет намного проще.

Список потребительских устройств с поддержкой перспективной технологии пока не объявлен.

Источник: engadget.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обманки застройщиков для привлечения покупателей Вулкан - игровые автоматы на рубли Электронный путеводитель по Калининграду Игровые автоматы от казино Адмирал Список доступных вариантов проведения досуга от azino777

Последние новости