«Не по Сеньке шапка»: выдержит ли Екатеринбург проведение ЭКСПО-2025?
Вчера стало известно, что Россия вновь подала заявку на проведение Всемирной выставки EXPO-2025 в Екатеринбурге. Соответствующее письмо, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, делегат в Международном бюро выставок БВ Александр Теров передал генеральному секретарю организации Висенте Лоссерталесу. Однако возникает сомнения: сможет ли столица Среднего Урала провести такое крупное мероприятие? И что потом делать с созданной под экспозицию инфраструктурой?
Проиграли Дубаи – победим Париж?
Напомним, что Екатеринбург уже боролся за право проведения EXPO-2020. Однако в финальном голосовании столица Среднего Урала проиграла столице Объединенных арабских эмиратов – Дубаи. Для тех, кто был в этом арабском мегаполисе, выбор жюри стал очевиден. Суперсовременный город на берегу океана с беспилотным метро, величественными небоскребами, великолепной городской инфраструктурой выглядел по сравнению с Екатеринбургом, при всем к нему уважении, откровенным фаворитом в борьбе за выставку.
И вот теперь принято решение опять выставить уральский мегаполис в качестве кандидата на проведение международной экспозиции, которая пройдет с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема – «Меняя мир: Инклюзивные инновации – для наших детей и будущих поколений». Стать конкурентами Екатеринбургу уже выразили желание столица Франции Париж и японский город Осака. Итоговое голосование состоится в ноябре 2018 года на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ.
Местные власти только «за»
Идея проведения «ЭКСПО-2025» на Среднем Урале уже получила поддержку на региональном и муниципальном уровне. Так, временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что выбор Екатеринбурга – это закономерно.
- Нами уже был приобретен бесценный опыт, когда мы на равных конкурировали с Дубаем. Кроме того, город не стоит на месте и продолжает активно развиваться. Это решение еще раз подтверждает статус Екатеринбурга как одного из ключевых городов России, наше участие в конкурсе является признанием Екатеринбурга как одного из ведущих городов мира. Мы благодарны руководству страны, что в Урал верят, что в нас видят организаторов мероприятий высокого международного уровня наравне с нынешними кандидатами. Это стимул работать еще энергичнее и эффективнее, возможность привнести новые идеи в стратегические планы и форсировать процесс вхождения Свердловской области в тройку лидеров страны по всем основным показателям. И, конечно, борьба за ЭКСПО-2025 - это еще один шаг к тому, чтобы столица Урала, Свердловская область закрепилась на туристической и инвестиционной картах мира,
- отметил глава региона.
Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб также подчеркнул важность того, что Правительство Российской Федерации вновь сделало ставку на Екатеринбург.
- Нашему городу есть, что показать всему миру. К тому же, в уральской столице в свое время была проведена большая работа по подготовке к EXPO-2020, а сейчас город активно преображается к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Екатеринбург уже многие годы уверенно занимает лидирующие позиции в России по многим аспектам, поэтому мы были бы рады принять Всемирную выставку в 2025 году,
- уверен сити-менеджер.
Все познается в сравнении
Руководителей области и города понять можно. Проведение «ЭКСПО-2025» даст и области, и административному центру мощный толчок для развития, привлечет многомиллиардные федеральные инвестиции, позволит полностью модернизировать всю инфраструктуру и сделать рывок в целых отраслях экономики. Но насколько такие планы осуществимы?
Во-первых, сравнивать проведение «ЭКСПО» с Чемпионатом мира по футболу крайне некорректно. В рамках мундиаля в Екатеринбурге пройдут всего ЧЕТЫРЕ матча группового этапа финальной части. При самом удачном раскладе, столицу Среднего Урала посетят всего несколько тысяч иностранных болельщиков. Но даже для этого в город вкладываются огромные средства – на одну только реконструкцию Центрального стадиона федеральный бюджет выделяет 12 миллиардов рублей. А ведь еще обновляется парк общественного транспорта, строятся и модернизируются дороги и развязки.
А теперь, для сравнения, посмотрим на проведение выставки «ЭКСПО», которая проходила с 1 мая по 31 октября 2010 года в Шанхае (Китай). Общая площадь экспозиции составила 5,28 квадратных километра, в выставке приняли участие более 190 стран, ее посетили свыше 73 миллиона человек! Специально для этого события были построены несколько линий Шанхайского метрополитена!
Скажите, вы можете себе представить посещение Екатеринбурга пусть не 70 с лишним миллионов, а хотя бы пятидесяти? Выдержит ли такой наплыв инфраструктура города: канализация, электросети, транспорт, который периодически энергетики грозаятся отключить от снабжения, «Водоканал» с его нескончаемыми скандалами коррупционного характера и постоянно рвущимися ржавыми трубами? Да и где все эти миллионы посетителей будут жить? А история про несколько новых веток Шанхайского метро для жителей Екатеринбурга, где строительство второй линии обсуждается, но не начинается десятилетиями, звучит вообще фантастически.
Могут возразить: организаторам «ЭКСПО» в Шанхае мероприятие принесло прибыль порядка 12 миллиардов долларов, а доход местного бизнеса увеличился минимум на 20%. Все это верно. Но чтобы добиться таких результатов у нас, потребуются вложения, сопоставимые с теми, которые были инвестированы в проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году. Если не больше. Есть ли сегодня такие возможности у страны?
А дальше что?
Предположим, что, благодаря финансированию федерального центра вся необходимая инфраструктура будет модернизирована и построена, в Екатеринбурге пройдет всемирная выставка, город и регион заработают деньги, о столице Среднего Урала узнает весь мир. Но возникает вопрос: а что потом со всем этим великолепием делать?
Что станет с гостиницами, кафе, ресторанами, которые рассчитаны на миллионы приезжих? Кому понадобятся выставочные павильоны и площадки. Кто будет прилетать и приезжать в аэропорт и вокзал, которым в несколько раз увеличили пропускную способность? Кто и на какие средства будет это все поддерживать в рабочем состоянии, чтобы не допустить через некоторое время техногенных аварий?
И опять, напрашивается сравнение с китайской выставкой. Шанхай – это крупнейший город Китая и мира по численности населения, важнейший финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт. Согласно официальным оценкам на 31 декабря 2009 года население города составило 24,632 миллионов человек! Поэтому вся построенная к выставке инфраструктура была органично поглощена и адаптирована этим городом-монстром. Но в Екатеринбурге, даже по самым смелым подсчетам, проживает не более 1,5 миллионов горожан. Не много ли мы на себя взваливаем, собираясь проводить «ЭКСПО-2025» на Среднем Урале?