От «безвиза» — к «безлюду» и «беспенсу»

03.07.2017 20:08 4

От «безвиза» — к «безлюду» и «беспенсу»

Как власти Украины избавляются от «лишнего» населения

Спорить не стану: возможно, выстраданный «безвиз» — это и в самом деле выдающееся внешнеполитическое достижение власти и замечательное благо для населения Украины. Плохо, однако, то, что любое благо, доставленное народу властями, — это обычно лишь сладкая «карамелька», чтобы заглушить горечь от скормленных до того или после того «пилюль» — в виде роста тарифов и тому подобных «неотвратимо назревших» «непопулярных мер», пишет украинский еженедельник «2000».

Вот и теперь: не успели украинцы нарадоваться дарованному им безвизовому режиму с ЕС, как пошли гнетущие разговоры о предстоящей пенсионной реформе, которая грозит окончательно сделать трудовую пенсию недосягаемой для немалого числа жителей Украины. Окончательно, поскольку перспективы ее получения и раньше были плохими для миллионов людей, выживающих «заробитчанством» за рубежом или же работавших какую-то часть жизни «без книжки» у себя на родине.

Как разъяснил на пресс-конференции в Киеве эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, «если этот пакет законов примут, то на пенсию в 60 лет не сможет выйти вообще никто, причем в ближайшие лет 20 как минимум. Почему? Потому что трудовой стаж везде заменяется на страховой, который ведет свое начало на Украине с 1 июля 2000 года. Следовательно, как бы ты ни работал, легально или нелегально, на сегодняшний момент к 2018 г. больше чем 17,5 лет страхового стажа ты получить не сможешь никак. Чтобы получить право на минимальную пенсию по возрасту, размер этого стажа должен быть 25 лет. То есть те граждане, которым в будущем году исполняется 60 лет, чтобы получить право на минимальную пенсию, должны отработать еще как минимум 7 с половиной лет».

Ваш покорный слуга никогда особо не заморачивался по поводу будущей своей пенсии, а вернее, по поводу ясной перспективы ее неполучения. Еще лет 10?15 назад я пришел к выводу, что когда я состарюсь, пенсии вообще давать не будут. Никому. Ну, разве что их оставят чиновникам и силовикам, т. е. тем людям, на которых держится власть, и чья лояльность власть имущим крайне необходима. А если даже пенсии и будут, то это такие жалкие подачки от государства, что они все равно никак не отменят необходимости трудиться, что называется, до гробовой доски. Людям предложат «больше работать» и накапливать сбережения на «осень жизни» в частных пенсионных фондах, и, дай бог, чтоб эти фонды не лопнули!

На крайний случай практически у всех сегодня есть собственные квартиры, которые государство в период приватизации «даровало» гражданам, дабы они, радуясь этому, не возмущались и не протестовали против перехода своих заводов и фабрик в руки немногих особо предприимчивых соотечественников. Теперь же эти квартиры могут быть превращены в «пенсионный капитал»: их можно оформить в дар на условиях пожизненного содержания, особенно если нет детей или же дети такие, что их как бы и нет, в смысле они, скажем, давно отсюда съехали.

Корень проблемы, собственно, не в тех даже экономических затруднениях, что переживает сейчас Украина, — а эти трудности, объявленные в период становления независимости «временными», давно превратились в безвременные, перманентные. Мои мрачные прогнозы строились на общемировых тенденциях. Капиталистическая цивилизация находится в глубоком и безвыходном демографическом тупике.

Рождаемость в мире неуклонно снижается. Зза последние полвека она упала вдвое: с 36 чел. на 1000 населения в середине 1960-х гг. до менее 20 чел. сейчас. Если тогда на одну женщину детородного возраста приходилось в среднем 5 детей, то ныне всего 2,5 ребенка — и это всего чуть-чуть превышает тот минимум, который нужен для поддержания естественного прироста населения. Соответственно, население Земли стареет. По прогнозам ООН, к 2050 г. пенсионеры составят 22% мирового народонаселения, а в тех странах, которые принято называть развитыми, показатель достигнет 35?40% и более. Так, прогноз для Украины — 38%, для Японии — 42%, а для Испании — и вовсе 44%! В общем, мы уверенно идем к тому состоянию, когда на каждого пенсионера будет приходиться всего-навсего один работающий. А может, даже и меньше, ежели сбудутся многочисленные прогнозы о массовом вытеснении рабочей силы роботами и всякого рода искусственным интеллектом.

Понятное дело, что такой нагрузки не выдержит ни одна пенсионная система — даже в самой благополучной и богатой стране. И вот уже экономисты принялись бить тревогу, говорить, что «старение угрожает мировой экономике». Ну, то есть что пенсионеры тяжкими гирями висят на экономике, мешая ее развитию, и от этого непосильного груза необходимо каким-то образом избавляться. На это и будут направлены пенсионные реформы, проводимые повсеместно, а не только у нас.

Правда, тезис о том, что, дескать, в государстве нет денег на пенсии, несколько сомнителен. Потому как мы видим: у олигархов предостаточно денег на покупку роскошной недвижимости и автомобилей, на содержание бесчисленной челяди и любовниц, на возведение стадионов и выплату миллионных гонораров футболистам и прочим «звездам». Но, в конце-то концов, кто важнее для мировой экономики: миллиарды «нищебродов» или пара сотен миллиардеров, чье состояние уже превысило стоимость имущества и сбережения половины населения планеты?! Лица старшего возраста, не сумевшие — очевидно, из-за того, что всю жизнь плохо, неэффективно трудились, — сколотить состояние, вполне могут и должны «затянуть пояса»! Чтобы не висеть гирями на экономике. Да, «затягивание поясов» неизбежно.

Если в той или иной стране доля жителей старше 65 лет превышает 7%, такую нацию демографы называют «стареющей», а при превышении 14% - «старой». Сегодня все т. н. развитые нации уже сделались «старыми» и фактически движутся к фазе «мертвых наций». Как, например, Германия и Италия, где стариков больше 20%, или Япония с показателем в 25%. В Стране восходящего солнца стариков уже сейчас вдвое больше, чем детей до 14 лет, и непонятно, кто же будет ухаживать за сегодняшними детьми, когда они станут стариками. Задумываются ли они над этим?

Для преодоления демографического кризиса необходимо в корне менять всю социально-экономическую политику, но пока что ничего не делается и не меняется. Запад пытается решить проблему, привлекая иммигрантов из стран со все еще высокой рождаемостью (и молодым населением!), пытаясь таким способом вливать свежую кровь в свои «умирающие нации». Однако все это ведет только к нарастанию социально-расовых противоречий, к сползанию к гражданской войне.

Впрочем, такая политика в любом случае может дать лишь краткосрочный эффект, так как — вопреки расхожему представлению о росте там рождаемости — деторождение достаточно быстро снижается и на Ближнем Востоке с Африкой. Ведь капиталистические страны развиваются по общим законам — только с задержкой во времени, — и можете быть уверены, что через полвека в третьем мире рождаемость опустится до того же низкого уровня, как сегодня в Европе. Так что Запад утратит «демографический резерв» и лишится притока «свежей крови».

Политика государств Восточной Европы принципиально иная. Их власти со всей очевидностью стремятся избавиться от «лишнего населения», создающего угрозу роста недовольства и «социального взрыва», — добившись ради этого от Старой Европы свободы передвижения своей рабочей силы. Шлюзы открылись, и на Запад хлынули потоки поляков, румын, болгар, а уж страны Балтии ныне вообще теряют народонаселение с рекордной и пугающей стремительностью.

По той же дороге очень хотят пойти — и принимают для того меры — власти Украины. По-видимому, «безвиз» — лишь первый шаг на указанном пути. Ясно, что «безвиз» не дает законных возможностей для выезда на работу или ПМЖ. Но украинский народ необычайно сообразителен и изобретателен по части того, как бы обмануть родное или чужое государство, и люди придумают лазейки, дабы, используя механизм «безвиза», продлить срок пребывания за границей и со временем осесть там. А далее власти будут работать над тем, чтобы Украина вошла в семью европейских народов настолько полноценно, чтобы каждый желающий смог свободно уехать отсюда в Европу. Как говорится: «Меньше народу — больше кислороду!»

В многолюдности собственной страны наши власти предержащие особо не заинтересованы, потому что хронически закрепившаяся экономическая ситуация превратила население из богатства страны в ее бедствие, в обузу для экономических реформ. Беда в том, что демография у Украины хуже всех в Европе, не считая разве что той же Балтии, и бедственная демография, безусловно, является фактором дальнейшего усугубления всего социально-экономического положения в целом.

Чуть более года назад мы исследовали демографические проблемы Украины в статье «Куда демографическая кривая вывезет». Мы отмечали, что рождаемость, и без того очень низкая, которая в 2000-х гг. лишь начала потихоньку поправляться, после «майдана» обрушилась вновь. В 2015 г. она составила всего 9,55 чел. на 1000 жителей, или на 14% ниже, чем в 2013 г.

В 2016 г. рождаемость еще немного снизилась — до 9,3, а убыль населения поднялась до 0,44% - до того показателя, который был зафиксирован в острокризисном 2009 г. (для сравнения: перед майданом естественная убыль населения лежала в пределах 0,2?0,3%, в 2014-м она равнялась 0,33%, а в худшие времена — 0,5?0,75%; стало быть, мы и в этом возвращаемся в 90-е?!).

За первую треть 2017 г., согласно опубликованным данным Госстата, детей в стране родилось на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года (за который население Украины сократилось на 176 тыс. душ). Смертность в стране почти вдвое превышает рождаемость: на 100 смертей приходится 57 новорожденных. И если в былые годы естественный прирост населения отмечался еще кое-где на Западной Украине (например, в Закарпатье), где традиционно рождаемость выше, то нынче этим может похвалиться только Киев. Быстрее же всего вымирает промышленный юго-восток.

При действующей тенденции к 2050 г. численность населения Украины сократится до 35 млн чел., а к концу столетия — приблизится к 25 млн. Ухудшаться при этом будет качество человеческого материала. Если в 80-х гг. жители старше 65 лет составляли примерно 11% населения, то теперь — 15,6%. Перед майданом этот показатель — видимо, в связи с некоторым поправлением рождаемости — пару лет чуть-чуть, но уменьшался (2008 г. — 16,1%), но с 2014 г. снова подрос на 0,3%. С другой стороны, на детей до 14 лет в 80-е гг. приходилось более 20% населения, а сегодня — 14,5%. Средний медианный возраст населения Украины вырос с 28,9 года в 1960 г. и 35,36 в 1990-м до 40,35 года в 2015 г.

Коэффициент занятости трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) после майдана опустился ниже 54%, тогда как в 1991 г. был близок к 58%. Т. е., притом что население сокращается и стареет, оно делается все менее востребованным для существующей экономической системы. Эмиграция, как можно легко понять, будет усугублять проблемы демографии и пенсий, а значит, «безвиз», «беспенс» и «безлюд» тесно вплетены в одну смертельно затягивающуюся кризисную сеть.

Дмитрий Королев.

От редакции: Этот материал представлен в рамках совместного проекта «Свободной Прессы» и украинской газеты «2000». Сегодня еженедельник «2000» остается одним из немногих объективных украинских СМИ.

Фото: Zuma/TASS

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Помощь в проведении поминального обеда Современный call центр с опытной командой сотудников Передвижные стеллажи для архивов и музеев Анализ сайта Клавишный представитель музыкального семейства

Последние новости