Американцы, запуганные КНДР, потеряли страх перед русскими

29.09.2017 12:31 2

Американцы, запуганные КНДР, потеряли страх перед русскими

В США определились со своей главной угрозой

Американские граждане определились с главной угрозой для национальной безопасности своей страны. И ею стала не Россия. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого в сентябре журналом Politico совместно с социологической службой Morning Consult.

Надо сказать, что выбирать участникам исследования пришлось не из двух «зол». Но — естественно — «из привычного»: Россия, КНДР, Китай, Иран, ИГИЛ*.

Причем, три «угрозы», как известно, закреплены в США уже на законодательном уровне за нашей страной, Северной Кореей и Ираном. О чем указано в специальном законе, принятом этим летом американским Конгрессом, и который президент Дональд Трамп, хоть и с неохотой, но подписал.

Спикер Палаты представителей главного законодательного органа США Пол Райан ранее так обозначил цель этого закона:

«Он закручивает гайки для наших самых опасных противников с тем, чтобы американцы были в безопасности».

Между тем свежий опрос общественного мнения показал, что у простых американцев несколько иной взгляд на эти вещи.

Так, только 14% из них видят «наибольшую угрозу» в России — причем, по сравнению с аналогичным июльским прогнозом этот показатель даже снизился на два пункта. Рейтинги ИГИЛ тоже упали — с 30% в июле, до нынешних 18%.

Еще меньше как угроза котируется Китай — на уровне 6%. А страх перед Ираном у американских обывателей вообще не превышает статистическую погрешность в два процента.

Самой большой угрозой для США половина опрошенных назвала Северную Корею, и за последние два месяца количество таких респондентов возросло на 10%.

То есть определенные нестыковки налицо. Потому что американская элита — и политическая, и военная — регулярно заявляет, что самую реальную угрозу для Соединённых Штатов представляет именно Россия. А американский народ больше боится маленькой Кореи…

Американцы, запуганные КНДР, потеряли страх перед русскими

Прокомментировать, как такое возможно, «СП» попросила известного американиста, директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулёва:

— Прежде всего, не стоит придавать слишком большого значения такого рода опросам. Потому что это некий индикатор, который можно принять во внимание. Но точность его отражения общей картины в общественном мнении, она все же вызывает вопросы.

Ведь гражданам «угрозы» эти уже предлагается на выбор, и только проценты подсчитываются. То есть, в самом вопросе как бы заложен элемент ответа. И за рамки списка респонденты уже не выходят. Речь может идти только о разных пропорциях.

Во-вторых, само понимание этой угрозы, оно может быть различно.

Угрозу для Соединенных Штатов — потенциальную — представляет, конечно, Россия, в первую очередь. Потому, что она может многократно уничтожить Соединенные Штаты. У нее для этого все есть — огромное количество боеголовок, огромное количество ракетоносителей.

Мы гарантировано уничтожаем США. Никакая другая страна не может этого сделать — ни Китай, ни Северная Корея, ни Иран… и т. д.

Но, при этом, Россия же не собирается нападать на Соединенные Штаты. Но американские политические элиты трактуют это по-своему, и в этом очень четко проявляется их двуличие.

То есть Пентагон будет говорить о России, как о «главной угрозе» — но при этом на Америку никто не нападает. И они все прекрасно знают, что мы не готовим никакого нападения на США — вообще. У нас нет никаких спорных вопросов: тех, которые бы привели к подобному развитию событий.

Но кроме военной, они постоянно муссируют тему политической угрозы, якобы исходящей от нашей страны. Все эти ролики с Фрименом, выступления Хиллари Клинтон — это уже другое направление.

Они говорят, что Россия напала на американскую демократию. Хочет ее уничтожить, подорвать изнутри. Что это очень опасно и очень важно. И они всячески пытаются убедить в этом своих граждан.

«СП»: — А удается, как вы думаете?

— С моей точки зрения, конечно, это все блеф. И простой человек, который живет обычной жизнью, тем более, в такой стране как Соединенные Штаты — а это большая страна, — он задумывается о другом.

В Америке есть своя, что называется, глубинка. То есть, это территории — города, городки, поселки, далеко отстоящие от Вашингтона, от Нью-Йорка и других мегаполисов, в которых делается эта политика. Там люди выходят из дома и сталкиваются со своими повседневными проблемами, на которые ни Россия, ни Китай… никто никак не влияет.

Поэтому для них вся эта антироссийская истерика, конечно, выглядит в определенной степени пропагандой. И когда они слышат, что говорит та же Клинтон, у которой рейтинг неприятия очень высок в американском обществе, то у них возникает естественная реакция, что тут дело нечистое. Что тут их обманывают, или пытаются ими манипулировать.

Относительно КНДР как раз все понятно.

Если человек каждый день в телевизионных выпусках новостей видит пуски ракет и сообщения о ядерных взрывах, конечно, у него будет складываться ощущение опасности, грозящей США.

Хотя, конечно, до Америки эти ракеты не достают. И это явное преувеличение угрозы, которое возникает у обывателя на основе просмотра и прослушивания новостей.

— Но перепалка Трампа с Ким Чен Ыном, которая продолжается на протяжении нескольких месяцев, уже, действительно, вызывает определённую озабоченность. Потому что оба, что называется, просто «потеряли берега»…

— В каком-то плане, кстати, это напоминает и российско-американские отношения. Понимаете, американцев задевает позиция Пхеньяна, так же как их задевает позиция Москвы. И у них возникает ощущение: «Как же так, мы такие сильные, а нам кто-то думает противоречить?»

Такое высокомерное отношение и ведет к такого рода реакции.

Они ведь не признавали Северную Корею ни в одно из этих многочисленных десятилетий, прошедших со времени подписания мирного договора. И все эти десятилетия грозили КНДР уничтожить. Для Америки нет ничего тут нового. Но Трамп, как человек неполитический, он это воспринимает на таком, я бы сказал, кухонно-бытовом уровне: «Ах, ты смел мне перечить, и что-то сказал против меня! Да, я тебя в порошок сотру!» Ну, и в том же духе…

Это реакция не политика, не государственного деятеля. Это обывательская реакция, которая, к сожалению, на уровне государственной политики может привести к опасным результатам.

Невоздержанность, вспыльчивость, стремление к непродуманным эмоциональным реакциям, — это отмечали все в характере Трампа, еще до того, как он стал президентом.

— Но неужели граждане самой, как принято считать, могущественной державы, с самой сильной армией, всерьез воспринимают угрозы, которые посылает им лидер такой маленькой Северной Кореи? Это же, что слону укус комара.

— А поставьте себя на место простого американца… Каждый день по телевидению вы видите запуски ракет с соответствующими комментариями и слышите о ядерных испытаниях, которые направлены против Америки. И все это еще на фоне оскорблений и угрожающих высказываний. Естественно, подобные вещи нельзя назвать приятными для глаз и слуха.

Но, как человек, который давно занимается Америкой, должен сказать, что меня в американском народе всегда привлекало то, что в нем сильно развито чувство здравого смысла. Особенно у простых людей.

Это здравомыслие, укорененное в сознании американцев, оно все-таки в самые острые моменты истории Соединенных Штатов помогало справляться с любыми сложными обстоятельствами. Поэтому мне представляется, что и сейчас оно, в конечном счете, возобладает в американском обществе.

Потому что то, что происходит, это какой-то плохой спектакль. Миф, который они создали о нашей стране, он просто вдалбливается в сознание, причем, и спецслужбами, и соответствующими специалистами, и политиками, и СМИ.

Конечно, где-то лет через пять-десять кто-то признает, что это все было ошибкой, это было мифом. Но уже дело сделано. Это политика, что тут скажешь…

— Существует мнение, что ментально мы и американцы — не элита, а народ — очень похожи. Может это как-то поможет нам найти все же общий язык?

— В принципе, по характеру русские и американцы похожи. Своей открытостью. Своей доброжелательностью. Но у нас, я бы сказал, в большей мере проявляется вера в определенные постулаты идеологические. И мы склонны на веру принимать многие высказывания. Американцы же всегда критически относились к своим властям, из-за чего это здравомыслие, в конечном итоге, побеждало.

Хотя все мы знаем и о временах маккартизма в США — т.е. затмение находит…

Но это затмение, в основном, на элиты находит. И в этом проблема, потому что именно они определяют политику, а не простые люди.

Насчет простых американцев волноваться не стоит. Я часто встречался с обычными людьми в США. С разными аудиториями. И в разные периоды наших отношений. И никогда враждебности не ощущал.

С враждебным отношением в Штатах я сталкивался со стороны бывших эмигрантов из стран соцлагеря. Чехи, венгры, поляки — вот они всегда очень враждебно были настроены.

Что касается простых американцев, то там такой враждебности никогда не было. Они могли критиковать, могли и какие-то вопросы задавать, но ненависти в американском народе никогда к нам не было.

Знаете, впервые в Америку я поехал совсем молодым человеком в 70-е годы — у нас там работала выставка «Советская молодежь». Тогда только-только появились первые признаки разрядки. Но еще была «холодная войны» и ее последствия сказывались — передвижение, как сейчас наших дипломатов, было ограничено 20?40 милями.

А это означает, что были районы США, где нога советского человека вообще не ступала. И, тем не менее, наша выставка там работала.

Вот мы приезжали в какой-нибудь Канзас-Сити, где никогда людей из СССР вообще не видели. Но отношение было самое доброжелательное. Нас и местные полицейские к себе приглашали, показывали, как они там работают, какое у них оружие — чуть ли не пострелять предлагали. Это — полицейские. А уж простые люди… И домой к себе зазывали… На обед, на ужин… С семьями своими знакомили…

Не было никакой подозрительности и враждебности, хотя на дворе — повторюсь — была «холодная война».

* Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Светлана Гомзикова

Фото: AP/TASS

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главное о новом сезоне КХЛ: фавориты, формат и календарь Что взять с собой в отпуск из одежды? Как выбрать фотообои? Террасная доска – лучший материал для вашего участка Виды хлопковой ткани

Последние новости