Страны Евросоюза активно закупают антрацит в ДНР, несмотря на то, что ЕС не только не признаёт республики Донбасса, но и вводит санкции против их руководителей. По информации «ПолитНавигатора», который в свою очередь ссылается на польское издание Gazeta Prawna, только польско-итальянская компания TD Anthracite, благодаря сотрудничеству с Донецком, увеличила свой оборот более чем в сто раз.
«В компании TD Anthracite интересы донецких сепаратистов и итальянского бизнеса были переплетены. За три года компания увеличила свой оборот в 125 раз. Польша не была единственным государством Европейского союза, которое получало уголь из оккупированных Россией районов Украины. Мы знаем, что он был экспортирован как минимум в пять других стран ЕС, включая Австрию и Италию», — говорится в статье.
При этом, как отмечает издание, ЕС не вводил эмбарго на импорт товаров из ЛДНР, поскольку таковой, якобы отсутствует, а запрет на торговлю с республиками косвенно признавал бы их суверенитет.
Возникает закономерный вопрос: зачем европейским компаниям усложнять себе жизнь, закупая уголь, видимо, по полулегальным схемам, в условиях, когда дефицита на мировом угольном рынке не наблюдается? Опять же сейчас эпоха дешёвого газа, который европейцы охотно закупают не только из соображений экономии, но и экологии.
— Я думаю, что в данном случае всё упирается в цену угля, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Наверняка, учитывая политическую ситуацию, поставки из ДНР и ЛНР идут по более низкой цене, чем из признанных государств. Таким образом, дешёвый уголь может идти на собственные потребности покупателей, либо эти компании перепродают его по более высокой цене третьей стороне. При этом место происхождения угля в Евросоюзе не указывают, либо обозначают его как украинский.
В целом угольный рынок довольно хорошо отрегулирован. Дешёвый уголь готовы покупать многие потребители. Так было в годы высоких цен на газ, когда Европа резко увеличила закупки угля у России и не только. Кроме того, даже во времена, когда в ЕС всерьёз обсуждалась перспектива резкого сокращения закупок углеводородов у России, никто не даже не думал сокращать закупки нашего угля.
Кстати, во время так называемой сланцевой революции, на рубеже 2006?2007 годов, в США сланцевый газ стал вытеснять уголь, который буквально хлынул на европейский рынок. Европейцы опять же готовы были его покупать из-за низкой цены. И это притом, что задолго перед тем в Евросоюзе много говорили, что главное — это экология, на которой нельзя экономить. Думаю, что с Донбассом — схожая история. Как только донецкий уголь подешевел, европейские компании стали его покупать, чтобы получить дополнительные прибыли.
— Однако в последнее время европейцы как раз из-за дешевизны газа предпочитают покупать именно его, как наиболее удобный и экологичный вид топлива. Зачем им связываться с неэкологичным углём, да ещё и добытым на территории непризнанных республик? Может, эти компании банально перепродают уголь на Украину, которая в нём нуждается, но вынуждена изображать блокаду ДНР и ЛНР?
— Это вполне возможно. Мы видим, что нечто подобное происходит с российским газом. Европейцы попросту перепродают газ из России под видом своего, но дороже, чем купили сами. Я бы, кстати, не удивился, что реальными собственниками «европейских» трейдерских компаний являются украинские политики, которые с пеной у рта кричали о необходимости блокады Донбасса. Пример газовых трейдерских схем показывает, что они выгодны, прежде всего, самим украинским политикам и бизнесменам. Они превращают государственные деньги в частные. Государственные компании покупают за рубежом газ и уголь и перепродают неким частным структурам. Украинским обывателям объясняют, что это обычная рыночная экономика. При этом, конечно, никто не говорит, кто владеет частными компаниями, которым достаётся прибыль. Так что вполне вероятно, что закупки европейцами донбасского угля — просто новая схема отмыва денег. Всё это укладывается в логику временщиков, которая сейчас превалирует в среде украинских политических элит.
— Декларировалось, что с помощью экономической блокады Украина накажет Донецк и Луганск, а получается, что едва ли не больше украинская элита наказывает собственное население, вынужденное больше платить за коммунальные услуги?
— Это всё укладывается в формулу: национализация издержек и приватизация прибыли. Все издержки покрываются бюджетом, а значит, — гражданами страны, у которых падают доходы, отнимаются субсидии и т. д. Интересы населения украинской элите не важны. Происходит банальная перекачка государственных денег в частные карманы. При этом людям постоянно внушается, что рост тарифов на коммунальные услуги происходит не по вине украинской власти, не из-за требований МВФ, а потому что «оккупанты» захватили Донбасс и мы теперь не можем там покупать уголь из моральных соображений. То есть ещё один хороший повод во всех бедах обвинить Россию.
— Конечно, сложно комментировать конкретные факты, приведённые в польской газете, поскольку это закрытая информация, — говорит депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко. — Можно однозначно сказать, что Донецкая и Луганская народные республики изначально ставили задачу — добиться экономической самостоятельности. Особенно эта задача стала актуальной после того, как киевская власть поддержала действия радикальных националистов и объявила нам блокаду. С той поры активно ищутся рынки сбыта для продукции, произведённой в донбасских республиках. И то, что просачивается информация о закупках европейцами донбасского угля, свидетельствует о том, что есть способы обойти экономические барьеры со стороны Украины.
А что касается европейцев, они всегда были прагматиками. На словах они могут поддерживать киевский режим, но если есть возможность получить дополнительную экономическую выгоду, они непременно ею воспользуются.
— В целом можно ли сказать, что положение угольной отрасли ДНР ухудшилось после введения блокады со стороны Киева?
— Ситуация непростая. Найти новых потребителей, чтобы они закупали уголь и другую продукцию в прежних объёмах, не так просто. Часть шахт не удалось запустить с того времени, как они остановились из-за войны в 2014 году. Но опять же, интерес европейских компаний к донецкому углю говорит о том, что на нашу продукцию есть спрос и надо работать в этом направлении. Да и Украина, рано или поздно, скорей всего, вынуждена будет снова покупать у нас уголь (я не исключаю, что и сейчас европейские компании отчасти перепродают уголь украинским потребителям). Тем более что в последнее время что-то затихли победные реляции о доставке американского угля из Пенсильвании. Новые сухогрузы с углём из США не спешат в украинские порты. Видимо, слишком дорого эти политически мотивированные закупки обходятся украинскому бюджету.
В целом же можно сказать, что нынешний киевский режим паразитирует на войне. Война для украинской элиты — это и источник доходов, и обоснование всех неудач в экономике.