В Воронежской области удельный вес проб молочной продукции, содержащей признаки фальсификата, за семь месяцев 2017 г. составил 4,3%. Об этом в пятницу, 29 сентября, в ходе заседания облправительства сообщила и. о. руководителя регуправления Роспотребнадзора Галина Ласточкина.
По ее словам, этот показатель превышает общероссийский (3,8%), однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда он составлял 7,5% (при 4,3% по РФ), продемонстрировал тенденцию к снижению.
Как отметил вице-премьер облправительства Виктор Логвинов, проверки, проведенные в 2017 г. комиссией по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов фальсификат был выявлен в трех видах молочной продукции. При этом, годом ранее таких видов насчитывалось девять. Основное количество контрафакта приходится на сливочное масло, причем произведенное в других регионах России.
За прошедший год, подчеркнул руководитель, в Воронежской области изменилась структура точек, в которых выявляется молочный фальсификат. Например, если в 2016 г. основная его доля (61%) приходилась на сферу торговли, то теперь в продаже контрафакт встречался лишь в 19% выявленных случаев. При этом резко (с 39% до 81%) возросла его доля в социальных учреждениях, куда фальсифицированная «молочка» продолжает поступать с завидной регулярностью. При этом данные организации в отчетном периоде возвращали некачественную продукцию поставщикам уже 28 раз – так что сказать, будто их руководство ничего не делает, вроде, нельзя.
Какие же выходы видит областное руководство для того, чтобы снизить количество молочного фальсификата в социальной сфере и торговой сети – хотя бы до среднероссийского уровня? Судя по сообщению пресс-центра, главный из них – привлечение областных производителей к поставкам в соцучреждения соответствующих продуктов. И, по словам Логвинова, определенный успех в этом направлении уже достигнут – со второго полугодия 2017 г. во все учреждения соцзащиты и здравоохранения региона их начал поставлять «воронежский производитель». Вроде, времени с этого момента прошло всего ничего, однако результаты уже есть – как отметила Галина Ласточкина, за девять месяцев 2017 г. удельный вес проб, содержащих признаки фальсификата, в регионе сократился еще на 0,1%. Так что причинно-следственная связь тут прослеживается, вроде, четкая.
А если и не прослеживается, то прослеживаться будет. Потому что «воронежский производитель» по определению фальсификат гнать не может. Ну, по логике областных властей.
Юрий Бабаян