Материи не существует!

27.08.2018 10:43 1

Материи не существует!

Не правда ли, смелое утверждение? Как это - материи не существует, если она, по определению, является философской категорией, и главным ее свойством является именно существование, причем - объективное, не зависящее от того, что мы об этой материи думаем и думаем ли вообще?

Люди, исповедующие материализм (до сих пор еще встречаются...), то есть философское учение, главным постулатом которого является идеяо первичности материи и вторичности сознания (ну, будем считать так, не вдаваясь в подробности), - отрицают существование Бога, лишь на том основании, что его существование недоказуемо. Ну, несуществование, разумеется, тоже недоказуемо - словом, по сравнению с Материей все эти рассуждения о Боге кажутся каким-то теологическим словоблудием. А материя - вот она: можно потрогать, постучать, потоптать или, в конце концов, скушать. Убедились? То-то! Супротив объективной реальности не попрешь. Короче - всё, отойдите, не мешайте работать...

Вроде бы - всё так. Или что-то всё-таки не так? Что именно? Попробуем в этом разобраться.

Перво-наперво, зададимся вопросом: что такое материя? Да, да, конечно: это философская категория, кото... - ну, дальше понятно. А что такое категория? она является объективной реальностью или просто каким-то придуманным понятием, существующем в нашей голове? Чтомы в этом мире воспринимаем через наши органы чувств? Самое смешное, что на этот вопрос строгая наука уже дала вполне приличный ответ. И нейрофизиологи, и психологи практически сошлись на том, что сигнал, поступающий от органов чувств (от датчиков), подвергается какой-то трансформациии, обработке и лишь потом, обработанный, поступает далее в центральную нервную систему (или в сознание - кому как угодно) в виде так называемых мыслеобразов, или, по-научному, перцептивных гештальтов. То есть, непрерывный сигнал превращается в дискретный, и таким образом, всё наше восприятие носит блочный, дискретный характер. В психике существует система распознавания сигналов, поступающих от органов чувств, и даже, более того, эта система аналогична некоему программному обеспечению, "прошивке", на базе которой происходит интерпретация полученной информации (сигналов).

Вроде бы, это очевидно и общеизвестно. Поскольку восприятие окружающего мира идет через гештальты (т.е. образы, в переводе с немецкого, кванты восприятия), то немудрено, что иногда мы воспринимаем реальность ошибочно. Говорят: "померещилось", "послышалось" и т.д. И вот здесь как раз причинно-следственная связь рвется. Психологи, изучающие механизмы восприятия, доходят до определенного рубежа, упирающегося в нейрофизиологию и биохимию, и говорят: ну, мол, а дальше уже идет биология, если хотите что-либо изучить более глубоко, обращайтесь к биологам. Со своей стороны биологи, проследив электромагнитный импульс, проходящий от органа чувств до ЦНС, удовлетворенно умывают руки и говорят: ну, а дальше уже не наша область деятельности, дальше обратитесь к психологам. Но главная проблема состоит в том, что здесь нету преемственной причинно-следственной связи, биологи и психологи работают на качественно различных уровнях, а значит, в разных парадигмах. Именно поэтому, электромагнитный импульс, которому биологи "машут ручкой" в ЦНС, заходит в какой-то непонятный и неизученный "Чёрный Ящик", из которого его уже ловят психологи в виде перцептивных гештальтов и психологических реакций человека на них. И с обеих сторон этот "Чёрный Ящик" стараются игнорировать, занимаясь, так сказать, спихотерапией в сторону своих коллег из смежной области наук.

Чтобы не быть голословным, приведу пример того, как работает зрительная система человека на клеточном уровне. Вроде бы, там уже всё настолько досконально изучено, что вопросов возникнуть не должно. Но даже на уровне прохождения светового сигнала через хрусталик, от попадания его на сетчатку (в колбочку) до приема центральной нервной системой, с ним [сигналом] происходят необъяснимые вещи, граничащие с мистикой.

Как известно, колбочки, расположенные на сетчатке, являются живыми биологическими клетками. Кто знаком немножко с биологией, тот знает, что живая клетка человека представляет собою образование, заполненное внутри жидкостью, называемой цитоплазмой, а снаружи имеющее так называемую клеточную стенку, или клеточную мембрану. Образование, разумеется, белковое. Потому что, как помните, по Энгельсу, жизнь – это способ существования белковых тел… Ну, не суть. Главным функциональным элементом колбочки являются так называемые диски, на которых расположен, аки творог на блюде, светочувствительный пигмент. Он относится к классу апсинов и, разумеется, тоже представляет собой очередной белок.

Итак, летит фотон, и если на его пути встретилась колбочка, эта самая колбочка этот самый фотон сожрёт. Схватит его – и съест. Что в этом случае произойдёт? После того, как колбочка поглотит фотон, после того как её светочувствительный апсин схватит фотон, произойдёт очень интересная вещь: молекула этого самого апсина перевернётся в пространстве. Изменит свою пространственную конфигурацию. Химически она не изменится. Она изменится только пространственно. От этого пространственного кульбита выделится ничтожное количество энергии. Что же эта энергия будет делать? А она будет делать следующее.

Любая живая клетка, в том числе и колбочка, как очень активная клетка, с очень высоким метаболизмом, имеет разность потенциалов между внутренней и наружной поверхностями мембраны, и эта разность потенциалов составляет какие-то совершенно микроскопические величины. Это – микровольты. Пусть, например, будет 5 мкВ… для нас это непринципиально, я не помню точно этого числа, нам важно понять общую суть. Как только диск с расположенным на нём пигментом схватил фотон, и как только молекула фотопигмента перевернулась в пространстве, – выделилась энергия. Эта энергия запускает цепь сложнейших биохимических реакций, целый каскад, который описан, который можно посмотреть в литературе, но там чёрт ногу сломит, не будем вдаваться в эти утомительные подробности; просто примите к сведению, что запускается цепь сложнейших биохимических реакций, в результате которых вот этот потенциал усиливается, ну, скажем, до 15 мкВ. Усиливается на какое-то непродолжительное время, на долю секунды, а потом опять возвращается к своим исходным 5 мкВ. Вот это состояние всплеска разности потенциалов от исходного значения в биологии и медицине называется процессом гиперполяризации мембраны. Она была просто поляризована, а в результате того, что колбочка поймала квант света, возникла гиперполяризация. Вот эта временная гиперполяризация, временное усиление разности потенциалов на поверхности клеточной стенки – и есть отклик колбочки на воздействие фотона.

А вот что происходит дальше? А дальше происходит совершенное чудо. Чудо из чудес. Никто не может объяснить, как это происходит. Но то, что я скажу ниже, есть установленный факт.

Этот самый потенциал… ну, допустим, это будет 15 мкВ (только не запоминайте цифры, в них я наверняка перепутал) в виде заряда начинает двигаться в направлении основания колбочки. Естественно, с большой скоростью. Его задача – попасть в самый "низ". Можно сравнить с тем, как волна пробегает по какой-то поверхности воды, вот так же и тут, эта зона поляризации начинает двигаться вниз. Эта зона гиперполяризации называется ещё на языке биологов градуальным откликом. Но где-то на пути следования этот градуальный отклик исчезает. Он до основания не доходит, а просто исчезает – и перекодируется! В импульс, у которого постоянная, какая-то определённая амплитуда, но меняется частота. Что это значит? Представьте себе, колбочка поймала один фотон. Гиперполяризация мембраны составила 15 мкВ. Потенциал дошёл до низа, превратился из градуального в частотный сигнал; частота… ну, допустим для простоты, 50 Гц.

А теперь представьте себе, что колбочка схватила 3 фотона. Следовательно, уровень гиперполяризации мембраны составил 45 мкВ. А когда потенциал добрался до низа колбочки, частота составила 150 Гц.

Колбочка поймала 10 фотонов. Уровень гиперполяризации составил 150 мкВ. А частота на выходе составила 500 Гц. Мы говорим: «при неизменной амплитуде». Это значит, что сама колбочка выполняет оцифровку собственного сигнала, выполняет преобразование сигнала из амплитудной модуляции в частотную! На входе отклик градуальный, а у основания, к моменту отдачи этого сигнала в проводящие пути головного мозга, в подкорковые отделы, когда колбочки машут платочками на вокзале, – к этому моменту сигнал уже перекодирован! Не амплитудой, не разностью потенциалов, а частотой! Как это делается – никто не знает. Никто до сих пор не может сказать, за счёт каких механизмов, кто обучил эту крошечную клетку таким сложнейшим действиям, на которые в неживой природе способна только вычислительная техника. А в колбочке это происходит естественным путём. Тайна сия велика есть, пролить свет на это нейрофизиологи пока не в состоянии.

Я привел эти подробности, несколько утомительные, лишь с одной целью: показать, что путь сигнала от органа чувств до центральной нервной системы и тем более до психологического отклика на него со стороны живого организма, до сих пор с точки зрения нынешних научных парадигм не имеет непрерывной причинно-следственной связи. Где-то на пути от физического понятия сигнала до психологического отклика на него происходит "фокус-покус", или, проще говоря, обыкновенное чудо, нечто ненаучное, которое исследователи данного феномена по научным методикам всячески пытаются затереть, проигнорировать, не заострять на нем внимания.

Аналогичные вещи наблюдаются не только со зрением, но и со слухом, и с обонянием, и с осязанием, а значит - вывод: то, что мы воспринимаем извне в виде каких-то сигналов через датчики-рецепторы, не является "объективной реальностью", по крайней мере, чистой, стопроцентной объективной реальностью. А значит, зависит не только от органов чувств, но и от программного обеспечения, заложенного в нашей психике. И, таким образом, существование объективной реальности до сих пор не является научно доказанным фактом, и, как логическое следствие этого утверждения, является не более чем предметом верования, наравне с верой в Бога. Если материалист потребует у верующего в Бога предъявить ему Бога в качестве доказательства его существования, то то же самое может сделать и верующий, потребовав у материалиста предъявить ему материю в качестве доказательства существования оной. Ведь существует не материя сама по себе как таковая, а лишь материя, облеченная в форму. Без формы материя является точно таким же эфемерным, отвлеченным понятием, как и Бог. Что существует? Ну, скажем, стол. Из чего он состоит? Из материи? А откуда это известно? Давайте размотаем эту цепочку убеждений... или верований. Стол состоит из молекул, молекулы состоят из атомов, атомы - из элементарных частиц, элементарные частицы - из... из чего? А на этих уровнях уже работает квантовая физика, утверждающая, что та хрень, из которой состоят элементарные частицы, очень сильно зависит от концепции, с которой мы подходим к ее изучению. То есть, сильно зависит от наблюдателя. И здесь изучение "объективной реальности" начинает все сильнее зависеть от субъективного подхода, превращая ученого-исследователя реальности в... мага, который воздействует на реальность посредством своей воли, или, на крайний конец, своего сознания.

Во, весело, не так ли? Материя в пределе вырождается в отвлеченные понятия и ее объективность начинает от них зависеть! А ведь мы как-то даже забыли про дуализм волновых явлений, известный нам со школьной скамьи, который, по большому счету, говорит о том же самом. И все это - не просто игры ума и философское словоблудие. Есть наглядные эксперименты, подтверждающие эту позицию.

Например, загипнотизированного человека (то есть, человека с измененным программным обеспечением механизма восприятия реальности) две недели кормили "виртуальной" пищей. "Вот тебе яблоко, вот тебе миска каши, вот хлеб, компот, - садись и кушай". И человек ел и насыщался. В течение двух недель не наблюдалось никакого истощения организма. Затем эксперимент просто прервали, по причине запрета "сверху" на его дальнейшее продолжение. Подробнее можно почитать в книге М.С. Шойфета "Нераскрытые тайны типноза", которую легко можно найти в сети.

А пример, когда подопытный видел мир перевернутым через специальные очки, а затем его "программное обеспечение" постепенно перестроилось, - этот пример, надеюсь, известен каждому.

Ну, в завершение этого опуса вернемся к изначальному утверждению: если материя не существует, то что тогда существует? Что мы воспринимаем в качестве реальности?

Само свойство "существовать" порождается взаимодействием двух Принципов, один из которых можно назвать Духом, а второй - Материей. Любой существующий объект поддерживает свое существование за счет Духа, дающего ему форму в виде Идеи, и за счет Материи, которая как бы предоставляет носитель для этой формы. Оба же этих принципа находятся за гранью Бытия, за гранью Существования. Следовательно, существует не Материя как таковая, а, в лучшем случае, объекты, имеющие Божественную Форму на Материальной основе.

Вот, собственно, и всё. :))))

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центральные отели Питера: где остановиться, не потратив много денег JAC: Китайский Автомобильный Бренд, Покоряющий Санкт-Петербург Зеркало Vulcan для постоянного доступа к любимым играм Замечательный способ развлечься в казино Вулкан Платинум Заправка картриджей

Последние новости