Чиновники областного правительства поручили АО «Домостроительный комбинат» («ДСК», как считается, контролируется сенатором от региона Сергеем Лукиным) доработать проект планировки территории Левобережного района Воронежа, ограниченной ул. Ленинградская – Серова – Брусилова. Такое решение приняли участники профильного совещания, прошедшего под председательством вице-премьера правительства региона Виталия Шабалатова, следует из сообщения на сайте управления архитектуры и градостроительства области.
Предметом обсуждения в рамках встречи стали перспективы развития одной из застроенных территорий левобережья: участникам был представлен проект планировки квартала на ул. Ленинградская – точнее, пока только его концепция. Документ по заказу застройщика подготовили специалисты «УК «Жилпроект» депутата Воронежской облдумы Петра Михина (фракция «Единая Россия»).
Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», одна из структур «Домостроительного комбината» – ООО «ДСК-1» – в конце 2016 г. выиграла аукцион на право развития застроенного квартала площадью 3,1 га, ограниченного ул. Ленинградская – Серова – Брусилова, являющегося частью вышеобозначенной территории. Лот достался компании за 2,63 млн руб. при стартовой цены в 2,5 млн. Застройщик обязался снести расположенные здесь 13 ветхих двухэтажек и гараж, а на освободившейся территории возвести новое жилье. Однако проект планировки победитель тендера должен был разработать для куда более крупного микрорайона – ограниченного ул. Брусилова – Ленинский проспект – ул. Порт-Артурская – пер. Репина. И на его подготовку инвестору отводился срок до конца июня 2017 г.
Собственно, это требование компания выполнила в срок: на совещании обсуждалась концепция реновации не небольшого участка, доставшегося «ДСК», а всей озвученной территории. Как отмечено в сообщении управления архитектуры, проектировщики предложили решения, позволяющие «увязать существующие дома с перспективными зданиями».
Однако в итоге концепция поддержки не получила и была отправлена на доработку: судя по всему, причиной прохладной реакции экспертов и чиновников стала высотность предложенной застройки. Высотность, которая, по всей видимости, не учитывала ограничений по этажности зданий на данной территории из-за ее близости к аэродрому воронежского авиазавода (ВАСО). Сказать точно это проблематично из-за отсутствия в открытом доступе самой концепции, однако из сообщения управления архитектуры области следует, что дело обстоит именно так.
– В отношении кварталов по ул. Ленинградской был декларирован принцип отказа от сверхплотной застройки повышенной этажности (17-22 этажа) даже не столько по требованиям ВАСО, сколько по сути такого типа жилья, – отмечено в релизе.
Следовательно, законные требования у авиазавода имеются, и проектировщики их все же проигнорировали.
Но чиновников возмутило даже не это. По их мнению, высотки в данном случае «далеки от представления о комфортной городской жизни», да к тому же могут «грубо нарушить исторический облик центра Левобережного района», лишив его индивидуальности.
Чем же сотрудники облправительства предлагают заменить высотные дома? В качестве альтернативы названа застройка квартального типа переменной этажности, предусматривающая возведение домов высотой в 5-9 этажей. Кроме того, застройщику предстоит продумать вопрос обеспеченности будущих зданий объектами инженерной и социальной инфраструктуры.
Причем при определении максимальной плотности перспективной застройки, по мнению экспертов, следует исходить из мощности имеющихся или запроектированных соцобъектов – детских садов, школ и поликлиник. Собственно, этот принцип заложен и в нормах градостроительного проектирования: в каждом конкретном проекте жилого комплекса или многоквартирного дома приводится технико-экономическое обоснование, где расписаны нормативы по обеспеченности соцобъектами и парковочными местами для конкретной территории с определенным количеством жителей.
Кроме того, в числе важных факторов, которые необходимо учесть, чиновники назвали благоустройство, наличие пешеходных зон, спортивных и детских площадок, а также подземного паркинга.
На переделку концепции проектировщикам отводится около двух месяцев – повторное совещание по той же теме Виталий Шабалатов проведет в конце сентября.
Хватит ли специалистам «УК «Жилпроект» этого времени на переделку проекта с учетом новых требований? Ведь если по итогам анализа мощности соцобъектов выяснится, что плотность застройки слишком высока, концепцию, не исключено, придется перекраивать кардинально. Да и снижение этажности – весьма неприятный сюрприз для застройщика: при выкупе участка компания, скорее всего, не рассчитывала получить запрет на возведение высоток. С другой стороны, ограничения в данном случае не просто прихоть чиновников – обязанность соблюдать нормы по высотности зданий в приаэродромных зонах придуманы отнюдь не на уровне региона.
Какая же судьба может в итоге ждать проект реновации ветхого жилья на ул. Ленинградская? Вариантов несколько: например, застройщик просто откажется от его реализации, посчитав строительство на обозначенных условиях невыгодным. Или компания пойдет на снижение этажности домов – но в ущерб классу: скажем, вместо монолита с вентилируемыми фасадами на месте снесенных зданий могут появиться обычные «панельки». Естественно, стоимость такого жилья будет куда ниже, да и визуально сохранить «исторический облик центра Левобережного района» выйдет вряд ли. Хотя не стоит исключать и того, что к концу сентября, когда подойдет время презентации доработанной концепции, строители найдут какой-то компромисс с чиновниками – ведь даже ограничение в виде требований ВАСО, в принципе, можно обойти. При желании и грамотном лоббировании. Ведь опыт показывает: ни протесты общественников и местных жителей, ни спорное месторасположение площадки (как, например, на ул. 45-й Стрелковой дивизии, буквально возле отделения паллиативной помощи областной детской больницы №2) добиваться своего «ДСК» не мешали. По крайней мере, до сих пор…
Татьяна Омельченко
Фото: pixabay.com