Блокада Донбасса: нелегкое положение тяжелой промышленности

18.02.2018 16:41 0

Блокада Донбасса: нелегкое положение тяжелой промышленности

Почти год назад из-за блокады Донбасса власти ДНР приняли решение взять под внешнее управление целый ряд предприятий, которые до этого работали в украинском правовом поле. Сложно предположить, чем закончится этот смелый эксперимент, но промежуточные итоги неутешительны. Аналитический портал RuBaltic.Ru попытался разобраться, в каком положении оказалась сегодня важнейшая отрасль экономики региона.
Тайны «Внешторгсервиса»
В перечне учреждений, которые перешли под внешнее управление Донецкой народной республики, значится более двух десятков крупных производств. Речь идет прежде всего о шахтах и заводах, которые до войны составляли ядро промышленности Донбасса. При этом временное управление на предприятиях осуществляют различные ведомства: часть из них «закреплена» за профильными министерствами, а некоторые переданы под управление таинственного ЗАО «Внешторгсервис». Об этой компании до сих пор мало что известно.
Деятельность фирмы как «временного администратора» девяти предприятий республики регламентирует указ главы ДНР Александра Захарченко от 4 апреля 2017 года.
В тексте сказано, что «Внешторгсервис» выполняет функции единоличного исполнительного органа управления заводов: распоряжается их имуществом и товарно-материальными ценностями, заключает договоры, открывает и закрывает банковские счета и т. д. О самой фирме ничего не сказано ни в указе Захарченко, ни в других опубликованных документах. Доподлинно известно разве что имя генерального директора ЗАО «Внешторгсервис»: этот пост занимает некий Владимир Пашков.
Журналисты издания «Коммерсантъ-Власть» утверждают, что речь идет о бывшем вице-губернаторе Иркутской области. Информацию о Пашкове им якобы подтвердил министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский: «“Внешторгсервисом” руководит Владимир Пашков с российским гражданством, до этого он был советником главы республики по экономическим вопросам, а кто стоит за ним, мы не будем раскрывать, чтобы не навредить нашим партнерам».
Владимир Игоревич Пашков фигурирует и в составе Межведомственной комиссии по вопросам содействия временным администрациям на предприятиях, утвержденной главой ДНР. Но действительно ли речь идет о бывшем иркутском чиновнике?
На сайте фирмы, которым она обзавелась совсем недавно, информации по существу мы не находим: указаны несколько партнеров и несколько клиентов, опубликованы три однотипных рекомендательных письма, датированных 2013 годом. Прямые руководители донбасских филиалов ЗАО «Внешторгсервис», имена которых хорошо известны, неохотно общаются с местными СМИ. Избегают внимания прессы и представители компании, которые регулярно приезжают в республику из России.
Ореол секретности вокруг «Внешторгсервиса» поддерживают по понятным причинам: чем меньше известно о фирме, тем проще ей вести финансово-хозяйственную деятельность (то есть «толкать» продукцию непризнанной ДНР в России и за рубежом).
Недостаток информации порождает слухи. Различные сетевые издания утверждают, что «Внешторгсервис» зарегистрирован в Южной Осетии. Об осетинской «прописке» компании первым заговорил экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. Он также заявил, что нити управления фирмой ведут к младоолигарху Сергею Курченко. С этим предположением согласился Олег Царев, и разговоры об этом циркулируют в среде рабочих донбасских заводов. Впрочем, по другой версии, Курченко является всего лишь ширмой, за которой скрываются более серьезные люди. В ДНР от связей с беглым украинским олигархом открещиваются.
Кое-что о деятельности компании поведал вице-премьер ДНР Александр Тимофеев: «ЗАО “Внешторгсервис” в ДНР не зарегистрировано, у него здесь есть “дочка”, которая полностью в нашем правовом поле. Эта “дочка” будет осуществлять все налоговые платежи, которые предусмотрены в ДНР, и осуществлять поставку железорудного сырья металлургическим комбинатам».
Впрочем, сейчас упомянутая дочерняя фирма казну ДНР не пополняет: до конца 2017 года глава республики предоставлял филиалам «Внешторгсервиса» налоговые «каникулы», которые, вероятно, будут продлены. Но не возникнет ли конфликт между таинственными руководителями компании и властями ДНР, когда от предприятий потребуют выплачивать налоги в полном объеме? На этот вопрос, как и на многие другие, нет ответа.
Курс на Россию
Введение внешнего управления на украинских предприятиях не оставило властям ДНР иного выбора: год назад начался долгий и болезненный процесс переориентации промышленности Донбасса на Россию. В чём конкретно он заключается?
Во-первых, в поиске новых источников сырья, которое раньше заводам поставляли смежные структуры промышленной империи Рината Ахметова. Во-вторых, в поиске новых рынков сбыта готовой продукции.
Первую проблему, по всей видимости, хотя бы частично удалось решить благодаря содействию российского правительства. В марте 2017 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак провел совещание с представителями металлургических холдингов «Северсталь» и «Металлоинвест» и рекомендовал им обратить внимание на новые рынки сбыта железной руды. Намек был понят: поставки российской руды на донбасские заводы действительно начались.
Процессу поспособствовало и руководство РЖД: перевозчики железорудного сырья на приграничные с ЛДНР станции получили от железнодорожников скидку в размере 25%. Кроме того, с ситуацией в Донбассе журналисты РБК связывают новость о выделении Росрезерву 10 миллиардов рублей на закупку сырья и материалов металлургической промышленности (ранее издание утверждало, что именно через Росрезерв будут осуществляться поставки сырья в ДНР).
А вот с выходом на новые рынки сбыта продукции ситуация куда сложнее. Прежде всего потому, что на любом рынке каждый преследует собственные интересы.
«На мировом рынке — жесткая конкуренция из-за переизбытка производства, — утверждает экс-директор Енакиевского металлургического завода Александр Подкорытов. — И, как следствие, падают цены на продукцию. Если закроются украинские металлургические заводы, аплодировать будут производители металла и в России, и в Европе».
Справедливость этих слов власти ДНР, вероятно, уже осознали, а поэтому официальные лица не стесняются говорить о жесткой рыночной конкуренции в России и необходимости бороться за покупателя. Положение предприятий Донбасса осложняется еще и тем, что республика не имеет международного признания — потенциальные российские и международные партнеры под страхом санкций явно не горят желанием сотрудничать с «сепаратистами». По этой причине бывшим украинским заводам и нужны посредники вроде загадочного ЗАО «Внешторгсервис». Вероятно, речь идет о сложных и затратных схемах, которые увеличивают себестоимость продукции.
Впрочем, есть у донбасских предприятий и некоторые преимущества перед российскими и международными конкурентами. Во-первых, это дешевая рабочая сила. Зарплаты в 7–8 тысяч рублей в Донецкой республике считаются нормальными (по крайней мере, в условиях отсутствия других способов прокормить себя и свои семьи люди соглашаются идти на такую работу). Во-вторых, изрядно «потрепанный» промышленный комплекс ДНР по-прежнему включает в себя крупные шахты, готовые добывать уголь на нужды отечественной металлургии и коксохимии.
Промежуточные итоги
Весной прошлого года украинские журналисты старательно дискредитировали идею «переориентации промышленности»: дескать, власти ДНР и их российские «покровители» в действительности просто уничтожают предприятия Донбасса, чтобы трудоспособное мужское население от безысходности пополняло ряды армии. В 2017 году их прогнозы не оправдались: «боевики» не распилили на металлолом бывшие украинские предприятия, а попытались снова запустить их после завершения процедуры перерегистрации в правовом поле ДНР. Кроме того, в октябре прошлого года в Донецке заработал Юзовский металлургический завод, который полностью прекратил производственную деятельность еще в 2014?м.
Запуск ЮМЗ Александр Захарченко назвал победой, сравнимой с победами в Иловайске и Дебальцеве.
Впрочем, большинство предприятий ДНР из-за боевых действий, нарушенных финансово-хозяйственных связей и вынужденных длительных простоев сегодня не способны выйти на оптимальную мощность. К примеру, наши источники на Енакиевском металлургическом заводе приводят следующие цифры: предприятие работает всего на 36% потенциальной мощности. Между тем объемы производства должны быть почти вдвое больше, чтобы только выходить «в ноль», не говоря уже о прибыли. То есть сейчас ЕМЗ приносит своим владельцам одни убытки. На других предприятиях ситуация, вероятно, похожая. Решить эту проблему можно только привлечением огромных инвестиций, необходимых для модернизации производства, закупок нового оборудования и формирования новой системы логистики.
Есть ли перспективы?
Какие суммы вкладываются через «Внешторгсервис» в развитие промышленности Донбасса, остается загадкой, но деньги наверняка выделяются. Задача-минимум для России — сделать донбасские предприятия менее убыточными, что позволит хотя бы частично переложить бремя финансирования воюющей республики на плечи ее собственных граждан.
С другой стороны, металлургия и коксохимия ДНР едва ли будут рентабельными в условиях международной блокады: они всегда нацелены на экспорт. Поэтому реальное возрождение тяжелой промышленности Донбасса начнется только в том случае, если республика получит международное признание, а заводы смогут свободно выстраивать торгово-экономические связи с зарубежными партнерами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ТОП-5 проектов, которые впечатлили жюри шестого конкурса «Построй свой бизнес» СМИ подтвердили намерения Трампа снять санкции с России Какие бонусы можно получить за регистрацию в Azino777 Обменный пункт №1 в Днепре Огромный список игровых слотов для исполнения мечты

Последние новости