Группа учёных Тайбэйского университета (Тайвань), более 15-ти лет работавшая в кооперации с коллегами из Массачусетского технологического института (МТИ, Massachusetts Institute of Technology, MIT) и Университета Кэйо (Япония), сообщила об успешном окончании работ по моделированию функционала так называемых пирамидальных нейронов - основных элементов коры больших полушарий человеческого мозга, а также их структурных объединений, или кортикальных колонок.
При этом, в отличии от других коллективов, работающих над той же проблемой, получен (сформирован) как математический алгоритм работы отдельного нейрона, так и колонки в целом.
Более того, алгоритм реализован, что называется, "в железе" - создан чип с размерами 3 * 5 мм, который полностью эмулирует (копирует, воспроизводит) работу участка мозга сравнимых размеров.
Фактически решена задача создания универсального элемента, на базе которого становится реальной возможность построения полностью идентичного естественному по возможностям и близкого по линейным размерам искусственного мозга.
Его создание, по уверения учёных, теперь всего лишь вопрос времени, и измеряемого не столетиями или десятилетиями, а годами - 3-5 по пессимистическим оценкам и 1-2 - по оптимистическим.
Во всяком случае, сейчас на Тайване заложены сразу три завода по производству нейрочипов, технология которого уже отработана в лабораторных условиях.
Настройка оборудования на новой фабрике чипов
Самое же удивительное то, что параллельно разработан процесс копирования состояния всех(!!!) нейронов и связей между ними живого мозга с последующим помещением полученной копии в искусственную среду. Процедура эта весьма длительная (до 72 часов) и пока что приводящая к успеху только в 97-98% случаев, однако развитие технологий позволяет надеяться как на радикальное ускорение процесса, так и повышение его релевантности до 99.992-99.995% и выше уже к концу 2020 года.
На практике это означает, что человек вплотную подошёл к возможности, пусть пока и чрезвычайно дорогостоящей в финансовом плане, и требующей значительных технических ухищрений, переноса сознания. Другими словами, это если не бессмертию, имея ввиду сознание, то что-то его весьма напоминающее.
Всё это кажется фантастикой, но просто вспомните, каким мир был всего лишь 100-50-30 лет назад...
Интересно, что главной проблемой среди их комплекса, решённого исследователями, оказался подбор оптимального расстояния между проводниками в базовом чипе, которые должны были удовлетворять двум взаимоисключающим условиям одновременно - обеспечивать 100%-ю вероятность распознавания (дешифровки) сигнала, передающегося по одиночному проводнику, и в то же время давать возможность получать суперпозицию всех сигналов, сгенерированных в каждый момент времени во всех проводниках (токопроводящих дорожках) чипа.
Именно это и является главных ноу-хау, хотя сам алгоритм не скрывается.
Известно, что при расчёте этого расстояния были использованы значения нескольких фундаментальных физических констант - постоянных Планка, Больцмана, Авогадро, Ридберга, массы, магнитного момента и энергии покоя электрона, а также постоянных тонкой структуры, магнитной и электрической.
Мантиссы этих значений, вместе с числами e и π, подвергались сначала конформному преобразованию, а затем обрабатывались тэта-алгоритмом по методу Гёделя, модифицированному Россером.
Полученное итоговое значение, после почти 500 трлн. (!!!) итераций, оказалось удовлетворяющим поставленным условиям.
Сами эти способы и алгоритмы достаточно давно известны, но нужного результата удалось добиться, взяв в исходных данных количество знаков после десятичной запятой, являющееся главным секретом - известно только, что оно более 500 тыс., но менее 2 млн., причём колеблется от одного исходного значения к другому.
В любом случае, это открытие является одним из самых мощных за всю историю цивилизации сигналов для тех, кто понимает.