Самый недоизученный орган таит в себе множество до сих пор не разгаданных загадок.
Человеческий мозг - самое сложное, что есть во Вселенной.
Со школьной скамьи мы знаем, что у каждого человека внутри черепной коробки расположена сложнейшая нейронная сеть. Некоторые исследователи при этом склоняются к выводу почти фантастическому: нейронная сеть обладает собственной свободой воли. Так что же получается: наш мозг решает всё за нас?
Для начала стоит разобраться: отличается ли мужской мозг от женского? Безусловно, отличия есть. У мужчин больше развито левое полушарие, отвечающее за речь, письмо, чтение, а у женщин - правое, которое ответственно за символы, образы, музыку и творчество. Мозг мужчины склонен к математическому анализу (логике), а женский - к параллельному (интуиции). Ученые считают, что наш орган мышления сам решает, как ему вести себя в той или иной ситуации. Значит ли это, что человек находится в полной власти своего мозга?
Этот же вопрос заинтересовал американского психолога Бенджамина Либета, который в 1979 году провёл эксперимент: к определенным участкам мозга и к запястью участника эксперимента подключали датчики, а перед его глазами был размещен циферблат. Испытуемый должен был выбрать момент времени, в который он захочет пошевелить рукой и запомнить этот момент, ориентируясь на циферблат. Результаты эксперимента удивительны: сначала обнаруживалась работа мозга, в результате которой он «принимал решение», а лишь спустя 200 миллисекунд человек его воспроизводил самостоятельно.
В современном криминалистике, кстати, с некоторых пор стала прослеживаться интересная тенденция: люди перед судом перекладывают всю ответственность за совершеное злодеяние на... свой собственный мозг, как нечто отдельное, отчужденное. Сегодня во всем мире уже не так редки привлечения в качестве свидетелей или экспертов в уголовных судах нейробиологов. Всего лишь немного статистики: в 2005 году к науке обращались в слушаниях по 30 случаям убийств, тогда как в 2012 году это число возросло до 100.
А в американской научной литературе нередко можно увидеть даже некоторые попытки создать картотеку под названием «виды преступного мозга». По логике исследователей, сделав МРТ мозга подозреваемого, можно определить, имеет ли данный человек «преступно настроенный» мозг. Чтобы на основании такого заключения превентивно изолировать его обладателя от общества как носителя потенциальной угрозы. Хотя вопросы у общества тут также ожидаемы и понятны. Может быть, человек действительно не виноват, что он родился с таким мозгом, который склонен к преступной деятельности? Несет ли он тогда ответственность за то, что происходит?
В качестве эксперта по данному вопросу процитируем профессора Санкт-Петербургского госуниверситета, биолога и филолога Татьяну Владимировну Черниговскую. В своих видеолекциях профессор показывает свое скептическое отношение к такому раскладу: «Сейчас мода сводится к нейросоциальным тенденциям. Пример: пройдет немного времени, когда можно будет посмотреть на мозг человека и сказать, что это потенциальный серийный убийца. Но что с ним делать? Он еще никого не убил. Может, и не убьет. Однако ждать, пока он перевешает 50 девочек, тоже нельзя. Значит, надо бы посадить его в клетку. А как насчет презумпции невиновности?».
Почему важно человеку изучать свой мозг? Знания о его функциях важны не только для здравоохранения, но и для обеспечения жизни общества. Люди, от которых зависят жизни других людей, такие как диспетчеры, пилоты, военные, в случае катастрофы или аварии должны нести персональную ответственность, а не заявить после: «Я не виноват, так решил мой мозг!».